Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

САЙТ ИСТФАКА УРАЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: Памяти учителя, коллеги, товарища, друга... Скончался историк старообрядчества Анатолий Тимофеевич Шашков


Умер Толя Шашков...

После этого сказать нечего. Надо бы, а что добавить к этому?

Мечутся обрывки разных воспоминаний и становится понятно, что говорить о нем в прошедшем времени не получается. Не потому, что умер совсем не в срок – 54 года, но разве смерть когда-нибудь приходит в срок, разве дело в возрасте? Не получается, наверное, потому, что он был человеком такой жизненной наполненности, такой щедрой души, стольких замыслов и действий, что кажется – вот пройдет этот дурной сон, увидимся мы с ним завтра на факультете: "Привет, Толя! Ну что, как там у нас со сборником? Пора бы запускать в печать. И еще, давай встретимся как-нибудь с ребятами на неделе, надо уже обсудить бы программу к истфаковскому юбилею, времени на подготовку осталось немного…". А времени у нас с ним уже и не осталось совсем, он уже ничем не поможет, и когда это понимаешь, хочется выть.

***

Анатолий Тимофеевич Шашков был одной из крупнейших личностей в нашем цеху, среди "отечественников"-медиевистов Урала. Питомец Николая Николаевича Покровского, взращенный в неповторимой атмосфере гуманитарного факультета НГУ и Новосибирского академгородка 1970-х, он потрясающе органично стал частью исторического факультета Уральского госуниверситета. Тот невероятно высокий уровень корпоративной и человеческой солидарности, которым всегда отличался наш истфак, был для него понятен и близок; с его приходом и сам факультет стал во всех отношениях лучше, сильнее.

***

Он был подлинным воплощением научной школы Тихомирова – Покровского: широчайший кругозор и начитанность естественно сочетались у него со свежестью мысли, умением найти в профессиональном творчестве тонкую грань между подлинным новаторством и благородной классической выдержанностью. Он никогда не принадлежал к породе "яйцеголовых" интеллектуалов, но был очень чуток, когда сталкивался с псевдонаукой, какие бы формы не принимала последняя: от рафинированной "шифровки воздуха" под прикрытием "постмодерна" до агрессивно-неуклюжих и лжепатриотических фантазий в духе "Велесовой книги" и ее адептов.

Мастерски владея методами источниковедческого анализа и обладая безусловным исследовательским чутьем историка, он был одинаково уместен и интересен везде, где были востребованы профессиональный подход и здравый смысл: будь это конференции и дискуссии по остро актуальным вопросам интеллектуальной истории и применения принципов генетической критики в изучении русского летописания или классические исследования социально-экономической и культурной истории позднесредневековой России.

***

Толя был безусловным лидером. Это обеспечивалось не только его безупречной научной репутацией, но и редкими человеческими качествами. Его лидерство не было обусловлено, как зачастую бывает, агрессивным карьеризмом, стремлением к власти. Оно основывалось на глубокой симпатии и уважении, которые питали к нему все, кто был рядом, и эти чувства – ответ на его доброжелательность, вечное стремление помочь, дружелюбие. Он умел держаться со всеми просто – без фамильярности, радушно – без слащавости, участливо – без навязчивости. Вспомним, как в трудную минуту к нему всегда можно было позвонить, подойти, приехать домой (в этот всегда открытый дом!) и знать, что Толя обязательно поможет, какая бы беда ли, мелкая ли неприятность с тобой ни приключилась.

***

Студенты его, нынешние и прежние, вспомните, как он возился с вами, сумками таская из своей домашней библиотеки, необходимые для ваших курсовых и дипломных книги. Яркий, талантливый человек – без него не обходилось ни одно мало-мальски заметное событие, которое касалось истфака: научные конференции, Дни первокурсника и Дни историка, знаменитые теперь уже Весенние школы, одним из отцов-основателей которых он был. Вечный организатор, издатель, член жюри и отборочных комиссий, тамада, сценарист и характерный актер в нашей преподавательской команде – в нашем "маленьком оркестрике", который без его "трубы" больше уже так звучать, как он звучал еще вчера, не будет.

Умер Толя Шашков.

В таких случаях говорят о невозместимости утраты, о глубине скорби, о вечной памяти. Это все правильно. Но мы не совсем о том.
Всем нам, кто знал его, просто очень больно.

Дмитрий Алексеевич Редин
Сайт исторического факультета Уральского государственного университета

***

Е.Юхименко

Дорогие мои друзья!

Не могу смириться с мыслью, что с нами нет Толи, Анатолия Тимофеевича Шашкова, - "души" многих научных начинаний, общественно-просветительских проектов и просто (и даже главное) дружеских компаний.

Я разделяю с вами это горе, это и моя личная утрата. Можно сожалеть о незавершенных и ненаписанных работах, о начатых проектах, о неосуществленных задумках, но еще более трагичен уход ЧЕЛОВЕКА, такого человека, каким мы все знали Толю - веселого, остроумного, безбрежной русской души и бесшабашности и при этом замечательного ученого, широко и интересно мыслившего, работавшего с источниками.

Последнее время я его часто вспоминала, работая над редактированием перевода на русский язык книги П.Паскаля о протопопе Аввакуме. Обращалась к Толиным работам, делала на них ссылки и думала, как его обрадую, когда подарю ему эту книгу.

Светлая память о Толе навсегда сохранится в наших сердцах.

Всегда с вами
Е.Юхименко

***

Наталия Копанева
С болью узнала о смерти Анатолия Тимофеевича Шашкова. Мы познакомились лично на корабле, плывущим по тихой в то время Оби, на конференции в Ханты-Мансийске, но слашала я о нём давно, от своих коллег в Библиотеке Академии наук, от ленинградских рукописников, которые рассказывали об археографах из Екатеринбурга с восторгом и энтузиазмом. Как мало удалось поговорить, повспоминать... Анатолий Тимофеевич, историк от Бога, ушёл вслед за ними, такими же преданными делу и так рано, до боли, до ужаса, до темноты перед глазами рано ушедшими Сашей Амосовым, Ольгой Петровной Лихачевой...

Светлая ему память.

Дорогие коллеги, друзья, мы разделяем Ваше горе и боль утраты, это и наша боль.

Н. Копанева,
Санкт-Петербургский филиала Архива РАН

Евгений Шилин

Соболезнования по поводу утраты преподавателя, друга Шашкова Толи.........................

Фирсова Ирина

Полчаса назад однокурсница сказала мне, что умер Анатолий Тимофеевич... я не поверила. Но потом зашла на сайт факультета...

Анатолий Тимофеевич был самым родным для меня преподавателем. Пять лет он помогал мне писать курсовые, потом диплом... Ему можно было позвонить в любое время, и он всегда был готов помочь, подсказать, поддержать перед защитой...
В голове такая куча мыслей, перед глазами мелькают картины: вот Анатолий Тимофеевич читает нам лекции, вот он желает мне удачи перед защитой, а вот курит на своем балконе, показывая мне Полное собрание русских летописей...

Наверное, я никогда не поверю, что Анатолия Тимофеевича больше нет с нами... Хотя, о чем я говорю? Он с нами и всегда будет рядом: в нашей памяти, в наших сердцах!

Мои глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Тимофеевича.

Выпускница 2007 г., Фирсова Ирина

Яна Шведова
Уважаемые Ирина Васильевна, Василий и коллеги.
Только что узнала о большом горе, случившемся на нашем факультете.

Анатолий Тимофеевич навсегда останется в моей памяти очень искренним, отзывчивым и добрым человеком, талантливым учёным и преподавателем. Скорблю вместе с вами.
Примите мои соболезнования.

Яна Шведова

А.В.Конев - Директор Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа
Декану исторического факультета Уральского государственного университета им. М. Горького Бабинцеву В.А.
Уважаемый Владимир Алексеевич! Уважаемые сотрудники исторического факультета!

Департамент культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры выражает вам самые искренние соболезнования по поводу кончины вашего коллеги к нашего многолетнего партнёра - заведующего кафедрой истории России, директора Угорского научно-исследовательского центра, профессора, кандидата исторических наук Анатолия Тимофеевича Шашкова.

Мы знали Анатолия Тимофеевича как талантливого исследователя, умелого организатора науки и очень энергичного человека. Именно благодаря ему коллектив екатеринбургских историков сумел вписать немало ярких страниц в историю югорской земли, Яркая личность и широчайший кругозор Анатолия Тимофеевича позволяли, ему с равным успехом блестяще представлять свои научные выводы в самых разнообразных формах, будь то печатное издание, музейная экспозиция, выступление на научном форуме или интервью в средствах массовой информации.

A.T. Шашков не только изучал историю нашего автономного округа, но и вписал в неё своё имя. Его достижения в развитии науки и культуры Югры новейшего времени очевидны, бесспорны и вряд ли будут когда-то забыты или оспорены.
Просим передать наши искренние соболезнования родным и близким Анатолия Тимофеевича.

Директор Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А.В.Конев

Рудольф Германович Пихоя

 Потрясен смертью Анатолия Тимофеевича. Талантливый человек, историк. Скорблю с Вами.

Ваш - Р.Г. Пихоя

Муниципальное учреждение "Музейно-культурный центр" г. Нягань
Примите искренние соболезнования по поводу преждевременного ухода из жизни Шашкова Анатолия Тимофеевича.

Коллектив МУ "МКЦ" г. Нягань

Ирина Киселева

Глубоко скорблю об уходе Анатолия Тимофеевича.
Этот ранний нелепый уход - невосполнимая потеря для всех близких, друзей, коллег. Невозможно представить истфак без этого могучего, сильного, мудрого, умного, доброго
человека!

Память об Анатолии Тимофеевиче сохраню в своем сердце.

Уважаемые родные, близкие, коллеги, примите мои самые искренние соболезнования.

Ирина Киселева, доцент биологического факультета...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования