Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Рамзан Кадыров: "Я не имею ничего против других религий". Президент Чеченской Республики ответил читателям "КП"


После публикации интервью Рамзана Кадырова ("Русским девушкам в шортах можно. Но закрытая женщина интереснее") на наш сайт в Интернете пришло рекордное количество откликов - 380. Мы выбрали самые интересные и попросили прокомментировать их... самого Кадырова.

"У него - имперские амбиции"

Татьяна:

- Офигеть! У Кадырова имперские амбиции - сперва подмять под себя Ингушетию, а затем и весь Кавказ. И пока Кремль спокойно за этим наблюдает и не вмешивается, упуская драгоценное время, России грозят потеря контроля над  этим регионом и третья чеченская война.

Р. КАДЫРОВ:

- Я был в Ингушетии на днях проездом - поехал на рынок, купил фрукты, напитки. Пообщался с людьми. Никто не заметил у меня имперских амбиций. И с моим старшим братом - президентом Ингушетии Муратом Зязиковым встречался, с днем рождения его поздравлял, и он тоже ничего во мне такого имперского не видит. 

И говорили только о хорошем. Как мы должны быть братьями, помогать друг другу, как они нам помогали, когда наши беженцы жили в Ингушетии. Этого мы никогда не забудем.

А насчет "третьей чеченской войны" -  глупость и дурость. Чечня только-только излечивается от ран тех "военных кампаний"... И зачем, из-за чего мы будем воевать? И с кем? С Россией? Мы же в составе России. Против себя, что ли? Мы же не дураки - стрелять в самих себя. Мы не воевать хотим, а строить и охранять Россию.

Коба:

- ...Общался с чеченцами в грузинском городе Ахмета. Простите, но ни одного не видел трудолюбивого и работящего. Практически все, даже 6-летние мальчишки, ходят с пистолетами.

Р. КАДЫРОВ:

-  Все привыкли, что если чеченец - обязательно с оружием. Но это раньше было. Сейчас мы поменяли. Даже милиционеры у нас сейчас не всегда ходят с оружием. Ручка, компьютер, лопата, мастерок - вот наше оружие!

Ехидина:

- Все -  обман чистой воды и розовые грезы вслух. Кадыров это знает, но играет в популизм.

Простак:

- Ничему не верю!

Р. КАДЫРОВ:

- А я что, разве могу кому-то запретить или кого-то заставить верить или не верить? Мы и Ехидине, и Простаку - это фамилии, что ли, такие? - можем купить билет, или сами пусть купят, мы здесь оплатим. Они приедут, сами пусть посмотрят - в любое время. В любой райотдел милиции, в любую администрацию района пусть обратятся, и их приведут ко мне. Пусть скажут: от "Комсомолки". А я покажу им республику - самый стабильный регион России.

"Обижаешь русских? Лишишься бизнеса в Москве"

Бабай:

- Предлагаю метод  борьбы с выдавливанием русских с Кавказа: уничтожили семью русской учительницы - в ответ закрываются 2 - 3 компании, владельцами которых являются кавказцы, причем самые крупные. Потеряв "жирный" московский бизнес, кавказцы быстро наведут порядок в родных горах.

Р. КАДЫРОВ:

- Бабай неправильно думает. Не дай бог, такой Бабай устроится в силовые структуры и наведет порядок, запретит нормальным людям работать. Если человек занимается бизнесом, платит налоги в Москве или создал рабочие места, а оказался чеченцем или ингушом, почему Бабай закроет его компанию? Бабай - дурак, он слабый человек, таких нельзя слушать.

Гоша:

- Насчет команд  свыше, насчет посадки преступников и уничтожения (в бою?) бандитов не понял... В мирное время все должен решать закон... Тем более на таком крохотном клочке земли все давно прочесать можно.

Р. КАДЫРОВ:

- Дорогой Гоша, мы целенаправленно не убиваем людей, мы наводим конституционный порядок и навели порядок! Мы, Гоша, боремся  с террористами. Если кто-то там оказал сопротивление, что же нам - кричать: "Салам алейкум!"? А что, мы должны ждать, когда они всех нас перебьют, что ли? Так, Гоша, не устроено в нашей милиции. 

Чужая:

- Рамзан нас агитирует, ислам - это благо, ислам - это zehr gut! К чему бы это?

Контра:

- Рамзан сделал мудро - строит в Чечне синагогу. Если евреи туда вернутся, то возвращаться можно всем.

Р. КАДЫРОВ:

- Я не имею ничего против других религий.

Если человек верит и знает, откуда он, тогда он и родину свою, и родителей почитает по вере своей.

А если человек такой непонятный, который не знает своего места и в жизни, и в семействе,  его нельзя слушать вообще. 

А с Контрой я согласен.

О шортах, трусах и коротких юбках

Кобра:

"...Девушки ходят по улицам в трусах. Ну в этих, как их, в шортах, что ли... Это на руку ваххабитам", Рамзан и не такое может выдать. Но зачем цивилизованные журналисты печатают это средневековье?

Rik:

- Моя жена не была в короткой юбке, когда я познакомился с ней, а после женился. А девчонки, которые были у меня в коротких юбчонках и без них... Я и имен их не помню.

Дурак:

- Удивляюсь распущенности мусульманских женщин: они по городу ходят в той же одежде, что и на пляже.

Р. КАДЫРОВ:

- Действительно, Дурак. А Кобра есть кобра...  Женщина должна быть прикрытой, уважаемой. Если у нас женщина будет правильно это исполнять - цену ей мы знаем. Если у нас не будут достойные женщины, то у нас никогда не будет и патриотов. Поэтому я призываю соблюдать форму одежды, по нашему менталитету и по религии чтобы соответствовала. Я могу призывать - заставлять я не могу. Поэтому такого ничего нету...

Русские девушки у нас и в джинсах ходят, и в майках ходят. И выходят замуж за чеченцев - не проблема. А вот кого чаще берут замуж - в шортах или в длинных юбках? Разных берут. Юбки не могут быть у всех одной длины. Но больше воспитанных берут, которые серьезно одеты, вот на таких чаще женятся. Да. У нас русские девчата - они больше послушные. Они равняются на воспитанных чеченских.

О любви, сексе и многоженстве

Анна:

- Мужчина по законам шариата может взять в жены четырех женщин.

Чеченец:

- А что в этом плохого? Вам больше нравится одна законная жена и уйма любовниц?

Анна:

- А что в этом хорошего? Вам противно было бы заниматься сексом со своей женой, после того как она сделает это с другим мужчиной? Вот мне неприятно собирать объедки за какой-то дамой, которая именовалась бы второй (третьей, четвертой) женой моего мужа. Чисто физически противно.

Р. КАДЫРОВ:

- Я насчет этого никогда не говорю. Не знаю, как у нас это комментировать... А многоженство должно быть по любви. У нас это не запрещается. Наоборот, приветствуем. У нас обычай это приветствует. У нас, знаешь, еще беда - у нас женщин на 30 процентов больше, чем мужчин. Если каждый будет иметь по три-четыре жены, никаких проблем не будет.

И русским мужчинам можно у нас в республике иметь несколько жен. Тоже будем приветствовать. Но только если женился на русских.

О бороде Рамзана

Тоivonen:

- Почему глава Чечни не бреет бороду? Ведь это просто неприлично ходить с волосатым лицом на людях...

Р. КАДЫРОВ:

- А как в Москве? Центризбирком (Чуров) - с бородой. Совет Федерации (Миронов) - с бородой. И Дума с бородой (там есть Чилингаров). Хоть и не мусульмане. А я - мусульманин. Мне пророк велит носить бороду. Я бороду держу не для политики и состригать не собираюсь.

Александр ГАМОВ

17 сентября 2007 г.

На фото: Есть такой добрый горский обычай: президент Рамзан Кадыров пляшет, а гости кидают ему и его партнерше крупные денежные купюры...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования