Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ": Соловецкая власть. перезагрузка. Упорство, с которым Церковь пытается забрать все, напоминает времена начала советского правления


С XVI века на Соловках содержались преступники против власти церкви, в 30-е годы 20 века, во времена СЛОНа – преступники против власти Советов, сегодня на Соловках снова меняется власть.

Соловецкий музей-заповедник празднует 40-летний юбилей. В течение всех праздничных дней с 15 по 19 сентября на Соловках была запланирована конференция "Проблемы и перспективы развития Соловецкого государственного музея-заповедника", однако конференция вряд ли сможет решить хотя бы одну соловецкую проблему. Главная проблема — одной власти на островах нет.

В 2005 году казалось, что общий язык между Соловецким музеем-заповедником и Соловецкий монастырем был найден. Структуры совместно разработали и подписали договор, состоящий из пакета документов, содержащий предложения по стратегии сохранения и развития Соловецких островов. Но взгляды РПЦ изменились, церковь по-прежнему настаивает на полной передаче музея во власть обители. Недавнее заявление митрополита Калужского и Боровского Климента вызвало шок у музейных работников. Климент заявил, что в соответствии с поручением президента РФ правительство России "положительно решило вопрос о передачи Русской православной церкви всех объектов религиозного значения, расположенных на территории Соловецких островов".

Упорство, с которым церковь пытается забрать все, напоминает времена начала советского правления, когда все у церкви забрала новая "красная власть". На сегодняшний день довольно большая часть архитектурных памятников, разбросанных по всем островам архипелага, отошла церкви. К 2005 году Соловецкому монастырю было передано 58 заданий — памятников, в том числе комплекс жилых и хозяйственных зданий на территории главного ансамбля и поселка, все храмы, часовни и все скиты исторической Соловецкой обители. Остров Анзер уже полностью во владении РПЦ. Сегодня туда даже невозможно высадиться с моря, к путешественникам немедленно подойдут сотрудники частного охранного предприятия и потребуют убраться восвояси. Несколько лет назад одна из яхт, двигавшаяся вдоль архипелага, в результате поломки вынуждена была пристать к берегам острова. Однако мореходам даже не позволили остановиться на сутки, чтобы исправить поломку.

Агрессивно настроенные представители церкви вряд ли задумываются о возрождении обители в полном смысле этого слова, со всей реставрационной составляющей. Сегодня даже сотрудники музея не уверены, будет ли отреставрирована колокольня, и поднимутся ли когда-нибудь на нее колокола, которые сегодня привезены из Воронежа и расположились рядом с Успенской церковью. На вопрос, когда же закончится реставрация, отвечают уклончиво: "Может быть и никогда, мы же в России живем…".

В последнее время, в управленческой добавилась еще одна проблема — экологическая. В отличие от прошлых лет с 2006 года вода в бухте Благополучия имеет устойчивый запах постфекальных вод. На реконструкцию очистных сооружений требуется около 50 млн руб. Но таких денег нет ни у поселка, ни у области.

По материалам Росбалт-Сервера

17 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования