Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Архиепископ сделал свое дело. Ватикан меняет руководство российских католиков


Архиепископ-митрополит Тадеуш Кондрусевич после 16 лет пребывания в России переведен в Белоруссию, на Минско-Могилевскую кафедру. По данным итальянских СМИ, новым католическим епископом в Москве станет священник Паоло Пецци. Интрига этих кадровых перестановок в том, что Ватикан, с одной стороны, открывает новую страницу в отношениях с РПЦ, с другой – завоевывает новый плацдарм на Востоке.

Тадеуш Кондрусевич в России был, что называется, человеком на своем месте. Он возглавил Апостольскую администратуру в революционном 1991-м, не будучи при этом "засланным казачком". Родившийся в январе 1946-го в белорусской деревне Одельск, он поступил в Гродненский пединститут, откуда его изгнали со второго курса за посещения костела. Он предпринял новую попытку и поступил в политехнический институт в Ленинграде. Окончил его с красным дипломом. Работая потом инженером в одном из КБ Вильнюса, он одновременно учился в Каунасской духовной семинарии, а в затхлом 1981-м стал священником. Им он и остался бы, если бы не перестройка. В октябре 1989-го Иоанн Павел II рукоположил первого епископа –гражданина СССР.

На плечи Кондрусевича легла задача возвращения католической церкви в России права на легальное служение. Ему многое удалось сделать, но при этом он постоянно сталкивался с упреками в "прозелитизме", а после религиозных войн на Украине – и в "экспансии на канонической территории Московской патриархии".

"Мы – "церковь меньшинства", – с горечью говорил он в интервью "Новым Известиям" два года назад. – С тем, что мы являем собой меньшинство в численном измерении, мы готовы согласиться, но не в положении, которое занимаем относительно "традиционных конфессий". Нам постоянно напоминают о "канонической территории", забывая, что, хотя Русь приняла крещение византийского обряда в конце Х века, уже в ХII веке в ее теперешних границах было много католических храмов и монастырей. Нам решительно непонятно, почему нас продолжают считать "нетрадиционной конфессией". Это обидно и тяжело".

Теперь архиепископ Кондрусевич возвращается в Беларусь. Как сообщили источники, близкие к Бенедикту XVI, Папа тем самым "протягивает руку дружбы Патриарху Московскому и всея Руси и подчеркивает свое намерение открыть новую страницу в отношениях между двумя христианскими церквами".

Аналитики объясняют перевод Кондрусевича сразу несколькими причинами. Во-первых, миссию проводника политики Иоанна-Павла II, Папы-славянина, он в целом выполнил. А если справится с упрочением позиций католицизма в Минске, Ватикан обретет еще одного кардинала на Востоке. Во-вторых, "романтический период" возрождения религиозной жизни в России завершился, на смену романтикам пришли прагматики. Такие, как священник Паоло Пецци, – именно его, ректора Петербургской духовной семинарии "Мария – Царица апостолов", прочат в новые епископы. После объединения Московской патриархии с Зарубежной церковью встает вопрос о христианизации безбожного мира – сделать это можно лишь совместными усилиями. Фигура исполнительного чиновника в России для обеих сторон сегодня предпочтительнее харизматической личности с ореолом правозащитника, каким является Кондрусевич. Самое любопытное, что, по сведениям "НИ", новые назначения были предварительно согласованы с главенством РПЦ. Разговор об этом шел, по-видимому, на августовской встрече Алексия II с вице-деканом коллегии кардиналов, почетным президентом Папского совета Роже Эчегараем. Одним словом, большая политика...

Кстати, знаменательно, что 45-летний преемник Тадеуша Кондрусевича – итальянец из провинции Равенна, уроженец города Руссии, что в переводе означает "русские". А в помещении, где сегодня расположена семинария "Мария – Царица апостолов", до революции была семинария Минско-Могилевской архиепархии – той, куда переведен Кондрусевич. Так что причинно-следственные связи кадровых решений Ватикана можно рассматривать и в сугубо духовном аспекте.

Михаил Поздняев

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 12 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования