Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Глава бюро судмедэкспертизы Николай Неволин: "Предстоит исследовать все. От пуль до ДНК"


В Екатеринбурге приступают к изучению останков, найденных на месте гибели царской семьи. Ученые должны установить, является ли материал останками цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Предыдущая экспертиза вызвала неоднозначную реакцию православной церкви. Высшие иерархи РПЦ не хотят признавать, что в Петропавловском соборе похоронены представители царской фамилии. Руководитель Свердловского бюро судмедэкспертизы Николай Неволин рассказал собкору "Известий" Марине Смолиной, как будут проходить исследования.

вопрос: Николай Иванович, кто будет работать над идентификацией останков?

ответ: Это станет скоро известно. Пока мы собираем резюме: чем специалист известен, каких олимпов достиг, какие имеет научные труды. Подтверждения о работе в экспертной группе от трех участников уже получены.

Мы точно не привлекаем к исследованиям чиновников, свадебных генералов, приглашаем специалистов. И известность они имеют мировую. По масштабности эта экспертиза не будет уступать предыдущей.

Так выглядят найденные останки. Они находятся в худшем состоянии, чем те, которые обнаружили в первом захоронении в 1991 году (фото: из архива Николая Неволина)Будут специалисты не только из России. От нашего бюро будем работать я, Владимир Семенович Громов - замначальника бюро, судмедэксперт высшей категории, специалисты отдела криминалистики, медико-криминалистического отделения - семь человек. Список экспертов будет утверждать Генпрокуратура, она - заказчик экспертизы.

в: Значит, эта экспертиза будет соответствовать мировому уровню? И неоднозначные трактовки, сомнения отпадут?

о: А вы мне скажите, где этот мировой уровень. Существуют стандарты, и их мы будем придерживаться. Костные останки находятся в наихудшем состоянии: их мало, есть признаки воздействия высоких температур.

в: Как будет проводиться экспертиза?

о: Сначала будут применены методы, не причиняющие разрушения костям: исследования расовой, видовой принадлежности, пола, роста, возраста, исследования зубов, рентгенофлюорестентный анализ. Известно, что тот же бензин, керосин в процессе горения образуют определенные вещества. Попытаемся идентифицировать их, установить, что применялось к останкам.

Параллельно пойдет криминалистическая серия исследований. Огнестрельных снарядов, пуль, причем не только определение системы оружия, трассы пуль, но и исследование их поверхности, сравнение с пулями предыдущего захоронения. Будут исследоваться найденные гребень, обивка и гвозди, фрагменты дерева, одежды. Потом - очередь генетических исследований.

Мы определяем здесь для себя программу - минимум и максимум. Минимум - исследования, которые займут короткий срок, максимум - работа с задействованием всех современных средств. Пока нет точного представления, в каком состоянии ДНК в костной ткани. Экспертиза может занять год, а может и больше.

в: Что сейчас представляют собой объекты исследования?

о: Это фрагменты костей скелета человека либо двух. Всего 44 штуки, часть из них крупные - бедренная, кость таза, фрагмент ключицы, ребра, остальные - мелкие. На отдельных останках следы белого и серого каления - признаки воздействия высоких температур. Есть два целых зуба и пять фрагментов, например зубные коронки.

в: По одной из версий, тело царевича Алексея было растворено в серной кислоте. На останках есть ее признаки?

о: Говорить об этом преждевременно. Мы изучали воздействие серной кислоты на ткани. Это ошибочное представление: вот облили тело серной кислотой - и оно растворилось. Если ткань поместить в закрытый сосуд, она сразу не тонет, и чтобы воздействие началось, нужно время.

Вот в предыдущем захоронении скелет N 8, лежавший на глубине 1,22 м, имел морфологические изменения, общие с теми изменениями, которые были зафиксированы нами во время экспериментов. В том случае мы можем говорить о воздействии серной кислотой. Было ли то же самое с телами во втором захоронении - на глаз не видно.

В захоронении обнаружены и фрагменты керамической посуды, в которой предположительно серную кислоту из Японии поставляли. Будут их спектральные исследования.

в: Результаты исследований останков предыдущего захоронения РПЦ не приняла, сославшись на работу японского генетика. Объектом его исследований стал платок, которым воспользовался Николай II после покушения на него в Японии. Ученый сделал вывод, что найденные останки не имеют отношения к царской семье.

о: Я с исследованием не знаком. Я не могу исключить, что на этом платке могли быть и другие следы биологического загрязнения. Столько лет прошло! А ведь ценность вещдока в том, что оно доподлинно отображает обстоятельства произошедшего. Где гарантия, что ученый исследовал именно те биологические загрязнения?

У меня не вызывают сомнений результаты исследований останков из первого захоронения учеными не только из России, но и из США, Великобритании.

в: Предполагается ли ваше сотрудничество с РПЦ?

о: Мы звоним антропологам, генетикам. Если у РПЦ есть такие специалисты, мы будем рассматривать их предложения. Пока от РПЦ их не поступало.

Марина Смолина

11 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования