Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": День горьких знаний. Первоклассника из Воронежской области избили за то, что он отказался креститься


В правозащитную организацию "Воронеж / Черноземье" обратился за помощью житель поселка Грибановский Алексей Перов, пастор протестантской церкви "Содружество Христа". В День знаний его сын Давид, пошедший первый раз в первый класс, был избит сверстниками за то, что отказался участвовать в молебне, устроенном православным священником и по совместительству отцом одного из школьников. Не встретив понимания у педагогов, Алексей Перов готов отстаивать интересы сына в суде.

Для Давида Перова из поселка Грибановский Воронежской области

1 сентября, когда он отправился в первый класс, стало днем горьких знаний. На пороге школы его, сына протестантского пастора, встретила не только учительница, но и православный священник, чей сынишка тоже стал первоклассником. Сначала батюшка отслужил в классе молебен, окропил парты и детвору святой водой, потом принялся раздавать иконки и молитвословы. Давид, в отличие от остальных, не крестился, выдав тем самым свое инакомыслие. За что был жестоко наказан.

Пришедшие за ним родители не сразу разыскали мальчика. На их недоуменные расспросы учительница лишь пожимала плечами: "Я только что его видела". Отец нашел перепуганного Давида в туалете. Дома он долго не мог толком объяснить, в чем дело, но в конце концов рассказал, что на переменках после каждого урока мальчишки его избивали.

Несколько дней Давид боялся идти в школу. Хотя его перевели в другой класс, он до сих пор опасается, что в школу опять придет батюшка, и экзекуция повторится.

На протестантов, по словам пастора Перова, в поселке смотрят косо. Православные соседи не раз ему в лицо говорили, что его четверых детей "надо перевоспитывать", но Алексея больше потряс всплеск враждебности со стороны малышей. А еще изумила учительница, до сих пор убежденная, что ничего особенного 1 сентября не случилось.

"Дети есть дети, – говорит пастор. – Все свое неприятие, недовольство, непонимание они выражают в агрессии. Дети не знают, кто мы, какая у нас вера, а тут вдобавок еще батюшка со своими проповедями... Священник не должен ходить в школу. Дети ведь не понимают разницы между верами. До них это не доходит, это взрослые могут понять, и то не всегда".

В правозащитной организации "Воронеж / Черноземье", куда обратился Алексей Перов, считают случившееся следствием религиозной и этнической нетерпимости, царящей в регионе. В докладе, опубликованном в прошлом году этой организацией, отдельная глава была посвящена нарушению прав верующих. Отмечалось "абсолютное доминирование в публичной сфере местной епархии РПЦ при игнорировании светскими властями законных прав и интересов представителей всех других вероисповеданий". Как сообщила юрист "Воронеж / Черноземье" Ольга Гнездилова, их запрос в областное управление Федеральной регистрационной службы Минюста, к чьей компетенции относится регистрация религиозных организаций, остался без ответа.

Алексею Перову правозащитники вызвались оказать помощь в составлении жалобы в прокуратуру и другие инстанции, а если понадобится, то готовы и представлять его интересы в суде. Ольга Гнездилова заверяет: на такую помощь могут рассчитывать все, кто столкнется с несоблюдением в школах принципа светскости образования и свободы совести. В Воронежской области это тем более актуально, что "Основы православной культуры" там стали обязательным предметом.

Михаил Поздняев

11 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования