Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": С верой и надеждой. Каждый, наверное, замечал: подавляющее большинство наших
легкоатлетов, выходивших на старт, осеняли себя крестом


Помогает это или нет - вопрос философский, но все надеются, что помогает.

Победительница Осаки-2007 в стипльчезе Екатерина Волкова призналась, что давно носит крестик. Крестилась, когда была на девятом месяце беременности. Правда, укоряет себя, что редко бывает в церкви, но считает: вера внутри человека, она не может быть напоказ. Даже перед забегом крестится мысленно. И не раз замечала, что вера помогает ей в спорте.

А вот олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский относится к вере более трепетно: "Вера для меня не пустой звук. У меня есть церковь, куда постоянно ходим с мамой. Там обязательно принимаю причастие, исповедуюсь. Хотя времени катастрофически не хватает: разъезды, сборы, соревнования, но все-таки стараюсь чаще посещать могилу своей любимой бабушки. Она для меня очень много сделала, и я тяжело переживал ее кончину. На соревнования вожу с собой икону Николая Угодника - это любимая икона моей бабушки. Есть у меня еще одна - Георгия Победоносца. Вместе с женой мы купили ее в Задонском монастыре. Перед стартом я всегда прошу Бога, чтобы он помог мне победить, и чувствую его помощь. Правда, иногда случается по-другому. Накануне сделаешь что-то небогоугодное - тренировку не так проведешь, опоздаешь куда, обидишь кого, - и тут же следует наказание. Победа или ускользает,
или дается очень тяжелым трудом. Я это чувствую заранее, но никому не говорю".

У чемпионки Олимпиады и мира Татьяны Лебедевой широкая натура: и в спорте сразу два вида "закрывает" - тройной прыжок и прыжки в длину, и в жизни - душа нараспашку. "В Бога верю, а в институте Церкви разочаровалась. Мы все воспитывались в атеизме, без веры. Только в 18 лет сама сознательно пошла в церковь и покрестилась. С тех пор крестик не снимаю". Когда ее пригласили вступить в партию,
Татьяна тоже не смогла отказать. "После победы в Голден лиге первая телеграмма с теплыми поздравлениями пришла от Рагозина. Было очень приятно. Позже меня пригласили на съезд партии "Родина", где я познакомилась со всем руководством, и потом дала согласие пропагандировать здоровый образ жизни от имени партии. Теперь мы вошли в партию "Справедливая Россия". Езжу на съезды, но активист я плохой".

Про олимпийскую чемпионку и рекордсменку мира Елену Исинбаеву в прессе прошла информация, что она включена в списки главного резерва "Единой России" в битве за думские высоты. "Я ни в какой партии не состою. Это происходит за моей спиной. Мне никаких предложений не поступало. Эта новость для меня была большим сюрпризом. Я вне политики, моя работа - спорт", - пояснила легкоатлетка. А в прыжковом секторе,  отовясь к очередной попытке, Елена все время что-то шепчет. На Олимпиаде в Афинах этот шепот расшифровали при помощи сурдопереводчика. Все оказалось просто: Исинбаева просила Бога подарить ей очередной мировой рекорд. И Бог внял ее молитвам.

Валерий Разуваев

7 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования