Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Французский связной (продолжение)


(Продолжение. Начало в номере за 28 января.)

Эта история феноменальна. Иностранец - католический монах, коренной француз - по доброй воле бросил Францию ради того, чтобы перейти в православие и служить в российской глубинке - в Чувашии.

Вчера мы рассказали о том, как отец Басиль бежал из католического монастыря и неожиданно получил вызов от одного из московских храмов.

Первая встреча с тараканами

Россия встретила путника январским морозом.

- Я знал, что будет холодно, но чтобы ТАК... Я был в тонкой рясе - почти раздет. Другой одежды у меня не было до самой весны. Бывало, люди подходили ко мне на улицах, шутили: "Которые Харе Кришна поют - вообще голые: вы тоже из секты?"

Отца Басиля встречали; его отвезли в центр Москвы - в черном небе светились рубиновые звезды Кремля.

Из дневника отца Басиля:

"Меня проводили к настоятелю храма. Я еще не понял, куда попал, но интуиция подсказывала мне, что что-то не то. Я чувствовал себя не в своей тарелке. Утром, когда встал, пошел на богослужение. Сразу мне предложили причастие (неправославным категорически запрещено принимать православное причастие. - Авт.), я удивился, из осторожности отказался. Я заметил отклонения по ходу службы, но я один и что же мне делать.

Вечером мне показали мою комнату с раскладушкой, здесь произошла моя самая первая встреча с тараканами, я понаблюдал, как другие относятся к ним, увидел, что все не обращают на тараканов внимания. Понял, что они уже давние соседи".

На следующий день отец Басиль стал обзванивать своих московских знакомых по Иерусалиму. Они-то и просветили монаха. Желая служить православной Патриархии, он угодил в приход, который с Патриархией отчаянно враждовал!

Знакомые отвели перепуганного француза в другой приход. Чтобы успокоить монаха, друзья повезли его кататься по Москве.

- Приехали недалеко от посольства США; мне хотели показать место, где в октябре расстреливали людей. Там шел митинг; я удивился: коммунисты и рядом батюшка служит. Бабушки подскочили ко мне: "Масон! Еврей!" Я спрашивал, что происходит; они хватать за рясу и разорвали бы меня...

Словом, впечатление о России у путешественника было расчудесное. Москва была грязная: даже в центре прохожие утопали в снегу по колено.

- Первые две недели думал: мне конец. Пошел в Патриархию - меня никто не ждет: мой приезд устроил тот приход. Жить негде.

Как отца Басиля подарили Патриарху на именины

Спасла отца Басиля дружба. Паломник студент Александр и его мама пустили бездомного монаха к себе в квартиру. Потом объявился "почтовый голубь" Евгений: тот, который без единой визы прошел от Владивостока до Иерусалима. Пробиться в Патриархию такому человеку было раз плюнуть... На счастье, прием вел секретарь Патриарха; он тоже гостевал на Святой земле и узнал отца Басиля. Жизнь сразу повернулась другой стороной.

Знакомые наперебой приглашали отца Басиля в гости.

- Архиепископ Костромской и Галичский Александр, узнав, что я в России, пригласил меня на праздник. Ехал из Тулы; в первый раз узнал, что такое плацкартный вагон. Он... вонючий - носки... Поезд шел из Курска: воздух в вагоне уже не был...

Зато на празднике отец Басиль попал в высшее общество: архиепископы Ивановский и Кинешемский, Белгородский и Старооскольский, Ярославский и Ростовский; губернатор Костромской области, представитель президента Ельцина, мэр Костромы... Обратно архиепископ Костромской вез монаха на машине...

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: отцу Басилю оказывают такие почести не только из любви к ближнему. Между православной и католической церквями издавна идет борьба. И монах, добровольно перешедший в лагерь противника, - весомый аргумент в борьбе... Но настрадавшийся француз был счастлив.

Из дневника отца Басиля:

"Пока решали, как со мной поступить, отправили меня встретиться со старцем Иоанном Крестьянкиным (старец - провидец, паломники ходят к нему узнать свою судьбу, а тот часто говорит иносказаниями и загадками. - Авт.).

О. Иоанн пригласил меня в келью. Близился день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия II, в связи с чем о. Иоанн строго велел мне быть в это время в Москве, а спутнику моему Александру велел объявить Святейшему, что я - подарок Патриарху на именины от отца Иоанна Крестьянкина".

Можете себе представить, что значит подойти во время богослужения к Патриарху?! С огромным трудом парочка продралась к Святейшему; Александр передал, что велел старец. Патриарх смеялся и благословил обоих.

Вскоре отец Басиль звался уже по-русски - отец Василий. А еще через три дня новоиспеченный православный служил свою первую литургию вместе с Патриархом (тысячи священнослужителей даже не мечтают о такой чести!). Отец Василий возглашал ектеньи по-французски. Бабушки - прихожанки Свято-Данилова монастыря перешептывались: "Это по какому? По-гречески?"

(Продолжение следует)

Ульяна Скойбеда

29 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования