Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РАДИО СВОБОДА": "Сходишь в тюрьму, выходишь как будто тебя пыльным мешком по голове избили". О причинах своего ухода из петербургского СИЗО "Кресты" рассказывает протоиерей РПЦ МП о. Александр Григорьев


В одном из самых крупных тюремных изоляторов в Европе, в петербургском СИЗО "Кресты" долгое время служил православный священник протоиерей Александр Григорьев. Он не только исповедовал и причащал, но и добился приезда иностранных наблюдателей. После чего плотность заселения камер уменьшилась вдвое. Но недавно он вынужден был уйти, и заключенные остались без помощи священника. С протоиереем Александром Григорьевым побеседовала наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Отец Александр, почему вам пришлось уйти оттуда, где вы были так нужны?

Протоиерей Александр Григорьев: Первая причина в том, что я не получал поддержки со стороны других священнослужителей, хотя регулярно выступал по телевидению, по радио, призывал, просил, подавал прошения. Но никто не откликнулся. В конечном итоге я изнемог, потому что я восстанавливаю еще один приход - храм Святителя Николая при Военно-медицинской академии - и разорвался на две части. А я не могу серединку на половинку. Другие как-то служат в других изоляторах - приходят раз в месяц, и к нему приводят одного заключенного. Он говорит - я в тюрьме служу. А я служу с божьей помощью, конечно, четыре раза в месяц. И ко мне приводили по 15, по 20 человек!

Татьяна Вольтская: И все равно это очень мало.

Протоиерей Александр Григорьев: И все равно это очень мало. Но даже и это стало мне не по силам. Кроме того, я пришел, когда там ничего не было. А сейчас там храм восстановлен, иконостас, алтарь - все есть, только служи. Один священник пришел четыре месяца выдержал. Сейчас после меня уже третьего назначили. Так он мне даже не соизволил позвонить. Это очень тяжело служить, на самом деле, и не так формально - прийти, побеседовать с одним-двумя заключенными, а когда подходит человек 15-20, а среди них три убийцы. Один говорит - я семь человек убил. Он весь красный, пот с него течет. Вот эта вся тягота передается, как передается колебание, вибрация, которую мы ощущаем от движущихся предметов, так передается вибрация души.

Татьяна Вольтская: Как вы считаете, достаточно ли наша церковь уделяет внимания тюрьмам? Ведь раньше это было обязательно - посети в больнице, посети в тюрьме человека. Сейчас этот как-то немножко забыто?

Протоиерей Александр Григорьев: Конечно, недостаточно. Святейший патриарх Алексий Второй призвал, чтобы все приходы участвовали в посещении храмов тюремных, в общении с заключенными, беседовали с ними. Но не все откликнулись на его призыв, потому что это тяжело. Сходишь в тюрьму, выходишь как будто тебя пыльным мешком по голове избили. Человек страдает. Когда ты находишься рядом с ним, я не знаю, надо обладать каменным сердцем, чтобы оставаться безучастным.

Беседовала Татьяна Вольтская

РАДИО СВОБОДА, 31 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования