Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Мы умерли и затем получили наши жизни снова". Южнокорейские миссионеры вернулись домой из афганского плена


Вчера утром в Сеул прибыли сотрудники южнокорейской гуманитарной миссии, освобожденные в пятницу талибами после шестинедельного плена. Первым делом они извинились перед народом и правительством за причиненные неприятности. Власти со своей стороны попросили прощения за то, что спасли не всех заложников, и пообещали, что впредь подобное не повторится (российские телеканалы активно освещали это событие -- см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).

Захват талибами 19 июля 23 южнокорейских христианских миссионеров и угроза казнить заложников в случае невыполнения требований о выводе из Афганистана южнокорейских войск и об освобождении пленных боевиков вызвали в Южной Корее недоумение и негодование. "Как можно так обращаться с людьми, прибывшими в страну для оказания ее населению бескорыстной гуманитарной помощи?" -- задавались вопросом в Южной Корее. А казнь двух заложников, проведенная после отказа правительства Афганистана выполнить требования талибов, и вовсе стала шоком. Тем не менее Сеул сумел добиться освобождения заложников. Сначала талибы отпустили двух заболевших женщин, а в пятницу -- остальных 19 заложников в обмен на обещание Южной Кореи свернуть миссионерскую деятельность в Афганистане и вывести оттуда свои войска. Требование об освобождении боевиков было снято. Поздно вечером в пятницу на предоставленном ООН самолете экс-заложники вылетели в Дубаи, а оттуда в воскресенье утром прилетели в Сеул.

В международном аэропорту Инчхон они первым делом попросили прощения. "Мы извиняемся перед народом за причиненные неприятности и благодарим всех, кто помог нам вернуться домой невредимыми,-- сказал представитель миссионеров Ю Ген Сик.-- Мы в огромном долгу перед страной и народом. Мы умерли и затем получили наши жизни снова. Мы собираемся жить так, чтобы вы нами гордились, и мы обещаем вернуть долг". А глава южнокорейской национальной разведывательной службы Ким Ман Бок, извинившись за то, что не сумел освободить всех 23 заложников, сказал: "Я надеюсь, что правительство и общество предпримут усилия для того, чтобы подобный инцидент больше никогда не повторился".

После встречи в аэропорту бывших заложников отправили в больницу для обследования и реабилитации. Между тем в южнокорейском обществе усиливаются дискуссии о том, кто виноват в случившимся. Многие обвиняют в трагедии южнокорейские власти. 30 августа отец одного из казненных талибами заложников, Сим Сон Мина, подал иск к правительству Южной Кореи, протестантскую церковь "Сэмуль" ("Чистый источник") и Корейский фонд всемирной помощи, организовавший поездку добровольцев. Он обвиняет их в том, что они не приняли мер по обеспечению безопасности миссионеров, и намерен добиться компенсации за гибель сына.

Остроту вопросу о том, во что обошлась поездка христиан в Афганистан, придала появившаяся на днях в мировых СМИ информация о том, что южнокорейское правительство выплатило талибам за освобождение заложников $20 млн. Агентство Reuters в субботу процитировало некоего высокопоставленного командира афганских боевиков, сказавшего, что полученные деньги будут потрачены на приобретение оружия и подготовку терактов. Правда, вчера представитель талибов Юсуф Ахмади назвал информацию о получении выкупа "политической провокацией, нацеленной на дискредитацию движения в глазах мирового сообщества". Глава южнокорейской разведки тоже заявил, что такой сделки не было, обвинив западные СМИ в распространении "вымыслов". Но правительство Южной Кореи критикуют сейчас даже за сам факт переговоров с талибами. Глава МИД Канады Максим Бернье сказал, что сделка с боевиками "приведет лишь к дальнейшим актам терроризма". Действительно, талибы назвали захват миссионеров "удачным" и пообещали продолжить подобные акции. Но глава МИД Южной Кореи Сон Мин Сун выступил в защиту действий правительства, сказав, что оно "пыталось соблюсти баланс между международными нормами, касающимися такого рода дел, и абсолютной истиной, что мы должны спасти жизни людей. Международное сообщество сумеет это понять".

Андрей Ъ-Иванов

3 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования