Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАФЕМЕРИНИ": Параллели: кому грозят Патриарх Варфоломей и Президент Буш?


Согласно наиболее проверенной на сегодня информации о двух важных крайних сроках, на фронте царит ожидание. Перспективы пока видятся смутно, но все предзнаменования - за то, что оба "дедлайна" будут продлены на многие недели - или даже годы.

Во-первых, сегодня - крайний срок для отчета, который главный инспектор по вооружениям Ханс Бликс должен представить ООН. По всей вероятности, в отчете будет сказано, что команда инспекторов ООН обнаружила связанную с оружием контрабанду в Ираке, хотя никаких фактов производства оружия массового поражения не выявлено.

Второй крайний срок - 28 января. Согласно своему решению от 26 декабря, монашеские власти Горы Афон (Святой Горы) приказали ультраправославным монахам монастыря Эсфигмен оставить обитель к сегодняшней дате - в противном случае монахов ожидает насильственное выселение.

В течение более 30 лет мятежные братья упрямо отказывались признавать полномочия Вселенского Патриарха Варфоломея, который не делает никакой тайны из сортировки своих клириков по личной преданности ему и его задачам - точно так же, как Президент Буш делает со своими союзниками.

Удивительно, как легко применять ту же терминологию в обоих случаях. В обоих случаях есть конфликт между Соединенными Штатами (или Вселенским Патриархатом) и его традиционными европейскими партнерами (или, соответственно, с монашеским сообщество на автономном Афоне). И в тех, и в других обстоятельствах спор идет о сдерживании (Президента Саддама Хуссейна или Эсфигменского монастыря).

Стереотипы и аналогии прекрасно работают на всех уровнях: Возьмите, к примеру, страстное тыкание пальцем или общественное восприятие, которым охвачены политические и религиозные лидеры, или те же обвинения в односторонности и страх опасной радикализации (относительно арабского мира или относительно Православных Старокалендарных Церквей в Греции и за границей).

На Горе Афон повстанцы отказались оставлять свой монастырь. Саддам также не будет покидать своих дворцов. Все равно, очевидно, что ничего серьезного не произойдет - за исключением разве несчастных случаев - по крайней мере, в продолжение недели. Действительно, крайние сроки, во всей вероятности, будут отодвинуты на многие недели или даже месяцы.

Озадаченный тем, как ему ответить на президентские призывы к действию и просьбы начать боевые действия, старший дипломат Совета Безопасности, сказал в субботу в интервью журналу "Тайм": "Американцы будут делать заявление в понедельник. Это будет ультиматум. Если то-то и то-то не происходит уже много недель, надо прекратить инспекции!".

Следующий вторник не станет концом и для монахов Эсфигмену. Президентсвующая в ЕС Греция или по крайней мере греческие политические деятели, как демагоги, так и честные, никогда не позволят себе приказать полиции вести себя подобно Обществу Джону Бирча при выселении святого монастыря. По крайней мере, до 1 июля, когда завершится срок председательства Греции в ЕС.

Это - о крайних сроках. Теперь к заголовкам.

Начиная с сегодняшнего дня неделя греческих писем и искусств будет праздноваться всеми дневными приходскими школами - а также школами второй смены - по всей архиепископии столичного Нью-Йорка. Именно, в четверг 30 января греки празднуют Праздник Трех Святителей и День греческой письменности.

Обращаясь по этому случаю ко всем "Братьям и Сестрам во Христе", Димитрий, архиепископ Америки, обоснованно отметил в своем недавнем окружном послании, что "греческое отношение к культуре характеризуют слова Аристотеля из "Метафизики" (1.1): Людям от природы свойственно стремиться к знанию".

Известно, что во времена Трех Святителей некоторые ретивые христиане стремились отказаться от всей греческой культуры и литературы как от мерзости языческой. Если бы они победили, мы потеряли бы наше великое наследие: греческую науку, философию, поэзию и драматургию". Его Преосвященство не смог бы цитировать Аристотеля.

По этому поводу я предложил бы тем, кто этого еще не сделал, прочесть роман "Юлиан" Гора Видала. Это действительно наводит на определенные мысли. Император Юлиан-Отступник хотел восстановить в Римской империи язычество. Именно этим словом, "отступник", клеймят друг друга эсфигменские иноки и патриарх Варфоломей. А президент Буш едва ли не прибегает к нему, характеризуя "верность" Германии, Франции и Греции.

...

Поневоле приходит в голову мысль, что общество сильно изменилось с тех времен, когда меценат Александрос Иолас (1908-1987) умудрялся сохранять добрые отношения со всеми общественными силами в Греции и не впадать в тоталитаризм.

 Спирос Пайатакис
"Καθεμερινή"  28 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования