Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА.РУ": Реставрация по благословению не идет на благо. С одной стороны, монастырь РПЦ МП ведет на Валааме колоссальную работу, с другой - горят памятники и уничтожаются старинные фрески


Происходящая после перестройки передача храмов церкви - дело благое. Но вот реставрация их должна вестись все-таки по рекомендациям специалистов, а не лишь по благословению священников. Такого мнения придерживаются в Управлении Росохранкультуры по СЗФО. Недавние проверки, проведенные этим ведомством на любимом петербургскими паломниками острове Валаам и в Иверском монастыре в Новгородской области, эту позицию только подтверждают.

"Самое сильное впечатление от Валаама - это, конечно же, то, что там сделано за последние годы. Сделано действительно много, но если бы работа производилась не только по благословению настоятеля, но и сопровождалась правильными проектами и консультациями со специалистами, то ошибок было бы меньше. Еще, хотелось бы, чтобы работа проходила планово", - отмечает после визита на остров глава Управления Росохранкультуры по СЗФО Виталий Калинин.

Пока же все происходит стихийно. Члены государственной комиссии, осуществлявшей проверку, говорят, что, с одной стороны, на Валааме идет колоссальная работа, которую проводит монастырь. С другой – горят памятники. В феврале месяце сгорела "летняя гостиница" - памятник федерального значения полностью утрачен. В ужасном состоянии бывшие кузница и конюшня. Рядом с законсервированным скитом 17-го века ставят современные щитовые, почти что "дачные", домики. Никакого цельного плана работ в монастыре нет.

"В результате такой политики появляется, например, в храме плитка, которая
обычно используется, мягко выражаясь, при отделке полов кухонь. Причем она еще и с блестками – можно дискотеку отделывать. Пол в храме таким образом восстановлен, естественно, без каких-либо согласований, проектов. Или приезжает благодетель и привозит целую баржу современных светильников. Представители церкви объясняют – а что нам делать? Пришел благотворитель, он готов помочь. У нас денег нет. Он предлагает конкретную плитку, просит её установить. Понятно, что в храме даже 19-го века был либо дощатый пол, либо каменный. Других вариантов нет. Совсем редко встречалась плитка типа метлахской, и, уж, конечно, такой быть не могло", - рассказывает Виталий Калинин.

"В результате проверки выявлено, что в настоящее время ведется хаотичная стройка в непосредственной близости от объектов культурного наследия. В то время как имеются объекты культурного наследия, на которых не проводятся первоочередные консервационные и реставрационные работы", - это один из 20-ти пунктов предварительного акта проверки Валаамского архипелага.

"Если бы был создан и согласован план работ, то больше бы пошло и федеральных денег – они без проектов не выделяются. И благотворителям можно было бы предложить работы из этого плана", - говорят в Росохранкультуре.

Еще более печальная история в Новгородской области, в Иверском монастыре. Мало того, что о пропажах объектов культурного наследия Епархия не сообщает светским властям, занимающимся охраной этих объектов – то ли архиепископ Лев не знает, что делать это положено для организации поисков, то ли просто позабыл.

На деньги благотворителей московские подрядчики, ЗАО "АРС-Центр", начали там реставрационные работы и обнаружили, что монастырь ранее выглядел совсем не так, в каком виде дошел до нас. Было решено восстановить все фигурные обрамления окон, колонны, воссоздать первоначальную крышу собора. И в рамках реставрационных работ, когда занимались трапезной в церкви Богоявления, были убраны более поздние переборки. За ними раскрылась очень красивая живопись конца 17-го - начала 18-го века.

"Когда эти фрески были найдены, наши специалисты выехали на место и сделали фотофиксацию. Фрески были обнаружены на откосах окон южной стены и на центральном столбе трапезной – самая большая около 2-х квадратных метров. Было принято решение в дальнейшем снять их и поместить в музей. Живопись была закрыта, опоясана красно-белой ленточкой, и начались работы по переносу. Была сделана запись в журнале работ, что её нельзя трогать.

Когда мы вернулись в следующий раз, оказалось, что никакой живописи на центральной колонне нет. Ленточка оборвана, защита снята, все сбито, и подрядчики продолжают работы. Позже нам предъявили остатки осколков. Мы составили акт, что злонамеренно уничтожена фреска 17-го века. Будем передавать материал в прокуратуру. Злонамеренность очевидна. По остаткам эксперты говорят, что ценность этой фрески была от 2 до 3 миллионов рублей", - рассказал нам Виталий Калинин.

Конечно, вряд ли такое бы произошло, если бы работы изначально контролировались государственными службами. "Будем через нашу службу в Москве обращаться к Святейшему, с просьбой благословить нашу совместную работу с Епархией", - говорит глава Управления Росохранкультуры по СЗФО.

Михаил Гончаров

"ФОНТАНКА.РУ", 27 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования