Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ASSOCIATED PRESS": Утерянное наследие. Святой город Мекка под угрозой коммерческой застройки и ваххабитского экстремизма


В наши дни в Мекке легче найти Cinnabon (магазинчик-пекарню известной американской сети) нежели дом, где родился пророк Мухаммад.

Святым местам ислама сегодня угрожают не только экстремисты, но и большие деньги. Девелоперы строят гигантские башни из стекла и мрамора, возвышающиеся над священной Каабой, в сторону которой миллионы мусульман обращают свои ежедневные молитвы. В то же время религиозные фанатики постоянно угрожают уничтожить подобные сооружения, так как, по их мнению, они воплощают собой идолопоклонство. В результате многие высказывают упреки в том, что мусульманская строгость королевства вкупе с подпитываемым нефтью капитализмом отрывают священный город от его истории.

"Для меня Мекка не просто город. Это святилище. Это место, в котором уживаются разнообразие и толерантность. К сожалению, сегодня это уже не так, - говорит Сами Ангауи, саудовский архитектор, посвятивший свою жизнь сохранению исторических реликвий города. - Каждый день, проходя по городу, вы видите, что дома становятся все больше и выше".

Абрадж аль-Бейт - комплекс из семи башен, некоторые из которых еще в стадии строительства, - находится буквально в нескольких ярдах от Каабы, черного кубического святилища - места поклонения для всех мусульман мира. "Стань соседом Пророка" - призывает реклама этого комплекса в арабоязычной газете.

Эти башни - самые большие сооружения в рамках гигантского строительного проекта, реализуемого по мере того, как растет число паломников в священную Мекку (в прошлом году их было 4 млн. человек). Саудовская Аравия старается лучше обслужить растущий поток паломников. При этом инвесторы, многие из которых - члены Саудовской королевской семьи, отлично понимают, что все это принесет неплохие прибыли.

Саудовская Аравия похваляется тем, что Абрадж аль-Бейт - по-арабски "Башни Дома" (название призвано вызвать ассоциации с одним из названий Каабы - "Бейт Аллах", "Дом Аллаха") - станет самым большим комплексом зданий в мире. Девелоперы утверждают, что она составит 15,6 млн. кв. футов. Это в два раза больше общей площади Пентагона, самого большого сооружения в США.

Три из этих башен уже готовы, остальные быстро строятся. На нижних этажах уже открыт мегамолл, где покупатели, большинство из которых одеты в белые одежды паломников, могут посетить магазины известных мировых сетей - такие как, например, "Body Shop" - и пообедать в ресторанах или закусочных фаст-фуд. В других зданиях разместятся высококлассные отели.

Плоды строительного бума не только закрывают собой, но и просто разрушают историческое наследие Мекки. Так в 2002 году саудовскими властями был разрушен форт 200-летней давности, построенный еще во времена Османской империи, владевшей этими землями. Вместо него на горе, смотрящей прямо на Каабу, был возведен дом для паломников.

Десятилетиями продолжаются также нападки на некоторые аспекты паломничества, которые ведут клирики, придающие нынешнему саудовскому руководству религиозную легитимацию. По их мнению, основанному на пуританско-ваххабитской точке зрения, поклонение в местах, связанных с жизнью Мухаммада и его сподвижников, легко может стать новой формой идолопоклонства.

"Конечно, это преувеличенная интерпретация, однако она пользуется поддержкой в официальных кругах", - говорит Анвар Эшки, аналитик из исследовательского центра в Джиждде.

Дом, в котором предположительно в 570 году н.э. появился на свет пророк Мухаммад, находится под недостроенным зданием, над которым возвышается гигантский королевский дворец и башни гостиницы. Еще 70 лет назад король Абдель-Азиз повелел построить здесь библиотеку, найдя таким образом компромисс с ваххабитами, грозившими уничтожить родительский дом Пророка, чтобы он, упаси Аллах, не стал местом поклонения.

Многие исторические достопримечательности были утрачены в период расширения большой мечети, построенной вокруг Каабы. Среди них дом Хадиджи, первой жены Пророка, где были ниспосланы некоторые аяты Корана, а также Дар аль-Аркам, первая школа-медресе, где преподавал сам Мухаммад.

Возле пещеры Хира, на горах в самом центре Мекки, где, по преданию, на Мухаммада сошли самые первые слова Корана, висит предупреждение, вывешенное муттава - религиозной полицией, - о том, что паломникам запрещается здесь молиться. А также - прикасаться к камням, в надежде получить благословение.

В другом священном городе Медине, в 250 милях к северу от Мекки, единственной святыней, оставленной ваххабитами, оказалась могила Мухаммада, вокруг которой была возведена монументальная мечеть. Религиозная полиция при этом строго следит за тем, чтобы паломники не молились и не трогали серебряное обрамление мавзолея-мазара над захоронением Пророка.

"Запрещено!" - кричит бородатый полицейский, видя, как кто-то из паломников пытается совершить намаз возле могилы Пророка.

Рядом с мечетью Пророка ваххабиты разрушили кладбище Бакиа, на котором находятся могилы жен, дочерей, сыновей и внуков Пророка, а также почитаемых шиитами имамов. Памятные знаки над этими могилами разрушены, а кладбище религиозная полиция открывает только раз в день для мужчин-паломников. Молиться здесь также запрещено.

"Грустно, что наши имамы не имеют даже надгробных плит, указывающих, где они похоронены, - говорит паломник из Индии Зухайри Масук Хан, плачущий от невозможности найти гробницу имамов. - Они ведь заслуживают мавзолея, подобного Тадж-Махалу".

Некоторые исламские организации, такие как Фонд исследований исламского наследия (Великобритания) и Институт проблем Персидского залива (США), пытаются провести кампанию по реставрации мест, связанных с историей ислама. По мнению Хакледа Азаба, эксперта по исламскому наследию из Александрийской библиотеки, Саудовская Аравия должна обратиться за помощью к ЮНЕСКО.

Но ведущий подобную кампанию вышеупомянутый архитектор Ангауи на грани отчаяния. "Я твержу об этом уже 35 лет, но никто меня не слушает, - говорит он, - кажется, все это безнадежное дело".

Салах Насрауи

"ASSOCIATED PRESS", август 2007 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"

На фото: Пещера Хира - место, где на Мухаммада сошло откровение


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования