Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Политическая теология. Американцы ищут в России нарушения религиозных свобод


В России начала работу американская Комиссия по вопросам международной свободы вероисповедания. Поводом для ее приезда стало обсуждение в нашей стране вопросов противодействия религиозному экстремизму, который рассматривается как возможный источник возникновения угроз национальной безопасности РФ. В прошлом изыскания подобных комиссий нередко завершались принятием властями США санкций в отношении нашей страны.

Комиссия, четверо из девяти членов которой назначаются президентом США, имеет право рекомендовать ему применить экономические санкции против страны, в которой происходит нарушение религиозных свобод. В своем прошлогоднем докладе комиссия рекомендовала, чтобы поправка сенатора Гордона Смита к Акту о религиозной свободе, принятая в 1997 году, продолжила бы свое действие по отношению к России - ранее на ее действие был наложен мораторий. Поправка предусматривает ограничение американской помощи России суммой около $200 миллионов в год.

В арсенале комиссии есть и более дипломатические меры:

- В 2001 году мы рекомендовали, чтобы США продолжали следить за ситуацией с религиозными свободами в России и поднимать этот вопрос на встречах с представителями российского государства, - сообщила корреспонденту "Известий" председатель комиссии г-жа Фелис Гаер.

Пока, подчеркивает Гаер, ни одна страна СНГ не входит в составленный комиссией список "стран повышенного внимания", в которых ущемляются религиозные и политические свободы. В нем числятся такие государства, как Иран, Ирак, Северная Корея. Недавно из списка исключены Сербия и Афганистан. Однако озабоченность комиссии вызывают Узбекистан и Туркмения, которую, по словам Гаер, комиссия будет рекомендовать включить в список. "В Туркмении нарушения прав и свобод происходят постоянно, и это не может не вызывать настороженности", - сказала Гаер "Известиям".

Члены комиссии готовы сделать лишь предварительные выводы из своих встреч в России с представителями различных верований и государственными чиновниками.

- Нас по-прежнему волнуют дискриминация в отношении иностранных конфессий, отказ в визах зарубежным священнослужителям - бюрократические акции, которые могут заставить говорить о том, что православная церковь получила право стать привилегированной церковью в России, - отметила г-жа Гаер.

В предыдущих докладах, посвященных России, комиссия отмечала случаи с отказом в регистрации церкви "Свидетели Иеговы", запрет местных властей представителям некоторых нетрадиционных для России конфессий использовать кинотеатры и концертные залы для проповедей. С подобными случаями проверяющие столкнулись и сейчас.

Свой доклад комиссия, в которую входят представители религиозных, общественных и академических организаций, представит госсекретарю и президенту США в мае. К этому же времени может состояться и рассмотрение конгрессом США вопроса об отмене так называемой поправки Джексона-Вэника - принятого в 1974 году, в период очередного обострения советско-американских отношений, законодательного акта. Поправка исключала предоставление Советскому Союзу режима наибольшего благоприятствования в торговле с США как государству, ограничивающему эмиграцию, и касалась главным образом выезда евреев из СССР.

Даже наиболее подозрительно настроенные по отношению к России американские политики сегодня признают, что сохранение действия поправки Джексона-Вэника - анахронизм. Однако то куриные окорочка дорогу перелетят, то надолбы из стали образуются... В ходе ноябрьской встречи с президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге президент Джордж Буш заявил о намерении добиваться отмены поправки. Однако не станет ли доклад комиссии поводом вновь затормозить рассмотрение этого вопроса?

- Эта поправка была наиболее действенным законом в защиту прав человека. Сейчас в конгрессе существует движение за ее отмену, так как это наносит вред торговым отношениям, но комиссия пока не выработала позиции по этому вопросу, - уклончиво отмечает Гаер.

Александр БРАТЕРСКИЙ, Андрей ЗАЙЦЕВ

28 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования