Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ": Истинно вербующие. «Наши» приставали с вопросами к прохожим на улице, раздавали крестики, а взамен просили номер телефона


Активисты прокремлевского движения "Наши" вчера провели первую публичную акцию в рамках своей новой программы "Православный корпус". Они агитировали прохожих на улицах Екатеринбурга, задавая им вопросы по истории религии, и призывали вступить в ряды "Наших". Представители РПЦ опасаются, что затея молодежного движения может стать "предметом политической спекуляции".

Вчера активисты прокремлевского молодежного движения "Наши" провели в Екатеринбурге первую акцию в рамках своей новой программы "Православный корпус". Два часа молодые люди ходили по центральным улицам города и приставали к прохожим—они спрашивали, какого граждане вероисповедания, задавали вопросы по истории религии и агитировали молодежь вступить в ряды "Наших". Анкеты состояли из трех разделов—"культура", "крест и церковь" и "преображение". Например, прохожим предлагалось ответить на вопросы: "Где находится Господь во время распятия?" или "Возможно ли привлечение иностранцев к православию через туризм?" Тем, кто на них ответил, предлагали крестик, а взамен просили номер телефона. "Наши" пообещали, что тех, кого Православный корпус заинтересовал, будут приглашать на евангельские чтения и беседы, а также мероприятия екатеринбургской епархии. Однако большого количества сторонников движение не набрало: акцией больше интересовалась не молодежь, а пенсионеры. "Эта акция показала, что люди неравнодушны к религии",-- считает руководитель Православного корпуса в Екатеринбурге Владимир Мусатов. "Мы хотим создать также что-то типа центра занятости для молодых людей. Вообще православие призывает людей создавать что-то новое, быть сотворцом Бога. Оно должно растормошить молодежь, должно быть стимулом к деловой и социальной активности",-- развила тему заместитель руководителя направления по всей России Майя Каневская.

Напомним, что 1 июня Ъ первым рассказал о том, что в движении "Наши" появилось православное подразделение. Его курирует брат лидера "Наших" Василия Якеменко Борис. Идеологи движения выразили надежду, что "воцерковленные комиссары" станут "опорой церкви". В середине июля в лагере движения на озере Селигер в рамках проекта открыли часовню и повесили колокол. В лагерь приезжал зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Лучше бы они сейчас не 'воцерковленных комиссаров плодили', а боролись с реальными проблемами,-- прокомментировал акцию 'Наших' лидер молодежного 'Яблока' Илья Яшин.—Они же появились как антифашистское движение. Так пусть займутся националистическим роликом с записью казни, например. А то они какие-то плюшевые антифашисты. Как что, так в кусты, в смысле велопробеги проводить и крестики раздавать". Напомним, что "Наши" создавались именно как антифашистское движение. Фашистами они считают представителей российской оппозиции и все силы сосредоточили на борьбу с ними.

Православная общественность разделилась во мнениях относительно начала работы Православного корпуса. "Важно, чтобы создание новой структуры не стало предметом политической спекуляции",-- заявил Ъ заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. Той же позиции придерживается и член координационного совета православных молодежных организаций при Московской патриархии Вадим Квятковский. "Надеюсь, что создание Православного корпуса не станет очередным предвыборным орудием политтехнологов,-- сказал он Ъ.—Мы уже провели переговоры с руководством 'Наших' и пригласили их войти в наш совет. Но получится ли у нас реальное сотрудничество или это будет бесплодный проект, покажет время".

Екатерина Савина, Павел Коробов, Мария Худовекова, 16 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования