Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

САЙТ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ЕХБ: Интервью с Секретарем по внешним связям РС ЕХБ, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ А.Т. Семченко


- Уважаемый Александр Трофимович, пастор церкви Российского Союза ЕХБ из Смоленской области написал открытое письмо Президенту РФ ВВ Путину. Вы, как член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, можете прокомментировать письмо бывшего офицера запаса, ставшего пастором баптисткой Церкви?

- Россию часто упрекают: дескать, у вас нет гражданского общества. Так вот, подобный поступок и есть проявление гражданского общества. Пастор нашей церкви как гражданин Российской Федерации написал открытое письмо своему Президенту, в котором выразил свое мнение, и сделал это публично. Знаете, это смелый поступок и достоин всяческого уважения. Если академикам можно, почему пасторам нельзя. Я лично ознакомился с этим документом, выяснил суть проблемы и на заседании Совета буду обсуждать этот вопрос.

- В этом письме автор задает Президенту вопрос: "Есть ли место баптистам в России?" Александр Трофимович, может ли нетрадиционная для России баптистская церковь найти свое место в нашей стране?

- Да, может. В этом году Российский Союз евангельских христиан-баптистов празднует 140-летие своего служения на территории Российской Федерации. Это огромный исторический путь, который наша церковь проделала вместе с другими протестантскими конфессиями. Он был нелегким для нашей церкви. Многие наши верующие пережили годы гонений и преследований, тем самым, доказав, выстрадав право на свою "традиционность" в российском обществе. Конституция РФ декларирует, что Россия - это светское государство, и гарантирует каждому гражданину право на свободу вероисповедания.

- Вышеупомянутому баптистскому пастору угрожают прихожане Русской Православной Церкви, обещают "перегрызть горло" и "спалить Дом молитвы".

- Не следует судить по словам или поступку одного человека о всей церкви. Исторически сложилось так, что православие в нашей стране занимает особое место среди христианских конфессий, так как оно является культурообразующим вероисповеданием нашей страны. Тем не менее, отношения с РПЦ у нас хорошие.

В одном из своих интервью я говорил, что люди, недавно пришедшие в православие, которые не до конца понимают историческую взаимосвязь событий, испытывают огромное желание "угодить" своему духовному наставнику, вследствие чего проявляют религиозную нетерпимость к верующим других христианских конфессий.

Письмо подполковника, пастора церкви в Смоленской области, – это крик о боли, скопившейся в душе. Несправедливо, когда человек, который много лет был защитником своего Отечества, становится за своё мировоззрение в какой-то степени общественным изгоем, гражданином второго класса. На страницах Евангелия записано много имен подобных людей, которых из-за их высоких моральных убеждений общество не принимало.

Говоря о правовой стороне вопроса, я считаю, что в подобных случаях нужно обращаться в правоохранительные и судебные органы.

- Говоря о судебных органах, вспоминается случай, когда, Евангельская церковь из города Чехова выиграла в Страсбургском суде иск против России. Что вы думаете по этому вопросу?

- Я рад, что справедливость восторжествовала и многолетние судебные тяжбы закончились. Этот иск был не против России, а против чиновнического невежества и произвола в религиозных вопросах. Большинство из этих чиновников ангажированы и действуют с оглядкой не на Конституцию РФ, а на сложившиеся в их среде мнение.

Суд доказал, что права российского гражданина на свободу вероисповедания выше, чем мнения отдельных людей. Мне жаль, что, пройдя все российские судебные инстанции, эта церковь нашла справедливость только в Страсбургском суде.

- Так есть ли место баптистам в России?

- Да, есть. Всем без исключения гражданам Российской Федерации есть место в своей стране. И это не значит, что у нас не будет разных взглядов, важно концентрироваться на том, что нас объединяет. Мы все призваны Богом служить своей стране, так как невозможно быть гражданином Небесного отечества, не став добрым гражданином своего земного отечества.

Беседу вела Евгения Кушнир,

САЙТ РС ЕХБ, 15 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования