Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"УТРО.РУ": День Ангела главнее Дня рождения


Так уж вышло, но за всю мою жизнь меня поздравили с именинами лишь дважды. День рождения – да, помнили, а вот День Ангела – нет. Впрочем, чего там душой кривить – я и сам порой забывал о собственных именинах. И уж, конечно, никогда этот праздник не отмечал. А ведь такое пренебрежение Днем Ангела нашим прабабушкам и прадедушкам показалось бы кощунственным; еще каких-то 100-150 лет назад день рождения вообще практически не отмечали, справляли только именины. Но, разумеется, этот праздник важен только для верующих; для атеистов, каковыми, наверное, является большинство россиян, именины давно никакого значения не имеют.

Как сегодня выбирают имя для новорожденного? Ребенка либо называют в честь родственников, либо именем, которое нравится родителям. Раньше все было иначе. Наречение новорожденного именем обычно предоставлялось священнику. Он выбирал имя по святцам в соответствии с чествованием того или иного православного святого, совпадающим с днем крещения (рождения) ребенка или близким к этому дню, но следующим за ним (женщины могут отступать по календарю как вперед, так и назад). Нарекая младенца именем, священник подносил ребенка к иконе Божьей Матери и крестообразно поднимал его перед иконой, как бы вверяя нового христианина ее покровительству. Имя, данное ребенку в честь святого, называется ангельским, а сам святой считается Ангелом-хранителем человека, его небесным заступником. Ангел-хранитель невидимо находится при порученном ему Богом христианине в течение всей его земной жизни. Ангела-хранителя почитали и молились ему, прося о заступничестве ("Ангеле, хранителю мой святый, от всякого зла сохрани мя... просвети отличать доброе от злого... направь на дорогу, ведущую к спасению"). Православный христианин должен знать житие святого, в честь которого он был назван, и следовать праведной жизни этого святого. Как пишет священник Артемий Владимиров, "плох тот именинник, который не знает жития своего небесного покровителя, а потому и не может рассказать о нем, если попросят. Некоторые считают, что обстоятельства жизни святого, в честь которого мы наречены, особенность христианского служения и подвига, им совершенного, имеют для нас великое значение. Если угодник Божий был преподобным, угодил Богу в монашестве, то и мы должны особенно прилежно молиться, а если он был епископом Церкви, учителем благочестия, то и нам подобает стараться о приобретении духовных и светских знаний, чтобы затем, если Богу будет угодно, оказаться полезными для других". Кстати, раньше мать никогда бы не дала ребенку имя, которого нет в святцах, – иначе это означало бы, что ребенок остается на земле один-одинешенек, без Ангела-хранителя.

Как справляли День Ангела? В этот день обязательно шли ранним Yтром в храм, чтобы причаститься. Затем принимали гостей, получали от них поздравления и подарки. Обязательным блюдом на праздничном столе был именинный пирог. Не зря есть пословица: "Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник". Самой лучшей начинкой для именинного пирога считалась свежая или соленая рыба; впрочем, годилось и мясо, и картошка, и грибы, и ягоды. Еще на именины пекли пирог с капустой, а также пирог с изюмом, которому отводилась специальная роль: в разгар торжества его разламывали над головой именинника, начинка сыпалась на него, а гости в это время приговаривали: "Чтобы на тебя так всю жизнь сыпалось золото и серебро". Сам именинник был обязан послать в подарок именинный пирог родным и близким. Сладкие пироги, в знак особого уважения, посылались крестному отцу и матери.

Особо пышно отмечали День Ангела русские цари. Государь в день своих именин, выходя из храма от обедни, раздавал именинные пироги. Совершеннолетние царевичи раздавали пироги сами за себя, а от имени царевны или малолетнего царевича это делал царь. На День Ангела государю в обязательном порядке подносили подарки. Кстати, потом эти подарки отсылались на казенный двор и с казенного же двора продавались. Иногда случались курьезы: купец покупал на казенном дворе ту самую вещь, которую когда-то подарил, и подносил ее царю во второй раз. За именинными столами приглашенные гости обязательно пели хором так называемое многолетие, а после застолья царь-именинник со своей стороны одаривал гостей дорогими подарками.

Как узнать день своего Ангела? "Для этого, – говорит священник Артемий Владимиров, – надо заглянуть в святцы или месяцеслов, обычно находящийся в церковном календаре. Найдите имя своего святого и посмотрите число, в которое празднуется его память". Однако в году несколько дней памяти одноименных святых. Какой же из них ваши именины? Очень хорошо, когда день рождения и день тезоименитства вашего святого совпадают. Но если такого совпадения нет, тогда необходимо искать ближайшую дату после дня вашего рождения. Церковь, однако, допускает исключения из этого правила – вы можете выбрать себе любую дату именин из общего перечня указанных дат. Такое решение принимает верующий или его родители (при наречении имени) согласно полному церковному календарю, в котором указаны даты памяти конкретных святых.

Вадим Самокатов

28 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования