Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Семейный конфликт. Митрополит Кирилл (Гундяев) рассказал о первых итогах подписания "Акта о каноническом общении" между РПЦ МП и РПЦЗ(Л)


В понедельник председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подвел первые итоги воссоединения Русской православной церкви и Русской православной церкви заграницей. Напомним, что 17 мая 2007 года в Москве Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II и предстоятель РПЦЗ митрополит Лавр в присутствии президента Владимира Путина подписали Акт о каноническом общении. Однако в РПЦЗ нашлось немало противников единства Церкви. Они по-прежнему считают Московский патриархат лишенным божественной благодати, требуют покаяния за сотрудничество с советской атеистической властью и чрезмерное сближение с другими христианскими общинами в рамках Всемирного совета церквей.

По мнению владыки Кирилла, в раскол ушла незначительная часть священнослужителей, монашествующих и мирян Зарубежной церкви. "Рациональный диалог с ними очень затруднен. Как можно вести диалог с человеком, который говорит, что Русская православная церковь — безблагодатная, что в ней нет таинств, что священники и епископы не настоящие?" — отметил митрополит. Иерарх сравнил сложившуюся ситуацию с семейным конфликтом, который преодолевается молитвой, действенной любовью, временем и терпением.

— Церковь никогда не будет единой до последнего человека, — сказал митрополит Кирилл и подчеркнул, что разделения христианских общин начались сразу же после их создания. — Это было в Коринфе, еще при жизни апостола Павла. Возможно, многие не знают, но Вселенская Церковь никогда не праздновала Пасху в один день. Важно, чтобы разногласия не заглушали духовный сигнал.

Иерарх также рассказал, что воссоединение Русской православной церкви было тепло встречено в Ватикане: "Сейчас, когда христианство вытесняется из жизни общества, преодоление разногласий внутри общин идет на пользу всем христианам". При этом иерарх отметил, что достичь единства по всем вопросам крайне сложно. В рамках Всемирного совета церквей это не удалось, хотя в проект вкладывались немалые интеллектуальные и финансовые средства. Владыка Кирилл заявил, что в Церкви есть вопросы, которые следует обсуждать, в том числе и отношение к инославным: "Апостол Павел писал: "Надлежит быть и разномыслиям среди вас...". Но обсуждать проблему надо на богословском уровне, а не на публицистическом, посредством писем, в которых пытаются скомпрометировать Патриарха, Священный синод, представить дело так, что есть какие-то предатели, чтобы кого-то выгнать из Церкви".

Откололись...

После подписания Акта о каноническом общении 17 мая РПЦЗ действительно понесла потери. Часть противников воссоединения ушла под юрисдикцию непризнанной в православном мире Русской истинно-православной церкви (председатель Архиерейского синода архиепископ Омский и Сибирский Тихон (Пасечник). Самым ценным приобретением РИПЦ стал Леснинский женский монастырь в Превомоне, во Франции. Учреждена была обитель в 1885 году. На сайте РИПЦ сообщается о переходе еще 11 приходов в США, Канаде и во Франции. Пасечник родился в 1948 году, по специальности инженер-строитель.

Лидером другой группы оппозиционеров стал запрещенный в служении Архиерейским Синодом РПЦЗ епископ Таврический и Одесский Агафангел. Он отказался от назначения в Буэнос-Айресскую епархию РПЦЗ и сформировал из своих сторонников Временное Высшее Центральное Управление Русской православной церкви заграницей. На сайте ВВЦУ приводит список своих приходов: примерно 20 в Южной Америке, почти столько же на Украине и в Молдавии и около десятка в США и Канаде. Епископ Агафангел (в миру Михаил Пашковский) родился в 1956-м году. Окончил Одесский пединститут.

Борис Клин, 14 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования