Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MIGNEWS": Аятолла из "шиитского Ватикана". Один из 15 великих аятолл в Иране, Сааней, является источником вдохновения для иранских реформистов


Окруженный пустыней священный город Кум в Иране, где группа высших клириков надзирает за процессом мусульманского обучения по всему миру, является своеобразным шиитским эквивалентом Ватикана.

Реальность зачастую опровергает устоявшийся на Западе имидж иранских священнослужителей – заросших бородами фанатиков и экстремистов. Когда западные либералы встречают великого аятоллу Юсефа Саанея, бывшего заместителя главы судебной комиссии и бывшего члена влиятельного Попечительского совета, они отмечают удивительное сходство некоторых его убеждений со своими собственными.

Один из 15 великих аятолл в Иране, Сааней, которому недавно исполнилось 70, является источником вдохновения для иранских реформистов. Он также серьезно критикует президента Ахмади-Неджада, которого он обвиняет в том, что "сломал спины многим нашим людям" экономическими трудностями.

Аятолла Сааней считает, что исламский шариат следует пересмотреть, чтобы обеспечить абсолютное равенство между полами. "В каждом аспекте права в обществе, мужчины и женщины должны быть равны", заявляет аятолла. Он также считает, что женщина может вести молитвы в мечети. Женщина может стать верховным руководителем, не говоря уже о президенте. Ислам не знает дискриминации между его последователями, будь то по признаку национальности, расы или пола, полагает аятолла.

Кум является местом погребения Фатимы, сестры восьмого шиитского имама. Город считается одним из самых святых для последователей шиитского учения, но это не мешает г-ну Сааней ратовать за диалог с великим сатаной - США. Аятолла убежден в том, что Иран должен восстановить дипломатические отношения с США. Он говорит: "Иран должен иметь отношения со всеми странами в мире, в том числе и с Америкой".

9 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования