Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОРУМ 18": Назад, в будущее? Государственная политика по отношению к исламскому экстремизму в России оборачивается "вопиющими случаями" преследования мусульман, утверждает "Форум 18"


Преследование религиозного экстремизма в России усилилось после появления недавних поправок к закону об экстремизме и СМИ. Определение "подстрекательство к религиозной вражде" больше не относится только к действиям, включающим в себя насилие или угрозу насилия. Журналисты, которые, описывая религиозную или другую организацию, запрещенную как экстремистскую, не указывают этого, подвергаются большим штрафам. Некоторые выдающиеся мусульманские представители России глубоко озабочены политикой государства по отношению к экстремизму. Они утверждают, что на многих из последних судебных процессов имело место злоупотребление правосудием, и это произошло на уровне средних и низших чиновников, "государственная политика была искажена и превратилась в противоположность тому, чем она должна быть". Михаил Островский из администрации президента страны ответил, что большинство инцидентов лежат в пределах компетенции судебной власти и предложил мусульманам сообщать о конкретных нарушениях в судебной системе "в установленном порядке". Мнение об исламском экстремизме в России диаметрально противоположны, находятся под различными влияниями и зависят от неоднозначных определений, конкуренции между исламскими группами и государственными предпочтениями различных мусульманских организаций и т.д.

Преследование религиозного экстремизма в России усилилось 26 июля, когда Владимир Путин подписал поправки к законам об экстремизме и СМИ. Расширенное определение экстремизма теперь включает в себя "препятствование законной деятельности (…) социальных, религиозных и других организаций", а подстрекательство к религиозной вражде не обязательно должно сопровождаться насилием или призывами к насилию. Тогда как в первоначальных формулировках закона речь шла о таких действиях, как "покушение на права и свободы граждан, нанесение вреда их здоровью или собственности в связи с их религиозными убеждениями", "подрыв государственной безопасности или захват государственной власти".

Когда "Форум 18" попытался выяснить в администрации президента России, помогут ли поправки к закону об экстремизме сделать государственную политику против исламского экстремизма более эффективной, секретарь пресс-центра президентской администрации сказал "Форуму18", что в настоящее время на месте нет никого, кто мог бы ответить на этот вопрос, у парламента летние каникулы.

Некоторые считают, что государственная политика по отношению к экстремизму приводит исключительно к "вопиющим случаям преследования мусульман". О чем, в частности, говорилось в письме видных мусульманских деятелей президенту РФ.

Представитель администрации президента, в свою очередь, заявил об увеличении в последнее время числа случаев, когда люди, осужденные за уголовные преступления, объявляют себя "узниками совести" и "жертвами этнических и религиозных притеснений".

Мнения о распространении и даже наличии исламского экстремизма в России часто оказываются диаметрально противоположными. Некоторые считают, что он широко распространился по всей стране, а некоторые – что его почти нет, и только несколько человек мечтают о создании исламского государства. Это, в частности, связано еще и с тем, что приверженцы разных мусульманских организаций обвиняют друг друга в экстремизме.

Другая причина возникновения исламского экстремизма в стране – обучение молодых мусульман за границей, в исламских странах, где их настраивают против России. В 2005 году помощник президента РФ Вечаслав Шурков и Совет Муфтиев начали совместную программу по подготовке мусульманских религиозных деятелей и специалистов по исламу "с позитивным взглядом на Россию" как в государственных университетах, так и в исламских высших образовательных учреждениях.

Джеральдин Фаган

8 августа 2007 г.

Сокращенный перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования