Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ИДЕЯ": Священник Виктор Басманов. "Профессор". Диакон Андрей Кураев цензурирует церковную книжную торговлю кулаками


Часто, по приходским нуждам, приходится навещать православные магазины, лавки и выставки-продажи. Нужно регулярно делать закупки утвари, икон, книг. К последнему виду приобретений есть особая привязанность с давних лет. Посему основное время пребывания у прилавков и лотков тратится там. Дотошно рассматриваю, знакомлюсь с новинками церковной литературы, расспрашиваю об этом продавцов. Со многими из них за долгое время такого интереса знаком и беседую доверительно.

Как-то, на одной многолюдной выставке не заметил ни на одном из лотков многочисленных павильонов очень нужной, до сих пор полезной многим книги, и других своевременных, необходимых книг. Спросил об этом у знакомого продавца. Он извинительно усмехнувшись ответил:

- Всё! Хорошие книги теперь можно покупать только "из-под полы".

- Почему?

- Наступил жёсткий контроль за продаваемым.

- Какой контроль? Вон, сколько чего только не продают! И тряпки, и ювелирные изделия, не имеющие отношения к Православию никаким образом, и меха, и простите, даже нижнее женское бельё!..

Продавец ещё более снисходительно заулыбался в ответ на мои претензии, поддержал меня:

- То ли ещё будет!.. А вот книги, где много правды, для тех, кто устанавливает этот торговый террор, - самый опасный, ненавистный им враг!

- А вы всё равно продавайте! – наивно воскликнул я.

От этого продавец и вовсе развёл руками:

- Батюшка! Как же это я смогу делать? Они же с главными устроителями выставок ходят и со списком в руках. Те книги, что указаны там, приказывают убирать с прилавков немедленно. Запрещают торговать ими.

- Они что-нибудь говорят, объясняют при этом? Почему? По каким претензиям "нельзя"?

- Нет. Убрать и всё.

- А если не послушаетесь?

- Они для этого и ходят с устроителями выставки. При повторном обнаружении запрещённых книг, разрывается договор о продаже не только на этой выставке, но и на других, последующих.

- Да-а… Крепко закручивают… И кто же, от какой организации это производится?

- Нам они об этом не говорят. Знают только устроители. Единственно, что удалось узнать, мне доверительно сообщили, - это "мальчики Кураева".

- Он-то какое отношение имеет к издателям и торгующим?

- Не знаю. Но имеет. Бумага от Патриархии на это у него есть.

Некоторое время стою, поражённый царящим вероломством, беззаконием, наглостью происходящего. Потом вновь спрашиваю:

- Но это, может быть, ещё и нечестно использовано. Известно, что дьякон Кураев в изобилии заполнивший своими "творениями" православный книжный рынок, может попросту использовать полученное им право в свою выгоду, для своих интересов. Он таким образом, вполне может включить в свой запретный список, книги "конкурентов", имеющие больший спрос, чем его сверхизобильная продукция?

Продавец уверенно подтверждает:

- Конечно, может! Думаю, с таким умыслом и расширяет свой список до больших размеров.

- То-то и оно… Не думал, что доживу до таких времён, – горько заключил я и удалился скорее к выходу.

Неожиданным образом, через полгода эта тема получила дальнейшее продолжение, развитие.

Как-то, обсуждая новости книжного, православного рынка уже с другим продавцом, услышал я от него такую недавно происшедшую с ним историю:

- Иногда, по случаю какого-нибудь церковного праздника, или мероприятия церковноначалия в Лавре, езжу я в Сергиев Посад. Там, перед Лаврой, встаю в общий ряд торгующих… Стою себе. Торговля вяло идёт. Может, день будний. Может, погода плохая. Снег недавно сошёл, сыро, грязь повсюду… Вдруг подходит к нам - к одному, второму, потом ко мне, - какой-то упитанный деятель с пухлыми щёчками, в очёчках. Начинает и у меня копаться в книгах на лотке. Явно не собираясь, как и у других ничего покупать. По поводу одних книг ворчит, возмущается. Хотел я его отбрить хорошенько, но он отошёл всё-таки от меня.

К соседнему лотку подскочил. Стал и там ворошить, копаться, покрикивать, что-то требовать от продавца начал. Потом давай выкидывать с прилавка на землю книгу за книгой. И я ему уж кричать начал, чего мол ты вытворяешь? Там же в книгах про Бога написано, иконы напечатаны!.. А ему, этому пухленькому, "хоть бы хны". Кидает и кидает книги в грязь. Продавец схватил его за руки, а тот орёт: "Я, Кураев! Профессор! Меня все знают!.. Я не позволю! Это что такое? Что за литература? Чем вы торгуете?!.."

Вырвался он из рук продавца. Полез на него с кулаками. Стал толкать, хватать за воротник продавца. Тот мужик был настоящий, не то что этот пухлячёк. Развернулся неспеша, и так бы дал дебоширу, как надо!.. Да подоспели казаки, невдалеке дежурившие. Оттащили взъярившегося профессора.

Вот у нас какая баталия была.

Кто ж его знает, что это сам, видишь ли, Кураев. Да к тому же – профессор? На нём же не написано. Но что это за метод? Кидать книги на землю? Какие книги! Православные!.. Если они тебе кажутся ошибочными – объясни, докажи это. А не так – в грязь!.. Он наверное возомнил себя непорочным Богом, а нас библейскими торгашами в храме. Но он – не Христос, а мы не еврейские менялы, не торговцы жертвенным скотом…

Если ты и "профессор", то тем более вести себя надо прилично, а не как мелкий шкодник. Не надо позорить звание своё и то место, где ты – "профессор".

Знакомый продавец закончил рассказ о своём недавнем смятении перед знаменитостью. А мне нечего было ему сказать. С ним трудно было не согласиться.

Священник Виктор Басманов,

ФОРУМ "РУССКАЯ ИДЕЯ", 31 июля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования