Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НА СМЕНУ!": Молитва по sms. Церковь предлагает россиянам исповедаться по телефону, закачать в мобильник Библию, освятить машину на трассе и прокатиться в вагоне-храме


В небытие ушло время, когда православные таились в домах, прятали иконы и церковные книги, держась в стороне от всяческих "дьявольских" новшеств. Духовенство теперь пересаживается на иномарки, общины создают в интернете свои сайты, а прихожане получают красивую икону прямо на экран мобильного телефона. И никого уже не удивляет монах, который ходит в джинсах и бреет бороду. С многообразными атрибутами и нравами современного православия знакомился наш корреспондент.

Я довольно консервативный человек, хотя и считаю себя современным, — рассказывает Глеб Уфимцев, "рядовой православный", как он сам себя называет. — Раз в месяц хожу в церковь, иногда подаю нищим, но к современной православной церкви отношусь настороженно. Уже несколько лет меня смущает, что церковь берет на себя очень много полномочий. Духовные лица слишком громко высказывают свое мнение, навязывают государству свою позицию, выступают с акциями протеста и стремятся "оправославить" всех вокруг, не думая о том, всякий ли человек хочет иметь с церковью дело.

Подобных мнений сегодня все больше. Иногда кажется, что мы живем в православном государстве с демократическими веяниями, но без возможности самостоятельно выбрать вероисповедание. Несколько лет назад мой товарищ-татарин учился в колледже. На одну из лекций по предмету "мировые религии" пригласили священника, который перед лекцией пожелал всех окропить святой водой и благословить каждого и очень оскорбился тем, что татарин наотрез отказался склонять перед ним голову. Другой мой знакомый приехал со своей девушкой на экскурсию в монастырь на Ганиной Яме. Поставили машину и пошли прогуляться. Вернулись, а у машины стоит кто-то в рясе. Увидев хозяина машины, этот "кто-то" предложил освятить автомобиль — от всех бед.

— Я согласился. А мне тогда с машиной как раз не очень везло — было несколько небольших аварий, да еще как-то собака под колеса попала, — позже рассказывал он мне. — Священник побрызгал на машину, что-то пошептал и отошел в сторону. И вот я благодарю священника, неспешно усаживаю девушку, сажусь сам, но тут он довольно грозно требует расплатиться. Я, внутренне подивившись такой настойчивости, протянул ему сто рублей и тут же услышал, что "обряд стоит 500 рублей, а если не расплатитесь, то оскверню"...

Вполне заслуживающая доверия фотография из Интернета: на оживленной трассе стоит пожилой священник с объявлением, на котором написано крупными буквами: "Освящаю а/м. Отечественные — 50, иномарки — 100, джипы — 150. Гарантия". Вообще, денежный вопрос в контексте рассуждений о современной церкви — это очень тонкая и в то же время прочная материя.

Другое объявление и сегодня доступно каждому, кто заходит на сайт поисковой системы "Яндекс": "Стало возможно заказать по электронной почте молитву за здравие и за упокой. Оплата 200 рублей по "Яндекс-деньги" — и Ваши близкие будут поминаться в божественной литургии в монастыре во имя Архистратига Божия Михаила Новосибирской и Бердской епархии РПЦ". Здесь же время от времени появляется и другая реклама: "Не везет с деньгами? А молиться пробовал? Узнай, какой святой тебе поможет". И — номер телефона с адресом сайта…

Мы уже давно привыкли, что церковной продукцией наводнено все вокруг — ларьки в метрополитене и в подземных переходах, где продается все — от освященного вина до золотых крестов. Вероятно, психологически это полезно, ведь православные лавки располагаются рядом с продуктовыми, цветочными и алкогольными. Если же Церковь не пойдет в народ, то кто даст возможность современному человеку, которому время или убеждения не дают зайти в храм, возможность "услышать слово Божие" и, возможно, задуматься о душе?

Подумать о вечном церковники заставляют и автомобилистов. Так, сегодня вдоль дороги на Тюмень и Каменск-Уральский — несколько рекламных щитов, с которых патриарх благословляет и призывает подумать о Боге. А в Екатеринбурге в нескольких районах до сих пор висят плакаты — "Поздравим наших женщин с праздником жен-мироносиц", хотя праздник отмечался еще 22 апреля.

В рыночных условиях возникает и православный бизнес. Хотя, возможно, это просто бизнес под прикрытием православия. Объявление из столичной газеты: "Православное агентство с Божией помощью поможет продать, купить, обменять вашу квартиру в Москве и Московской области". Также свои православные услуги здесь предлагают специалист по операциям с недвижимостью и адвокат (последний оказывает "все виды правовых услуг, от уголовных до арбитражных").

Православными становятся, казалось бы, и вовсе нецерковные доселе заведения. Так, в столице Среднего Урала уже давно работает православный ресторан, по железнодорожным станциям колесит православный храм-вагон, появилась православная маршрутка.

"Российские железные дороги" предлагают оригинально провести православную свадьбу, совместив венчание, застольные торжества и путешествие в одном составе. По информации департамента корпоративных коммуникаций РЖД, в апреле был запущен "свадебный поезд", куда вошли штабной вагон, вагон-храм, свободный вагон для развлекательных мероприятий, два вагона-ресторана и вагон-салон для новобрачных и их гостей. Сейчас поезд курсирует по маршруту свадебного путешествия из Москвы в Санкт-Петербург и обратно.

А уральские водители, возможно, скоро будут обречены пользоваться новыми, непривычными правилами дорожного движения, которые уже разработали краснодарские верующие совместно с местным отделением ГИБДД. Согласно богоугодным правилам в машине нельзя курить и сквернословить, а в путь следует отправляться непременно с молитвой, которая должна звучать из колонок автомагнитолы, а также произноситься водителем мысленно. Но главное — это сами правила. Самые примечательные из них гласят: "Начиная всякую свою поездку, убедитесь, не оставили ли вы свой нательный крестик дома", "Ни в коем случае не старайтесь сократить время поездки", "Извиняйтесь перед тем, кому помешали, даже если и не по своей вине", "Всегда уступайте дорогу спешащему или ведущему себя агрессивно водителю", "Досадившему вам водителю никогда не желайте зла, а помолитесь о нем Богу словами: "Спаси его, Господи, и меня, грешного, помилуй". А после завершения даже короткого путешествия необходимо "осенить себя крестным знамением и поблагодарить Бога за успешное завершение поездки, причем любой, а не только удачной (памятуя, что могло бы быть гораздо хуже), и громко произнести благодарную молитву: "Слава Богу за все!"

Кстати, уральские священники не так давно взялись возрождать традицию окропления дорог святой водой, которая была забыта после 1667 года. Пошла мода на освящение офисов, зданий, заводских цехов. Иные священники решаются освящать и такие заведения, как, например, казино.

"Сейчас еще мода пошла на въезде в города кресты ставить. Где-то в газете объявление видел: "Изготовление поклонных крестов". Покоробил какой-то повседневный цинизм, ведь так можно и до массового производства благодати дойти" — реплика с одного интернет-форума.

А вот мода на интерактивное православие бьет теперь все рекорды. Московская патриархия запустила мобильный проект "Узнай у священника — 09399". Это номер церковного "телефона доверия", по которому уже можно звонить с мобильника из любой точки России. "Благое дело" вовсе не дешевое. Минута разговора со священником обойдется в 11 рублей (без НДС), о чем при наборе номера предупреждает автоответчик.

Набираю номер. Голос в трубке говорит: "Чтобы прослушать евангельское чтение, нажмите цифру 1, "житие святых" — 2, советы о личной жизни — 3, семейной — 4..." Всего девять пунктов. С ними же можно познакомиться, а заодно и сэкономить время и деньги на сайте http://www.09399.ru/ Но самое забавное, когда мужской голос в трубку произносит: "Если вы находитесь в безнадежном состоянии — нажмите "ноль". Прослушивание этой информации длилось около четырех минут. Прикинув, что за это время я уже потерял около 50 рублей, а чтобы добраться до "живого" священника, придется отправить на сомнительное по "богоугодности" дело еще несколько десятков рублей, повесил трубку. Впрочем, 11 рублей — это еще по-божески. Одна столичная служба запрашивала за свои услуги $1,5 за минуту.

Закачать на мобильник Библию или заставку-икону стоит не дешево, при этом непонятно, кому уходят средства — компании сотовой связи, техническому серверу или же церкви. Невольно задумаешься о том, что привычное подаяние нищему на паперти — надежнее.

Один из священников всерьез обещает россиянам, что скоро помолиться можно будет на улице, в метро или в магазине. Уже разработаны автоматические кабины — молитвоматы, которые работают по тому же принципу, что банкоматы или терминалы по оплате мобильной связи. Достаточно нескольких нажатий клавиш — и "связь с Богом" будет установлена напрямую. Авторы идеи отвергают обвинения в циничности разработки, говоря о ее социальной значимости… Возможно, со временем подобные "православные новшества" и приживутся в нашем сознании и станут частью жизни, а пока создается ощущение, что РПЦ чересчур спешит с новинками и рискует оттолкнуть паству. Не зря многие люди, желающие окреститься или повенчаться, едут в сельские храмы. Говорят, там духовности и бескорыстия побольше…

Максим Гусев

7 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования