Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Во всем надо знать веру. Московский священник — против "Основ православной культуры" в школах


Недавно автор учебников по Основам православной культуры Алла Бородина обратилась с открытым письмом к президенту Путину. Она пишет, что "враги Церкви" мешают внедрению в школы ОПК. Глава Минобраза Андрей Фурсенко заявил, что религиозное образование в светских школах России вводиться не будет. Жару в разгоревшийся спор подсыпали российские академики, которые вместе с нобелевским лауреатом Гинзбургом обратились с письмом к президенту, протестуя против введения ОПК.

"МК" обратился к  православному батюшке, служившему в сельской местности. Теперь он служит третьим священником в храме Живоначальной Троицы в Москве. Старшие дети отца Порфирия подросли, а младшие еще учатся в школе. Семья большая — четверо детей. У старших уже подрастают свои дети.

— Как вы считаете, необходимо ли вводить в школах ОПК в качестве обязательного предмета?

— Вопрос, на мой взгляд, праздный. Сегодня в России проживает около 100 миллионов православных. Вводить или не вводить тот или иной предмет в школе — должны решать не министры или чиновники, а народ. Поскольку он платит налоги, за счет которых существуют и принимают решения те самые чиновники.

— Но вы-то лично "за" или "против"?

— Я — против.Я считаю, что необходимо, учитывая многоконфессиональный характер России, вводить преподавание Основ традиционных религий. Государство обязано за свои деньги с помощью представителей традиционных религий подготовить спецкурс. Необходимо в рамках этого спецкурса преподавать основы этики, основы православной, иудаистской и исламской культур. С буддистами дело обстоит несколько сложнее.

— Предмет должен быть обязательным или факультативным?

— Считаю, что родители должны сами определять, какой предмет будет изучать их ребенок. Написать заявление директору и четко изложить, почему они считают, что их ребенок должен изучать, к примеру, Основы православной культуры. Закон Божий должен преподаваться в школах факультативно, и только для тех детей, которые успешно освоили основы традиционных религий. И опять-таки — по желанию родителей.

— А как быть с учебниками? То, что создано в последние годы, не выдерживает никакой критики.

— Министерство образования должно выделять гранты для написания учебников. А главы конфессий будут решать, кто должен их писать. Это уже их проблемы. Можно ввести эту задачу в рамки нацпроектов.

— Откуда же взять преподавателей, которые смогли бы на уровне преподавать ОПК?

— По России в вузах уже более 30 богословских факультетов. За православных можете не беспокоиться. Телевизионной пропаганде разврата, наркомании, игромании необходимо противопоставить традиционные религиозные ценности, иначе Россия перестанет существовать. Сегодня наша страна вымирает.

Беседовал Сергей Бычков

7 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования