Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АГЕНСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ": Анализ религиозной ситуации в России за 30 июля – 3 августа


На этой неделе продолжилось обсуждение деятельности Церкви в делах общественных и государственных. Письмо академиков РАН, за которое РПЦ их поблагодарило, стало своеобразной "проверкой на прочность" позиций и аргументов двух сторон – атеистов и верующих.

За академиков "вступились" (а может быть - выступили против РПЦ) профессор Сергей Капица, писательница-феминистка Мария Арбатова, один из лидеров российского гей-движения Николай Алексеев и "завсегдатаи противоречия" - правозащитник Сергей Ковалев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров и другие.

Сергей Капица отметил, что это (письмо президенту) "очень уравновешенное послание, в точности отражающее позицию и озабоченность российской науки".

"Общество должно говорить о соотношении знания и веры, религия и наука должны вести диалог, и письмо ученых - часть такого диалога. Знание - не застывшая догма, оно эволюционирует. По отношению к религии наука - следующая ступень на пути познания мира, переход от мифологического, или мифопоэтического, описания мира к его научному описанию", - убежден профессор.

При этом он признал, что у Церкви существует "колоссальный опыт решения моральных проблем, от которого нельзя отмахиваться". Капица выразил сожаление в связи с тем, что "некоторые церковные деятели призывают в своих выступлениях к отрицанию самого смысла научного мировоззрения, его места в современном мире".

"Они не понимают ни содержания, ни методов науки, и это не может помочь взаимопониманию между наукой и религией. Более того, это только углубит разрыв и непонимание между двумя ветвями культуры в то время, когда так важен их конструктивный диалог", - добавил он.

Суть претензий Николая Алексеева ("РПЦ - это совершенно четкая каста, построенная по военному принципу, пытающаяся воздействовать на сознание людей в самых разных сферах жизни, насадить свои интересы") понятна: она исходит от неприятия Церковью отношений между людьми, которых Алексеев представляет. К тому же РПЦ – принципиальный противник гей-парадов.

Примерно в том же стиле выдержана и речь Марии Арбатовой, которая выступает за введение в школах предмета "Половое просвещение". Она уверена, что РПЦ длительно и планомерно провоцирует в нашей стране межрелигиозную свару. Объективных аргументов того, что РПЦ ведет страну к "разгулу ксенофобии", правда, не было названо. А надо бы. Ведь "межрелигиозной свары" в нашей стране никогда не было. В отличие от стран Запада, которые веками вели религиозные войны.

Доказательства вышеупомянутых "завсегдатаев противоречия" - идеологические выверты, наполненные расплывчатыми фразами, типа "основой российского государства может быть только общая для всех приверженность праву и демократическим свободам". А идеи, выражаемые сегодня церковным священноначалием, "постоянно используются властями для обоснования сворачивания демократии, оправдания милитаризации". До полного счастья не хватает еще и легенды об "общечеловеческих ценностях". На этом пункте демократы прокололись.

Представители другой точки зрения не сидели, сложа руки. Во вторник сторонники движения "Объединенная православная молодежь" даже провели в центре Москвы акцию, протестуя против "нападок" ученых и общественных деятелей на Церковь.

Зампред комитета Госдумы по международным делам, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая осадила Марию Арбатову, указав на то, что она и ей подобные – меньшинство, которое не имеет право оскорблять большинство. Были сказаны и другие не менее лестные слова, в том числе и те, что либерализм "не имеет ничего общего с демократией", о которой радеет Арбатова.
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев академиков (тех, кто письмо написал) назвал двоечниками, так как они нарушили элементарные научные правила, вторглись в сферу, в которой ничего не понимают.

Характеризуя ситуацию, уместно привести в пример слова испанского философа Оpтеги-и-Гассета: "Специалист служит нам как яркий, конкретный пример "нового человека" и позволяет нам разглядеть весь радикализм его новизны... Его нельзя назвать образованным, так как он полный невежда во всем, что не входит в его специальность; он и не невежда, так как он все-таки "человек науки" и знает в совершенстве свой крохотный уголок вселенной. Мы должны были бы назвать его "ученым невеждой", и это очень серьезно, это значит, что во всех вопросах, ему неизвестных, он поведет себя не как человек, незнакомый с делом, но с автоpитетом и амбицией, пpисущими знатоку и специалисту...".

Как ни странно, но академикам за сие письмо РПЦ сказала "спасибо". Хороший выход из ситуации. Ведь ученые дали прекрасный повод для такой дискуссии: нечасто газеты и радиостанции говорят о глубинных вопросах религии и этики. Как сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, священнослужителям и мирянам удалось громко сказать о целом ряде важных вещей.

Во-первых, о том, что никакое мировоззрение, включая материализм, не может быть названо "единственно научным". Во-вторых, РПЦ не стремится стать частью государственного аппарата, органом власти. Но светскость государства, по словам, отца Всеволода, и заключается единственно в том, что религиозные управленческие структуры не осуществляют государственных полномочий, не участвуют в партийной и предвыборной деятельности, а государство не вмешивается в вероисповедный выбор человека и во внутреннюю жизнь религиозных объединений.

"И последнее. Мы в очередной раз сказали, что Церковь - это миллионы граждан России, людей разных возрастов, профессий и "сословий". Людей молящихся, читающих, думающих, действующих. Никто не может лишить их права поступать согласно своему мировоззрению и утверждать его в жизни общества. Диалог же, в том числе с учеными, должен развиваться", - заключил священник.

Аналитическая группа АНН, 3 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования