Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МАРАНАФА": Охота на ведьм сорвалась. Бердянский телеканал извинился за слова Дворкина


В июне 2007 года Бердянск посетил московский "профессор" Александр Дворкин, который провел цикл семинаров под заглавием "Тоталитарные секты".

В прямом эфире на телеканале "ТВ-Бердянск" им были допущены ложные обвинения, в частности, в адрес адвентистской Церкви ("полутоталитарная секта") и лично в адрес проповедника Михаила Кулакова.

Пастор Церкви Сергей Молчанов обратился с заявлением протеста в адрес директора телеканала "ТВ-Бердянск" Валентины Прядченко.

В ответ на это заявление Молчанова пригласили в горисполком, где ответственный за работу с религиозными и общественными организациями Игорь Зубрицкий выразил сожаление о допущенной в прямом эфире некорректности и пообещал в дальнейшем не допускать в эфир непроверенную информацию о религиозных организациях.

Также Зубрицкий пригласил Молчанова к участию в круглых столах с представителями различных конфессий.

Телеканал "ТВ-Бердянск" направил пастору Молчанову письмо:

"13.07.07. Уважаемый Сергей Борисович!

Я сожалею, что в прямом эфире нашего телеканала, посвященном тоталитарным сектам, гость передачи профессор Дворкин из Москвы допустил ложные, как следует из Вашего письма, обвинения в адрес Церкви, которую Вы представляете.

По сути Вашего заявления на мое имя могу сообщить следующее.

Поскольку Закон Украины о телевидении и радиовещании не содержит нормы ответственности телеорганизации за сказанное гостями программы в прямом эфире, я вынуждена отказать Вам в предоставлении времени для опровержения сказанного профессором Дворкиным.

Запись этого прямого эфира телеканал Вам предоставит.

С уважением,
директор телеканала "ТВ-Бердянск" Валентина Прядченко".

После этого состоялась встреча Молчанова с директором телеканала, в результате которой была достигнута договоренность о предоставлении адвентистской Церковью информации для составления опровержения.

Данное опровержение было зачитано диктором телекомпании в блоке местных теленовостей 31.07.07 в 20-00, т.е. в прайм-тайм.

В нём было отмечено, что в прямом эфире была допущена некорректная информация об адвентистской Церкви и то, что Церковь давно действует в Бердянске, проводя полезную для его жителей деятельность:

- по просьбе мэрии в 2004 году молодежью Церкви было убрана территория пляжа "Верховая" протяженностью в пять километров;

- в течении 2005¬–2006 года адвентистские сестры милосердия Людмила Бежко и Зинаида Диденко помогали десяти тяжелобольным в онкологическом, травматологическом и хирургическом отделениях горбольницы;

- в центре города молодежью Церкви было проведено пять благотворительных концертов духовной музыки.

Чтение опровержения сопровождалось показом слайдов о деятельности Церкви.

КОММЕНТАРИЙ. Александр Дворкин, гражданин США, является самым одиозным "религиоведом", специализирующемся на травле, иначе не назовешь, неправославных религиозных организаций на территории бывшего СНГ.

С его именем связана масса скандалов и судебных процессов. Его имя превратилось в символ непрофессионализма и предвзятости в религиозной проблематике. Одним из самых резонансных случаев является изгнание Дворкина с факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. 3 декабря 1997 г. декан факультета Ясен Засурский разорвал контракт с Дворкиным, преподававшим историю Церкви, ссылаясь на отсутствие у "профессора" "образовательного уровня... необходимого для ведения преподавательской работы в университете".

Слава Богу за свободу в нашей стране, где по Его милости законодательство декларирует охрану религиозных убеждений человека.

Максим Балаклицкий, asd.in.ua

2 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования