Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"TAGESSPIEGEL": Мусульманские кладбища в Берлине переполнены


В среду газета "Hurriyet" в своем еженедельном берлинском приложении написала о турецких кладбищах в Берлине. Их по-прежнему два. Статья была относительно короткой, и тем не менее в ней много говорилось о жизни турков в Берлине.

На кладбище на Колумбиадамм уже несколько десятилетий захоронения не производятся, так как оно давно переполнено. В 1988 году Турецко-исламский союз (DITIB) получил возможность осуществлять захоронения на трех участках в районе Гатоу в могилах, обращенных к Мекке. "С тех пор на этом кладбище было захоронено около 1000 наших земляков", - писала газета, констатируя изменения в образе жизней берлинских турков. "Если раньше турки хоронили здесь только мертворожденных младенцев, теперь в Берлине все чаще хоронят взрослых". Поэтому уже третий участок почти наполовину заполнен. Затем газета приводит расценки: "Место на 20 лет стоит 350 евро. Продление срока на следующие 20 лет – это еще 1200 евро. Если место выкупить сразу, это обойдется в 1600 евро".

По мусульманским обычаям мертвых хоронят без гробов в белых саванах. В Германии это не разрешено, но турки тем не менее хотят хоронить своих покойников здесь и хоронят их в гробах, потому что они осели в Берлине. И вовсе не по финансовым причинам. Перевозка трупов в Турцию не так дорога, как думают некоторые. Кроме того, на этот случай существует страховка.

Однако нельзя полностью игнорировать финансовый аспект. "Расходы по погребению умерших, не имеющих родственников, берет на себя социальное ведомство", - говорится далее в статье. Бывает, что некоторых умерших просто некому хоронить. Но известен и другой случай. В прошлом году один бездомный турок так и не появился в больнице, где умерла его жена, потому что он испугался, что ему придется нести расходы по ее погребению.

Сюзан Гюльфират

27 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования