Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": День церковно-десантной дружбы. Иерархи РПЦ МП приняли активное участие в праздновании Дня десантника


Военнослужащие и ветераны ВДВ отмечали вчера свой профессиональный праздник -- День десантника. Главные торжества прошли на Красной площади, которые объединили с православным праздником Ильин день. Таким образом, празднование Дня ВДВ превратилось в общественно-церковное мероприятие, которое закончилось традиционным купанием и распитием спиртных напитков в фонтане ЦПКиО имени Горького. В Санкт-Петербурге десантники перекрыли движение на Невском проспекте и отобрали у торговцев несколько арбузов.

Вчера утром рядом с ГУМом установили колокола, а девушки в белых платочках предлагали прохожим выпить святой воды. В девять утра к храму Илии-пророка начали подходить немногочисленные десантники и православные верующие. Первые пришли, чтобы отметить 77-ю годовщину создания воздушно-десантных войск, а вторые -- вспомнить пророка Илию. "Уже стало доброй традицией совместно праздновать день пророка Илии и День ВДВ",-- рассказал Ъ викарий патриарха Алексия II епископ Бронницкий Амвросий. "Пророк Илия является небесным покровителем десантников, их служение связано с небом и землей, а пророк проповедовал на земле и вознесся на небо на огненной колеснице",-- пояснил Ъ владыка. Он также рассказал Ъ, что впервые отмечать праздник на Красной площади стали в XVII веке. "Традиция крестного хода на Красную площадь в Ильин день появилась при патриархе Филарете,-- рассказал владыка.-- Тем самым вспоминается, что благодаря пророку Илие удалось преодолеть кризис Смутного времени, изгнать польских интервентов с русской земли".

После литургии прихожане и десантники во главе с духовенством и военачальниками направились крестным ходом на Красную площадь по Ильинке. Дорогу к Лобному месту, где должен был пройти молебен, усыпали лепестками роз и пионов. Улица была оцеплена самими десантниками, а милиционеры стояли лишь у металлоискателей, рядом со входом на Красную площадь. "Праздник проходит по благословению патриарха Алексия II и с разрешения президента России Владимира Путина",-- сообщил главком ВДВ Александр Колмаков. И правда, в зачитанном владыкой Амвросием послании патриарха одна из первых благодарностей была адресована главнокомандующему Владимиру Путину.

После молебна состоялись показательные выступления курсантов Рязанского военно-десантного училища, трапеза, которая состояла из гречневой каши, хлеба и кваса, и праздничный концерт. На небольшую сцену вышли несколько десантников, исполнившие под фонограмму "афганские" песни, отчаянно теребя струны отключенных электрогитар. А духовенство и генералитет отправились в Торгово-промышленную палату на праздничную трапезу. Десантники же после концерта решили не изменять традиции и под проливным дождем отправились в ЦПКИО имени Горького выпивать и купаться в фонтанах. Из-за прохладной погоды тех, кто купался, было меньше, а тех, кто употреблял,-- больше.

Уже в следующем году у десантников может появиться еще одно развлечение: вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский направил мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором попросил сделать все возможное для организации в российской столице салюта для десантников. Реакции московского правительства на это предложение вчера не последовало.

В Санкт-Петербурге десантники собрались на Дворцовой площади. По плану городских властей они должны были отправиться на Марсово поле по кратчайшему пути, по Миллионной улице. Однако более тысячи вэдэвэшников прорвали милицейское оцепление и вышли на Невский проспект. Они прошли до Гостиного двора, перекрыв движение по главной улице города, где путь им преградил ОМОН, после чего "голубым беретам" пришлось отступить и свернуть на Марсово поле по Садовой улице. Других инцидентов в Санкт-Петербурге зафиксировано не было, за исключением пары нападений на точки продажи арбузов на окраинах города. В Москве на момент подписания номера в печать также обошлось без серьезных инцидентов.

Павел Ъ-Коробов, Екатерина Ъ-Савина, Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург

3 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования