Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Ваххабиты окопались в Татарстане. Религиозные экстремисты из Чечни вербуют сторонников в центре России


Первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов заявил, что в центре России в ближайшее время следует ожидать всплеска активности ваххабитов. "Мы заметили, - передает слова Якупова Интерфакс, - что существует тесная связь с событиями на Северном Кавказе: только их как следует прижмут в Чечне, они начинают энергичнее действовать здесь. В последнее время они сдают в Чечне одну позицию за другой - значит, попытаются вербовать сторонников в центре России". Якупов отметил, что самыми "комфортными" для ваххабитов регионами Татарстана являются Набережные Челны, Альметьевск, юго-западные районы республики.

Надо заметить, что со стороны Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, входящего в Совет муфтиев России (СМР) во главе с Равилем Гайнутдином, нечасто можно услышать признания в распространении радикального ислама на подконтрольной ему территории. В основном подобные заявления звучат со стороны главного конкурента СМР - Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). Его председатель муфтий Талгат Таджуддин постоянно обвиняет СМР и подчиненное ему ДУМ Татарстана в потворстве ваххабитам. В декабре прошлого года на пленуме ЦДУМ, посвященном вопросам религиозного экстремизма, было заявлено, что Духовное управление мусульман Татарстана не только не препятствует распространению ваххабизма, но и способствуют привлечению в его ряды и обучению его основам молодых людей из районов Поволжья.

Признавая сам факт распространения радикального ислама и в то же время дистанцируясь от него, ДУМ Татарстана пытается снять с себя обвинения в пособничестве религиозным экстремистам. В ходе своего выступления Валиулла Якупов выразил надежду, что в Казани исламский радикализм не получит широкого распространения. Бороться с ваххабизмом, по его мнению, можно только развивая структуру духовного образования в России. В качестве примера Якупов привел Казанский исламский университет, где студенты изучают традиционный ислам и светские науки.

Не исключено, что к такому заявлению ДУМ Татарстана подтолкнула встреча Владимира Путина с Талгатом Таджуддином, которая состоялась в начале января во время рабочего визита президента в Уфу. По-видимому, лидеры мусульман Татарстана, подчиняющиеся Совету муфтиев России, увидели в ней знак особого благоволения Кремля к главе ЦДУМ Таджуддину, которое не сулит для них ничего хорошего.

Олег Недумов

24 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования