Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕВСКОЕ ВРЕМЯ": На передовой неверующих нет


Из очередной поездки в Чечню возвратилась миссия Русской Православной Церкви.

Ее возглавлял член Синодального отдела РПЦ по связям с армией и правоохранительными органами на Северо-Западе иеромонах Валаамского монастыря отец Парфений.

- Когда мы собирали гуманитарную помощь для этой миссии, - рассказывает отец Парфений, - мне вспомнилось забытое и, казалось бы, опровергнутая фраза: "Народ и армия едины". К нас шли старушки, на последние копейки покупавшие зубную пасту и тушенку для солдат, а потом приезжали предприниматели, привозившие свои пожертвования автофургонами. Хочу от всего сердца поблагодарить всех этих людей.

Из Грозного путь миссии лежал в печально знаменитое Веденское ущелье, в расположение 45-го полка спецназа ВДВ. Получилось так, что для четырех КамАЗов гуманитарной помощи не смогли выделить охрану. Тогда было принято решение идти без нее – практически через всю Чечню:

- Но у нас была охрана, - говорит отец Парфений, - нашим прикрытием были молитвы братии и всех православных христиан.

Конечного пункта достигли в целости. Отца Парфения поразил порядок, царящий в полку. Чистые палатки с деревянным полом, в каждой телевизор и маленький иконостас. Есть и полковая часовня в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия – тоже палатка, в которой проходят богослужения:

- На аналое там простая бумажная икона, - рассказывает отец Парфений. - И гляжу, в середине ее расплывается масляное пятно, и от него струйки бегут…Не может того быть: в палатке минусовая температура, замерзает все. Да и неоткуда – никого не миропомазал перед этим. "А, опять пятно, - говорит офицер. - Они часто появляются. Это значит, все будет хорошо". Благодать там ощущается… Потом другой офицер мне сказал, что на передовой здесь неверующих нет.

- Зверства солдат над мирным чеченским населением? Со стороны 45-го полка их нет и быть не может, потому что его отцы-командиры люди высокой порядочности. Зато я видел видеокассеты с записями зверств боевиков над нашими солдатами.

Работа Православной Церкви в горячих точках почти целиком идет через военно-синодальный отдел. Не только в Чечне – другой насельник Валаама, иеромонах Гурий, окормляет сейчас российских миротворцев в Косове. Каждый направляемый в Чечню отряд имеет своего батюшку. Однако институт военных священников пока не возрожден, в семинариях их не готовят:

- Я не знаю, каким должен быть военный священник, - говорит отец Парфений, с 1997 года работающий с военными. – На войне страшно. Но монахи – тоже солдаты с духовной передовой, и кому, как не им идти на войну.

- В полку собрался служить молебен. Тут радиоперехват – идет крупная банда, потом начался артобстрел. Ну, нет, думаем, не дадим им испортить нам радость. Отслужили молебен.

Обратно летели с "грузом 200" - телами погибших при взрыве дома правительства. Отпели их прямо в воздухе.

Все священники, часто приезжающие окормлять солдат в Чечню, приговорены боевиками к смерти. Скоро туда вновь поедет миссия РПЦ во главе с отцом Парфением.

Павел Виноградов

Опубликовано на сайте ПРАВДА.Ру 23 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования