Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"AGNUZ": Делегация Константинопольского патриархата прибыла в Рим на торжество свв. Петра и Павла


На торжество свв. Петра и Павла, покровителей Рима, каждый года в Ватикан приезжает делегация Вселенского Константинопольского патриархата, а представительство Святого Престола участвует в празднествах, которые проводятся в Стамбуле 30 ноября, в праздник св. Андрея. О значении этого обмена визитами рассказывает Элеутерио Фортино, помощник секретаря Папского совета по содействию единству христиан:

– Это была плодотворная инициатива в двух направлениях. Регулярный обмен делегациями между Римом и Константинополем дважды в год дает, прежде всего, возможность обмена информацией, обновления и координации инициатив. Во-вторых, обмен делегациями происходит в дни двух праздников Покровителей: св. Андрея во Вселенском патриархате и свв. Петра и Павла в Риме. Это показывает, что направление диалога подчинено прежде всего воззванию к Богу. Это направление является духовным, потому что – как напоминал нам Иоанн Павел II – в экуменических отношениях должно господствовать первенство молитвы: молитва воодушевляет, молитва направляет, молитва укрепляет.

– Каков представительский уровень этого года?

– Как обычно, когда Вселенский Патриарх не приезжает лично, он присылает делегацию высокого ранга, возглавляемую одним из митрополитов. В этом году главой делегации является митрополит Франции Эммануель, сопровождаемый митрополитом Зосимой Геннадиосом, секретарем совместной международной комиссии по диалогу. Это значит, что в ходе бесед в Риме будет затронут вопрос подготовки встречи совместной комиссии, которая состоится в Равенне с 8 по15 октября этого года.

– В каком состоянии находится диалог между католиками и православными?

– После собрания в Белграде, которое прошло весьма позитивно, следующая сессия должна будет продолжить обсуждение вопросов о соборности и о власти в Церкви на различных ее уровнях: на диоцезном, на уровне митрополий, патриархатов. Тема следующей сессии так и звучит: "Соборность и власть в Церкви на вселенском уровне", то есть Комиссия приступает к изучению самого важного вопроса отношений между Католической Церковью и православными Церквами, который заключается в роли Папы в Божьей Церкви.

 29 июля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования