Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ":
Для церковных школ пришлось изобретать постное меню


Специальное меню для грядущего строгого поста разработали столичные ученые-диетологи для детей церковных школ.
Как сообщили "МК" в отделе детского питания ГУ НИИ питания РАМН, необходимость в научном подходе к детскому питанию в церковно-приходских школах, детских домах и пансионах при монастырях возникла после проверки ряда таких учреждений санэпидемиологами. Оказалось, что в некоторых школах, соблюдая посты, дети недобирали необходимого количества белка, кальция и витаминов.

Поскольку запретить посты вопреки воле детей и их родителей невозможно (в некоторых школах постная еда предлагается уже с первого класса), специалисты института решили хотя бы максимально сбалансировать детское питание.
Ученые работали в нескольких церковных школах весь предыдущий год, придумывая новые блюда и изучая вкусы маленьких верующих. В итоге для школьных столовых было предложено три разных меню: повседневное, меню на случай нестрогого (к примеру рождественского) поста и для строгого 40-дневного поста пред Пасхой. Повседневное составлено таким образом, чтобы дети, не получающие мяса, молока и яиц по постным средам и пятницам, потребляли их в большем количестве в другие дни недели. Так, если обычная суточная норма молока для ребенка составляет 500—600 мл, то в церковных школах она увеличена до 800—900 мл.

В рождественский пост, когда из скоромного допускается только рыба, технологи придумали массу блюд из речных и морских даров, чтобы, получая их по три раза в день, дети не уставали от однообразия. Это рыбное суфле, рыба жареная, рыбные фрикадельки и котлеты. Они дополняются салатами, крупяными и бобовыми кашами. Однако только этим восполнить потребность детского организма в белке не удавалось, и ученые ввели в рацион единственный разрешенный для детского питания соевый продукт — очищенный растительный белок. Это порошок, который составители меню добавляли в булочки, морковные и картофельные котлеты, запеканки и блинчики. На сладкое детям предлагались постные булочки, галетное печенье, сухофрукты и джемы.

Что же касается строгого весеннего поста, который начнется сразу после Масленицы, для него специалистам пришлось особенно потрудиться. Дело в том, что в период этого поста вместе с молоком, сливочным маслом, яйцами и сыром запрещается есть и рыбу. В связи с этим ученые, чтобы сохранить калорийность и необходимое количество белков в рационе, добавляли растительный белок почти во все овощные и крупяные блюда.

Единственным составляющим основу питания элементом, которым так и не удалось насытить детей через постные супы, каши и запеканки, оказался кальций. Его детям придется принимать в виде таблеток или порошков под контролем врачей.
Пока разработанными меню пользуются только в одной-двух церковных школах. В дальнейшем, если постный набор блюд будет утвержден Комитетом образования Москвы, питаться подобным образом станут все юные православные.

23 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования