Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"KARLOVTCHANIN": За что боремся ? Чего ищем ? На что надеемся ? Размышления о реакции епископа Таврического и Одесского Агафангела на послание архиереев РИПЦ


Не пора ли всем нам приостановиться, закрыть глаза, прийти в себя и осмыслить положение ?...

За что боремся ? Чего ищем ? На что надеемся ?

Имеем ввиду тех, кто разными путями не принимает соглашательства и слияния с Московской Патриархией и выступает против исчезновения Зарубежной Церкви. Ведь все мы – во всяком случае на словах – преследуем одинаковую цель : несмотря на предательство большей части недостойных бывших Зарубежников, не дать исчезнуть Зарубежной Церкви, продолжить её свидетельство в Православном міре и на благо будущей России. Но достигнем ли мы намечаемой цели, если 5-6 более менее значимых группировок будут между собой соперничать и никого не признавать кроме себя, как единственную настоящую преемницу исторической РПЦЗ ? Естественно, что нет. Жалкая комедия, разыгрываемая мансонвилльскими осколками должна была бы, кое кому, раскрыть глаза. Глупое упрямство и болезненное самолюбие с исповедничеством общего ничего не имеют. Но кто серьёзно скажет, что даже за самыми, на первый взгляд, карикатурными явлениями нет искренних людей ? Вот почему, ради всех "малых сих", ныне разбросанных по разным группировкам, священный долг и ответственность Архиереев, если только они достойны своего звания и положения, найти общий язык и ответить на настойчивую просьбу паствы, а не заниматься возвеличиванием своей персоны.

" Да вси едино будутъ " /Ин. 17,11/. На основании сего Господнего призыва, Архиереи Русской Истинно-Православной Церкви составили братское обращение двум единственным Архиереям, отклонившим подписание Акта от 17 мая.

Как мы уже раньше писали, Вл. Даниил безусловно прямой, достойнейший человек с чисто зарубежными убеждениями, но который в силу своего здоровья не в состоянии что-либо предпринимать для окормления оставшихся как и он верных мірян и священнослужителей. Можно только горько сожалеть ту недостойную инсценировку, устроенную вокруг его мнимого желания участвовать в созидании какой-то односторонней структуры, что повлекло за собой не менее недостойную акцию со стороны приспешников МП.

Итак, призыв российских Архиереев относился в основном к Вл. Агафангелу. Обращение дышало духом христианского братолюбия, примирения, взаимопрощения, призывало оставить все прошлые обиды и, имея ввиду общие духовные ценности, предлагало "без мести и корысти" совместно трудиться над возрождением Церкви. Воистину золотые слова, вдохновенное послание, дышащее истинно зарубежным духом ! Увы ...

Последовавший некоторое время спустя ответ прозвучал более, чем неадекватно. На Господень призыв : "Да вси едино будутъ" послышалось горделивое заявление : "Я не ставлю своей целью объединение всех осколков православия". На братский призыв оставить прошлые обиды, на голову российских Архиереев сыплется поток любезностей : тут и 'раскол', и 'антиканоничные действия', и 'фальшь', и 'постоянная сознательная ложь', и 'популизм', и 'активнейшая деятельность по развалу РПЦЗ' чуть ли не в сговоре с гражданскими властями, итд ...

Такой „ответ" Вл. Агафангела, естественно, не может остаться без ответа ... Но не будем чрезмерно полемизировать, так как не теряем из виду заветное желание всех „антиуниатов". Положим, что кричащая неадекватность ответа была всего лишь результатом неправильного понимания глубокой искренности обращённого к нему призыва и следствием вредного подстрекательства со стороны определённых лиц, явно заинтересованных в провале попытки объединить все здоровые силы. Всем бросается в глаза повторение мансонвилльского сценария. К сожалению на чужих ошибках не учатся, но всё же не обязательно точь в точь их повторять. Будем надеяться, что Вл. Агафангел просто дал себя увлечь дурным чувством или неприятным воспоминанием. Но что стоят личные обиды по сравнению с намеченной целью и долгом ? Неужели Вл. Агафангел думает, что он сам ни в чём не провинился перед своими собратьями из РИПЦ и что им ничего не стоило столь великодушно предложить ему оставить все прошлые обиды ? Мы не теряем надежды, что он спохватится и образумится : перед величиной стоящей перед нами задачи просто преступно помышлять о сведении счетов. Не на словах, а на деле каждый из нас должен быть поборником славного прошлого РПЦЗ и, как минимум, должен знать историю нашей Церкви и извлекать из неё уроки. Вспомним, как 2/15 мая 1934 года ради примирения и единства Церкви Блаженнейший Митрополит Антоний не счёл для себя унизительным стать на колени перед м. Евлогием и дать ему прочитать над своей головой разрешительную молитву после того, как он сам возложил епитрахиль на голову своего бывшего ученика и друга и прочёл ту же молитву.

Вот какими примерами мы должны вдохновляться ! И мы не хотим верить, чтобы Вл. Агафангел, в угоду каким-то недавно прибывшим в Зарубежную Церковь крайне не сговорчивым клирикам, не был бы способен на такой подвиг, а на самом деле – на такой чисто православный естественный поступок.

Напомним ещё раз, что РИПЦ есть ничто иное, как Зарубежная Церковь на российской территории, согласно постановлению, принятому в мае 1998 г. на Архиерейском Соборе РПЦЗ. Не будем говорить тут о себе, но о всех тех, кто сознательно принял решение стать под омофор епископов РИПЦ. Это не случайные люди, а всё авторитетные представители Зарубежной Церкви. Все как один закрепляли свой переход настоящим исповеданием веры, в котором подчёркивалось, что РИПЦ есть тот самый церковный организм и путь, наилучшим образом и наиболее последовательно хранивший и продолжавший учение и традиции РПЦЗ, как написали в своём оповещении сестры Леснинской обители.

Призываем всех наших собратьев, находящихся в данный момент под омофором Вл. Агафангела, с которыми ничто нас не разъединяет, с которыми мы полностью едины, решительно повлиять на него и дать ему понять всю губительность политики обособления. Если мы сумеем показать добрый пример как должны себя вести истинные христиане и достойные сыны Церкви, то не исключено, что за нами пойдут ещё другие, хотя трудно поверить, что те кто начиная с 17 мая сознательно оскверняют свои уста поминовением ставленника лютых безбожников, величая его "святейшим", смогут перебороть себя, но "невозможная отъ человекъ, возможна суть отъ Бога" /Лк. 18,27/.

В тяжёлые и ответственные переживаемые нами дни, да поможет нам всем дивный наш святитель Иоанн Шанхайский Чудотворец, столь поруганный и оболганный, преданный теми, кто ныне содержат в плену его святые нетленные мощи в соборе, им же воздвигнутом. Как и 60 лет назад вырвал он свою паству из пасти красного дракона, так приведёт он и сегодня её на истинный Зарубежный Путь, если она покажет себя того достойной. Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас !

протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый, июнь 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования