Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТВР -ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИО", ХАБАРОВСК: Рок Христа ради


"Думаешь, что у меня не все в порядке.
Просто иногда я думаю иначе.
Другие мысли, слова другие.
Другие песни. Мы не такие.
Мы не такие, как все!"

It’s time

Неисповедимы пути господни, и 17 января я оказалась на христианской музыкальной вечеринке в ДК "Восток". Никогда еще мои глаза не видели столь вопиющего нарушения заповедей рок-н-ролла, которому, как известно, сопутствуют sex & drugs. Можете считать меня отступницей, но мне сие "святотатство" понравилось. До смерти надоели рок-тусовки, где уровень драйва зависит от степени опьянения.

Внутреннее пространство

Первыми в программе значились "Преображенские монахи". Молодых парней в натянутых на самые глаза шапочках, наигрывающих бесхитростные мелодии, запросто можно было перепутать с The Music. Если бы они не были сверхъестественно трезвыми. В таком же "неадекватном" рок-концертам состоянии находились и зрители, безбоязненно побросавшие свои вещи по всему периметру зала.

 

Вторым номером была презентация демокассеты группы It’s time. Один из троих вокалистов Егор Грибов, обладатель модной обесцвеченной бородки, считает: "Христиане сами для себя придумали, что они лохи, что рок не для них. Это не так". Интересно, что к культовой рок-опере "Иисус Христос - Суперзвезда" Егор относится очень скептически: "Это отвратительное произведение. Я просто видел документальный фильм, как все это снималось. Вроде бы поют о распятии, и тут же пиво, сигареты".

Сторонний наблюдатель

В ответ на наболевший за время вечеринки вопрос, почему Бог до сих пор не испепелил известного антихриста Мэрилина Мэнсона, "Преображенские монахи" дружно сослались на божественное терпение и демократизм: "Бог же не тиран. У каждого должен быть выбор. И каждому воздастся по делам его". Можно было бы посмеяться: "Ха-ха, они верят в раскаленные сковородки". Однако религия – дело глубоко интимное. Не желая давать теологических оценок, сосредоточусь на самом явлении.

Музыкальных критиков ведущих рок-изданий подобные коллективы не смущают. В мире, где есть кофе без кофеина и пиво без алкоголя, у них есть все шансы на выживание. Калифорнийская христианская хард-кор-группа P.O.D., например, выступает на одной сцене с Kid Rock, Linkin Park, Korn, и ее участники явно не чувствуют себя лохами. Далеко не все могут танцевать под "Приди, господь! Приди, господь!". Но есть и те, кто не может отрываться под Мэнсона. "У каждого должен быть выбор".

Людмила Гаврилова

Фото автора

Январь, 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования