Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Десантно-штурмовое миссионерство. РПЦ МП, мусульмане, иудеи и буддисты планируют отправить в армию своих капелланов


Представители четырех традиционных конфессий России -- православия, ислама, иудаизма и буддизма, -- несмотря на различия в вероучениях, нашли точку соприкосновения. Участники завершившихся в понедельник в Новгородской области V Всероссийских учебно-методических сборов военного духовенства согласились с необходимостью введения в Вооруженных силах института капелланов. И поскольку в российской армии помимо 83% православных христиан служат 8% мусульман, а также 9% иудеев, буддистов и приверженцев других религий, то и духовным окормлением паствы в погонах должны заниматься не только православные батюшки, но и муллы, раввины и ламы.

Обстановка, в которой собрались религиозные иерархи, дисциплинировала -- сборы проходили в расположенном в Новгородской области военном гарнизоне Сольцы. Всего в конференции приняли участие более полутора сотен священников Русской православной церкви, представители духовных управлений мусульман, Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Буддийской традиционной сангхи России. Светскую сторону представлял командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Александр Колпаченко, выступивший с докладом перед священниками. Комдив рассказал, что технология религиозной работы среди десантников не стоит на месте. "Имеются два аэромобильных полевых храма, которые при необходимости могут быть установлены на базе палатки УСТ-57 за два часа. Имеется опыт десантирования храма на платформе П-7 в ходе совместных российско-китайских учений, -- сообщил г-н Колпаченко. -- Полевые храмы ВДВ работали в Чечне, Боснии, Косово..."

Как сообщает Newsru.com, исламская община уже перенимает достижения РПЦ. Заместитель главы Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов рассказал, что уже сейчас при казанском муфтияте существует отдел по взаимодействию с силовыми структурами, который возглавляет имам Тимур Ибрагимов, в миру бывший полковником ВВС. А представитель ФЕОР раввин Аарон Гуревич заметил, что опыт, накопленный православной церковью, "позволяет пользоваться многими ценными наработками".

"Присутствие церкви в армии, сотрудничество людей в рясах и людей в погонах стало неотъемлемой, неустранимой реалией нашей жизни", -- резюмировал замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Теперь, по словам о. Всеволода, слово за государственными мужами -- необходимо создать для института военных священников "правовую и практическую основу". Пока же церковь продолжает идти навстречу армии. Так, по случаю сборов архиепископ Новгородский и Старорусский Лев передал Военно-воздушным силам ковчег с фрагментами мощей святых, хранящихся в Софийском кафедральном соборе.

Михаил Мошкин, 27 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования