Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЛИКАЯ ЭПОХА": Темная сторона Шаолиньского монастыря. Монахи обманом заставляют паломников платить огромные деньги


Пока я поднимался на гору Суншань, дождь перестал идти, и солнце пробилось сквозь тучи. Я принял это как доброе предзнаменование на моем пути к "Чистой Земле Буддизма" - знаменитому буддийскому Шаолиньскому монастырю, расположенному в городе Дэнфэн Китая.

Но после 4 часов пребывания в храме я понял, что название "буддистский" является лишь фасадом.

Шаолиньский монастырь: бизнес как обычное явление

Как буддист я всегда при входе в храм возжигал фимиам. Возжигание фимиама требует определенного этикета и благоговения. Желательно хорошее качество фимиама, но это не должно доходить до крайности.

Я был шокирован, увидев порядок возжигания фимиама в центральном зале Шаолиньского монастыря. Самая тонкая палочка была толще руки, диаметр самой толстой палочки был больше диаметра чашки. Каждая палочка была длиной в 4 фута.

В прошлом кто бы позволил себе так небрежно жечь такие дорогие палочки? Поэтому нетрудно догадаться, что возжигание совершалось больше для сбора денег, чем для выражения почтения к Будде. Однако, будучи буддистом, я всё ещё верил, что смогу возжечь палочки с чистым сердцем.

Когда я стоял в очереди, чтобы купить палочки для возжигания, я наблюдал, как шаолиньские монахи привлекают туристов в центральный зал для получения денег. Трое монахов сидели перед входом в зал и просили каждого посетителя подписаться в молитвеннике.

Затем монахи сказали, что настоятель монастыря будет петь молитвы, для устранения бед, и что после этого они могли бы купить палочки для возжигания, чтобы выразить свое почтение Будде.

Если бы человек, стоящий в очереди впереди меня, не был бы так одурачен, то же самое случилось бы и со мной. Когда монах сказал, что цена палочки, которую он выбрал, была 6 000 юаней (примерно US$770), турист побледнел. Вообразите, 6 000 юаней только за одну палочку для возжигания!

Его жена была близка к обмороку и дергала его за руку, чтобы уйти. Но монах, стоящий перед ними, сказал туристу: "Но, господин, вы уже написали своё имя в молитвеннике". Таким образом, ему пришлось, перед статуей Будды и под взглядами окружающих, скрепя сердцем, уплатить названную цену.

Я был обескуражен и ушел. Если бы я даже мог позволить себе заплатить такую цену, я бы всё равно не стал бы вытаскивать из кошелька такие деньги. Обирать людей да ещё и перед статуей Будды - это позор!

По дороге к выходу из храма я увидел, что дверь в самый последний зал была открыта, и люди здесь поклонялись статуе и возжигали фимиам. Я думал, что, может быть, здесь не придется платить столько денег, я бы мог положить деньги в ящик для пожертвования по своей возможности. Однако, как оказалось, я ошибался.

Я возжег палочку для фимиама и сделал три земных поклона. Но не успел я даже подняться с колен, как ко мне подошел монах. Он сказал, что этот зал был для посетителей, которые хотят загадать желания, и я должен выбрать мешочек с благовониями, на каждом мешочке было написано шесть строчек из поэмы, и каждая строчка начиналась с числа. Он попросил меня выбрать число из мешочка, который я выбрал.

Я выбрал самое маленькое число - 6. монах сказал мне, что каждое число означает сто дней, поэтому монахи будут читать за меня молитвы 600 дней, чтобы мои желания исполнились. Он сказал, что каждый день стоит 1 юань, поэтому я должен заплатить 600 юаней (примерно US$78). В моей душе было и возмущение и стыд. Я выложил деньги на стол и поспешил покинуть это место.

До того как я покинул храм, я увидел гида, ведущего группу туристов. Она говорила: "Настоятель монастыря Ши Юнсинь очень предприимчив. Если бы он не ушел в религию, он бы мог стать предпринимателем или, может быть, высокопоставленным лидером коммунистической партии...".

Я промолчал. Как может настоятель буддистского храма быть близок к бизнесу, деньгам или политической власти?

Этот опыт заставил меня поверить, что теперь в святом Шаолиньском монастыре поклоняются деньгам, а не Буддам. Где сегодня можно найти "Праведное место Буддизма"?

 Хайтень Луди, 30 мая 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования