Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ": Иудей-парад. Ортодоксальные иудеи Иерусалима выступили против сексуальных меньшинств


неофициальное мнение

Вчера вечером в Иерусалиме состоялась манифестация израильских сексуальных меньшинств "Парад гордости". Подготовке к гей-параду предшествовали бурные протесты ультраортодоксальных евреев, превративших Иерусалим в поле битвы с полицией. Кульминацией протестов стала ночь перед парадом, в ходе которой корреспондент Ъ ГРИГОРИЙ АСМОЛОВ выяснил, чем еврейская интифада отличается от палестинской.

Стремясь не повторить печальный опыт прошлого года, когда подготовка к манифестации сексуальных меньшинств в Иерусалиме вызвала массовые беспорядки, в этом году большинство религиозных лидеров потребовали от своих последователей воздержаться от бурных акций протеста и столкновений с полицией. Однако призывам религиозных лидеров вняли далеко не все. Наиболее проблемными оказались две группы. Первая – радикальная секта "Натурей карта", не признающая государства Израиль, представители которой скандально прославились встречей с президентом Ирана Махмудом Ахмади-Нежадом. Вторая – так называемые шабабники, религиозные подростки-хулиганы, которые осложняют жизнь не только полиции, но и своей общине.

В ночь на четверг наиболее бурные события происходили в религиозном квартале Меа-Шеарим (квартал Ста Ворот). Около полуночи я получил сообщение, что на центральной улице квартала Меа-Шеарим разгораются беспорядки. Вместе с продюсером одного из каналов израильского ТВ мы начали двигаться в сторону этого района. Людей на улицах становилось все больше и больше. Это были типичные представители ультраортодоксов – молодые ребята в черных костюмах и шляпах. Вскоре со всех сторон зазвучали выкрики "Балашим!" ("Полицейские ищейки!"). За огромным мусорным контейнером, перегораживающим практически всю улицу, толпились сотни молодых людей. Периодически они выбегали вперед, бросали камни в другой конец улицы и бежали обратно в укрытие. Вдалеке, на перекрестке, толпились полицейские в касках.

Группа разгоряченных молодых людей, выкрикивая "Балашим!", окружила нас. "Ну разве мы похожи на полицейских? – сказал мой товарищ и попытался отшутиться.– Мы журналисты. Хотя я бы не отказался, чтобы у меня была зарплата полицейского". Это их явно не убедило. "Какая разница, кто вы, главное, что у вас нет пейсов!" – отрезал один из них. Неожиданно вся толпа побежала, увлекая нас в один из переулков. Послышался взрыв. Кажется, это была шумовая граната.

"Вам лучше уйти,– вдруг тихо сказал один из них.– Я тут один вменяемый, а ребята слегка не в себе. И потом вы сами виноваты: передаете пленки демонстраций полиции, а они потом нас забирают". Под крики "Балашим!" мы скрылись в одной из подворотен и оказались по ту сторону линии фронта.

Посреди улицы стоял водомет. Находясь за ним и вжимаясь в стены, за происходящим наблюдали полицейские и журналисты. Вся мостовая была усеяна крупными булыжниками. Каменный дождь не прекращался. Периодически водомет начинал двигаться в сторону баррикад, поливая ультраортодоксов водой, а вслед за ним короткими перебежками двигались фотографы и полицейские.

За полицейскими стояла толпа зевак, которые давно не видели такого спектакля. Зрители были и на балконах, периодически громко хлопая. Судя по тому, что аплодисменты сопровождали особенно удачные броски камней, наблюдатели болели явно не за полицию.

Внезапно улицы озарило яркое пламя. В ход пошли бутылки с зажигательной смесью. Сначала одна, потом другая. Такое мне приходилось видеть только на палестинских территориях, в первые месяцы интифады 2000 года. Беспорядки были и во время эвакуации еврейских жителей сектора Газа, однако тогда военные и полицейские были атакованы тухлыми яйцами и краской, а не бутылками с "коктейлем Молотова".

Тем временем зарубежные фотографы изумлялись терпению иерусалимской полиции. По их мнению, с палестинцами так бы церемониться никто не стал. Полицейские наблюдали за происходящим абсолютно невозмутимо, стараясь только не попасть в зону камнеметания и лениво отгоняя особенно ретивых зевак. Так продолжалось еще около часа. Стратегия полиции сработала. Ее первый элемент заключался в локализации беспорядков. Второй элемент – дать беспорядкам самим сойти на нет, не провоцируя насилие агрессивным разгоном.

Баталиям в районе Меа-Шеарим явно не хватало финального аккорда. И он последовал. Внезапно водомет с ковшом спереди на большой скорости въехал в узкую улицу. Он протаранил мусорный контейнер, освободив дорогу полицейским, которые побежали вдогонку за разбегающейся толпой. Однако ортодоксы заранее готовились к подобному развитию событий. С крыш полетели бетонные блоки, превратив центр улицы в смертельно опасную зону. Тем временем полицейские поймали несколько камнеметателей и, заломив им руки, начали выводить наружу.

Спустя пять минут полицейские вновь отступили. Расчет оказался верным. Ребята в черных шляпах явно утратили прежний задор. Они начали постепенно расходиться, причем некоторые не отходили назад, а шли вперед, в сторону полицейских. Однако полиция уже не стремилась кого-либо задерживать. Было заметно, что и полицейские, и камнеметатели устали.

Один из жителей района, молодой парень с пейсами, в белой рубашке и черных брюках, озирая усеянную камнями улицу, схватился за голову: "Кто же это убирать будет?" Было непонятно, откуда в центре израильской столицы нашлись тысячи булыжников. "Сами накидали, сами и убирайте",– улыбнулся один из полицейских. То, что бой закончился, стало ясно, когда, лавируя между камнями, по улице прошла супружеская пара с коляской, в которой мирно спал младенец.

Согласно официальным сводкам, за ночь в Иерусалиме были арестованы 23 ультраортодокса. Легкие ранения получили двое полицейских. Пострадала одна полицейская машина.

Григорий Асмолов, 22 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования