Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Воздушные замки Тони Блэра. Будут ли Оксфорд и Кембридж готовить имамов?


В минувшем году в Великобритании свыше шести тысяч матерей дали своим новорожденным сыновьям имя Мухаммад, сообщила 6 июня респектабельная газета Times. В ближайшие годы, как полагают демографы, это имя может стать самым популярным в Соединенном Королевстве, если принять во внимание высокий уровень рождаемости среди проживающих в стране мусульман. Уже сейчас в Британии их около двух миллионов. Для правительства это постоянная головная боль. "Как избежать межкультурного и межрелигиозного конфликтов?", "Как воспрепятствовать радикализации британских мусульман?" – эти вопросы мучают нынешнего премьер-министра Тони Блэра и, несомненно, потерзают его грядущего преемника Гордона Брауна.

4 июня на конференции "Ислам и мусульмане в современном мире" в Кембриджском университете Блэр объявил о том, что правительство выделит на развитие исламоведения в британских вузах 1 млн. фунтов стерлингов. Нынешние курсы исламоведения признаны устаревшими, чрезмерно сосредоточенными на проблемах Ближнего Востока в ущерб сложной социокультурной ситуации в самой Великобритании. Об этом говорится в специальном докладе, представленном Департаменту образования профессором Лестерского университета Атауллой Сиддикуи. Однако на Даунинг-стрит ставят очень высокие задачи: реформировав исламоведение, добиться того, чтобы будущие имамы… изучали основы и историю своей религии в светских вузах. Медресе правительству "не подходят": в них слишком много преподавателей-иностранцев, которые скорее сделают из своих студентов экстремистов, чем добропорядочных подданных британской короны.

Впрочем, программа-максимум британских властей явно обречена на провал. Медресе в Британии ежедневно посещают около 100 тыс. человек, для мусульман это традиционный институт передачи знаний о религии и подготовки духовенства. Светским вузам будущие богословы не доверяют, их смущают лекторы-немусульмане, для них неприемлем дистанцированный, сугубо научный подход к изучению ислама. "Ислам в светском вузе – от Сатаны" – такое мнение преобладает среди британских мусульман. Полагая, что 1 млн. фунтов способен как-то изменить эту ситуацию, Тони Блэр и его команда, похоже, витают в облаках.

Впрочем, в Кембридже Блэр упомянул и о других, куда более рациональных проектах. Так, студенты пяти медресе города Брэдфорд, где проживает большая мусульманская община, будут слушать курс граждановедения. "Задача курса – показать, что противоречий между исламскими и британскими ценностями, которые рисуют экстремисты, просто не существует", – говорится на официальном сайте правительства Великобритании. Молодым мусульманам расскажут о том, что ислам – религия толерантности и ненасилия, научат вести конструктивную полемику, помогут избежать контактов с экстремистскими группами и объяснят, как важно принимать активное участие в общественной жизни и ходить на выборы.

"В Индонезии духовные учебные заведения реформируются с тем, чтобы помочь студентам с трудоустройством… Правительство Пакистана предприняло сложную реформу медресе, пытаясь выработать для них общую образовательную программу", – вспоминал 4 июня Тони Блэр. На перспективы "брэдфордского проекта" можно смотреть скептически. Едва ли все британские медресе примут его на ура, как на то уповает Блэр. Однако курс граждановедения в медресе – реальная форма взаимодействия государства и исламских учебных заведений. Министр британского правительства по делам общин Рут Келли пока намерена реализовывать "брэдфордский проект" в масштабе графства Йоркшир. Пошаговые стратегии лучше глобальных и невыполнимых планов.

[an error occurred while processing this directive]

Министерство по делам общин готово выделить 6 млн. фунтов стерлингов на реализацию программ по "сдерживанию экстремизма на местах". Между тем критики кабинета Блэра из числа британских мусульман убеждены в том, что радикализм в среде исламской молодежи обусловлен прежде всего внешнеполитическими шагами нынешнего правительства. Главный редактор газеты Muslim News Ахмед Верси отметил, что в Кембридже премьер-министр не останавливался подробно на вторжении в Ирак и Афганистан, хотя именно эти вопросы приоритетны для мусульман Великобритании. Блэр действительно обошел острые углы. Он предпочел отметить, что вышеупомянутые военные конфликты не носят межрелигиозного характера.

"В Палате общин и Палате лордов уже заседают мусульмане. Мы надеемся, что по итогам следующих выборов в парламент пройдут и первые мусульманки", – заявил в Кембридже Блэр. При этом, согласно данным соцопроса, проведенного телеканалом Channel 4 News, 25% британских мусульман настолько не верят в открытость и толерантность властей, что даже готовы считать лондонские теракты 7 июля 2005 года делом рук агентов спецслужб Соединенного Королевства. 60% мусульман утверждают, что правительство скрывает от них "всю правду" о июльских событиях. Телевидение озвучило эти цифры аккурат 4 июня, в день "кембриджской речи" премьера.

В конце мая Департамент образования Великобритании призвал руководство вузов следить за тем, чтобы на территории университетских городков не распространялась экстремистская литература, и сообщать в полицию о случаях подозрительного поведения студентов. Этот призыв вызвал волну возмущения в британском Союзе университетов и колледжей (СУиК). На конференции СУиК в Борнмуте заговорили о том, что правительство заставляет ученых принимать участие в "охоте на ведьм" и даже "открыто подогревает ксенофобию". Опасения Департамента образования и органов внутренних дел едва ли беспочвенны: по некоторым данным, случаи вербовки студентов исламистами были зафиксированы в 25 британских вузах. Другое дело, что привлекать руководство вузов к сотрудничеству можно и более деликатным способом. Иначе – огласка, черный пиар и дискредитация действий властей в глазах той же мусульманской общины.

Как средневековые алхимики пытались получить философский камень, так и правительство Тони Блэра пытается разработать рецепт умеренного ислама для туманного Альбиона. Оно пробует то кнут, то пряник, а порой и то и другое одновременно. Между тем в стенах Оксфордского или Кембриджского университетов будет нелегко одновременно устраивать облавы на потенциальных экстремистов и готовить кадры умеренного мусульманского духовенства. Нужно выбирать что-то одно. Эксперименты могут оказаться взрывоопасными.

Станислав Минин, 20 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования