Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ": Мусульмане нашли "рыцаря для битья". Великобритания разгневала исламский мир почестями, оказанными автору "Сатанинских стихов"


Исламский мир возмутило присуждение автору "Сатанинских стихов" Салману Рушди рыцарского титула в Великобритании. Ситуация продолжает накаляться, все больше напоминая "карикатурный скандал", всколыхнувший мусульман более года назад. Британские послы в Пакистане и Иране были вызваны в МИДы этих стран, где им был выражен протест против награждения литератора, которого мусульмане обвиняют в оскорблении ислама. В ряде мусульманских стран прошли массовые демонстрации, участники которых клеймили позором Салмана Рушди и возвеличившую его Великобританию.

В иранском МИДе, куда британский посол Джеффри Адамс был вызван во вторник, присуждение рыцарского титула Салману Рушди назвали "провокационным актом". "Оскорбительный и опрометчивый поступок Великобритании является очевидным знаком исламофобии, которая серьезно ранит чувства 1,5 млрд мусульман",– заметил британскому дипломату представитель МИД Ирана Ибрагим Рахимпур. В сходных выражениях протест в связи с награждением автора "Сатанинских стихов" выразили в тот же день и британскому послу в Пакистане Роберту Бринкли.

Скандал, день ото дня набирающий обороты и грозящий серьезно испортить отношения между Лондоном и странами мусульманского мира, разразился в минувшую субботу, когда стали известны имена лауреатов государственных наград Великобритании, присуждаемых ежегодно по случаю дня рождения королевы Елизаветы II (см. Ъ за 18 июня). В их числе оказался британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, который еще 18 лет назад фетвой покойного иранского аятоллы Хомейни был приговорен к смерти за богохульство и вероотступничество. Негодование духовного лидера Ирана вызвали изданные в 1989 году господином Рушди "Сатанинские стихи". Этот четвертый по счету роман уже известного к тому времени писателя многие сочли оскорбительным для ислама и пророка Мухаммеда. В начале 1989 года британские мусульмане устроили публичное сожжение книг Салмана Рушди, десять стран, первой из которых стала родина писателя Индия, запретили издание книги. В Индии и Пакистане, где Рушди жил несколько лет, прошли массовые волнения, закончившиеся гибелью десятков человек, затоптанных толпой или расстрелянных полицейскими.

Как показали последние события, восемнадцать лет, прошедшие со времени выхода "Сатанинских стихов", ничуть не остудили ненависть мусульман к Салману Рушди. Реакция дипломатов стала, пожалуй, наименее категоричной формой протеста против почестей, которые воздала писателю Великобритания. Во вторник в Тегеране начались антибританские акции, продолжившиеся и вчера. Одна из экстремистских групп Ирана пообещала $150 тыс. тому, кто убьет писателя. В иранской прессе появились материалы, оскорбительные для британской монаршей семьи. Так, газета Jomhuri Eslami выдвинула теорию о том, что, наградив Салмана Рушди, "старуха", как названа в статье британская королева, пыталась отвлечь внимание прессы "от кронпринца-бездельника и полуночных выходок принцев Уильяма и Гарри".

В ряде пакистанских городов награждение господина Рушди высоким титулом также отметили массовыми протестами, сопровождавшимися сожжением британского флага и чучел Елизаветы II. "Мы украсим венком чучело Гитлера, чтобы выразить нашу ненависть тем, кто поет дифирамбы богохульникам",– заявил под одобрительных свист толпы в Лахоре лидер радикальной группировки "Шабаб-э-Милли", которая около года назад призывала убить датчанина, нарисовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. А один из пакистанских парламентариев предложил в пику Лондону пожаловать титул сэра Осаме бен Ладену и лидеру талибов мулле Омару.

Пакистанские официальные лица вообще повели себя гораздо радикальнее других. Сначала обе палаты парламента приняли резолюции, требующие от Лондона отказаться от планов титуловать Салмана Рушди, а затем министр по делам религии Иджаз уль-Хак заявил, что "если террорист-смертник подорвет себя в защиту пророка, такие действия будут оправданны". Потом министр понял, что погорячился, и начал говорить, что его не так поняли, но Лондон уже успел выразить озабоченность высказыванием господина уль-Хака.

Вчера антибританские протесты перекинулись в Малайзию и Индию. Кроме того, британские власти подверглись нападкам и у себя на родине. Британский Совет мусульман осудил угрозы в адрес господина Рушди, но назвал его рыцарство "прощальным подарком Тони Блэра презираемому им мусульманскому миру", хотя премьер Великобритании не имел непосредственного отношения к представлению писателя к высокой награде. Оппозиция же раскритиковала правительство за слишком мягкую реакцию на протесты мусульман и заявления пакистанского министра.

Тем временем угрозы в адрес Салмана Рушди, которому в минувший вторник исполнилось 60 лет, были восприняты в Европе весьма серьезно. Ведь в свое время оскорбление чувств мусульман стоило жизни голландскому режиссеру Тео Ван Гогу, снявшему фильм про жизнь исламских женщин и убитому за него исламским фанатиком в 2004 году. Нынешняя шумиха вокруг рыцарства Рушди напомнила и прошлогодний "карикатурный скандал", и болезненно воспринятое мусульманами высказывание папы римского о пророке Мухаммеде, протесты против которых не затихали в исламском мире несколько месяцев. Судя по всему, "рыцарский скандал" будет развиваться по тому же сценарию.

Наталия Портякова, 21 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования