Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ": Возбуждено дело против организаторов выставки "Запретное искусство-2006". В прокуротуре считают, что на выставке были представлены экспонаты "содержащие оскорбительные изображения по отношению к гражданам, исповедующим христианство"


Против организаторов прошедшей в марте в Общественном центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство - 2006" возбуждено уголовное дело. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Таганскую прокуратуру Москвы, дело возбуждено по статье 282 УК ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

В прокуратуре считают, что в период проведения выставки "были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию".

В настоящее время следствие устанавливает лиц, подлежащих привлечению к ответственности в качестве обвиняемых.

Решение о возбуждении дела было принято Таганской прокуратурой по итогам проверки выставки. Проверка была проведена в конце марта по заявлению движения "Народный собор".

"Народный собор", который объединяет более 200 православных, ветеранских, молодежных, творческих общественных организаций, счел выставку кощунственной и настаивал на привлечении к уголовной ответственности ее устроителей и других лиц, "причастных к организации выставки".

Незадолго до заявления "Народного собора" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин обвинил организаторов и авторов выставки в оскорблении чувств верующих.

В 2005 году директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров был осужден за разжигание национальной и религиозной розни в связи с проведением выставки "Осторожно, религия!". Прокурор требовал назначить наказание в виде трех лет колонии-поселения, вместо этого Самодуров был оштрафован.

14 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования