Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Георгиевцы сдали Плевну. Обитатели сквера в центре Москвы побили самодеятельный патруль


Весьма печально закончился в минувшую субботу "Георгиевский патруль" у памятника Героям Плевны в Ильинском сквере. Поздно вечером в милицию обратились пятеро представителей молодежного православного движения "Георгиевцы!" и заявили, что подверглись нападению со стороны группы молодых людей. По мнению самих георгиевцев, нападение на патруль напрямую связано с их инициативой освободить территорию возле памятника от представителей сексуальных меньшинств.

На прошлой неделе молодежное православное движение "Георгиевцы!" заявило, что ежедневно с 12 июня будет выставлять посты к памятнику в Ильинском сквере (он же – часовня Александра Невского). Как пояснила пресс-секретарь движения Диана Романовская, в мероприятии примут участие 15 организаций. Планировалось, что патруль будет ходить по скверу с 19.00 до 22.00. Участники акции не намеревались применять силовых методов, но планировали убеждать представителей сексуальных меньшинств покинуть данное место.

На деле из 15 организаций до Ильинского сквера дошли только георгиевцы. А силовые методы в итоге применили к ним. По словам источника в правоохранительных органах, в 23.00 субботы в ОВД "Китай-город" обратились пятеро молодых людей, которые сообщили, что на них было совершено нападение и им нанесли побои. По словам пострадавших, напали на них восемь молодых людей. Представитель столичного ГУВД также добавил, что побитые сообщили милиционерам, что являются православными и хотят заставить представителей сексуальных меньшинств не собираться у памятника.

Как рассказала Диана Романовская, нападение произошло вскоре после завершения патрулирования у памятника. "Группа лиц около десяти человек преследовала пятерых участников "Георгиевского патруля", – поясняет Диана Романовская. – За несколько секунд до нападения, видя агрессивно приближающихся людей, один из георгиевцев обернулся и сказал: "Стойте! За что вы собираетесь нас бить? Мы православные!" – и услышал ответ: "За это, наверное, и бьем". После чего посыпались удары". По словам Романовской, двое участников патруля получили серьезные побои, но от госпитализации отказались.

Представители движения ничего не могут сказать о сексуальной ориентации нападавших, но полагают, что нападение напрямую связано с их акцией. Тем не менее, по словам пресс-секретаря движения, патрули возле памятника-часовни будут продолжены, и, возможно, в ближайшее время к георгиевцам присоединятся и представители других патриотических и православных организаций.

Стоит отметить, что это происшествие вызвало большой резонанс. Несмотря на выходной день, когда активность интернет-сообщества традиционно затихает, обсуждение ночного инцидента в Ильинском сквере вошло вчера в топ-30 самых обсуждаемых новостей блогосферы, публикуемых на Яндексе.

Роман Уколов, 18 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования