Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Ревизор-пилиргим. Сергей Степашин назначен председателем Императорского православного палестинского общества


В Счетной палате в четверг прошло торжественное заседание Императорского православного палестинского общества (ИППО). Заседание посетили патриарх Алексий II, митрополит Кирилл, мэр Москвы Юрий Лужков, глава МИДа Сергей Лавров. Принимал их председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Еще недавно малозаметная православная организация, призванная распространять русское влияние на Ближнем Востоке, ИППО неожиданно получила благословение Кремля и отныне, видимо, примется за дело с государственным размахом. Cтоит вспомнить, что в конце мая на Балканы с заданием "вернуть влияние России в регионе" отрядили одного из полпредов президента - Георгия Полтавченко. Как стало ясно в четверг, с той же миссией, но уже в Палестину вскоре отправится председатель Счетной палаты. Очевидно, что лозунг о восстановлении "русского мира", провозглашенный президентом 17 мая с амвона храма Христа Спасителя, начинает воплощаться.

Формально заседание в Счетной палате было посвящено 125-летию основания ИППО, учрежденного некогда Александром III. Высочайшим указом 1889 года ИППО были переданы "все полномочия, капитал и имущество, связанные с русским присутствием на Святой земле", а зампредами в 52 его отделениях внутри России были губернаторы и вице-губернаторы. В советское время под вывеской "Российское палестинское общество" оно ютилось в нескольких комнатах в одном из зданий Академии наук и таким образом едва дотянуло до 14 июня 2007 года. Как пожаловался на заседании с трибуны старожил общества профессор Лисовой, мэрия Москвы как раз недавно решила было совсем выдворить поклонников "Русской Палестины" на улицу. Примечательно, что девизом иерусалимского отделения ИППО являются слова библейского пророка Исайи "Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь". Несколько недель назад общество едва не умолкло. Но поскольку на заседании за спиной у выступавшего с трибуны профессора в президиуме оказался Юрий Лужков, с выселением, похоже, теперь придется обождать.

В первые же полчаса заседания новым председателем ИППО был избран Сергей Степашин взамен ушедшего в отставку 79-летнего академика Щапова. Затем журналистов попросили покинуть зал, после чего митрополит Кирилл помолился Царю Небесному. Создать церковную атмосферу оказалось несложно: кроме обычно висящих тут герба и флага России в правом углу трибуны зала Счетной палаты появилась огромная икона Спаса Нерукотворного.

Затем представителей прессы вернули, чтобы они могли услышать речь нового председателя. Сергей Степашин признался, что возглавить православное ИППО он решил по благословению президента и патриарха и при поддержке МИДа, а затем подчеркнул, что это будет огромной честью для него "как для председателя Счетной палаты и как для православного человека". Прозрачно намекая на нынешние события в Палестине, Степашин заявил, что "мир на Ближнем Востоке зависит и от присутствия там России". После Степашина напутственные слова прозвучали из уст патриарха, главы МИДа и мэра Москвы.

Отвечая после заседания на вопрос корреспондента "Газеты" об источниках финансирования деятельности ИППО, Сергей Степашин сказал, что ожидает частных пожертвований, как это было до революции. Кроме того, на посту председателя ИППО он планирует бороться не только за продвижение русской культуры, но и за возврат многочисленной собственности, которую Россия потеряла на Святой земле. В первую очередь он намерен вернуть знаменитое Сергиевское подворье в Иерусалиме. Израильские власти, по его словам, в принципе уже согласились передать это здание России. Как бы предваряя вопросы о том, почему глава Счетной палаты уделяет свое рабочее время занятиям в ИППО, Степашин отметил, что по закону Счетная палата должна бороться за то, чтобы российская собственность принадлежала России.

Юрий Зайнашев, 14 июня 2007 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования