Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Казни хамасовские. Исламисты захватили сектор Газа


От Палестинской автономии, и без того раздробленной и рассеченной израильскими блокпостами, вчера почти откололась важная часть -- сектор Газа. Причем не по территориальному признаку, а по политическому. Если на Западном берегу реки Иордан движение ФАТХ, возглавляемое президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, еще контролирует обстановку, то в секторе Газа властвует радикальная исламистская группировка ХАМАС. Уровень насилия между сторонами таков, что еще немного -- и можно говорить о гражданской войне в Палестине.

Несмотря на многочисленные соглашения о прекращении огня, бои между вооруженными формированиями ФАТХ и ХАМАС продолжались всю эту неделю, унеся свыше сотни жизней. Только за сутки в секторе Газа погибло более 30 человек, в том числе и мирных жителей. Так, во время ликвидации одного из офицеров ФАТХ исламисты застрелили женщину и маленькую девочку. А после взятия службы превентивной безопасности (контрразведки) в Газе семь офицеров были расстреляны на глазах их жен и детей. То же произошло с несколькими членами поддерживающего ФАТХ влиятельного клана Бакр после того, как примерно 200 его бойцов сдались из-за нехватки патронов. По свидетельствам очевидцев, некоторым членам ФАТХ боевики ХАМАС связывали руки и ноги, после чего сбрасывали их с крыш. В другом инциденте исламисты расстреляли колонну машин ФАТХ. Как оказалось, в них находились плененные гвардией Аббаса боевики ХАМАС, большинство из которых погибло при обстреле.

Взято штурмом и взорвано находящееся в секторе Газа отделение государственной радиостанции "Голос Палестины", подконтрольной Аббасу. Перед уничтожением здания исламисты вынесли оттуда все оборудование. Точно так они поступали и во всех других захваченных ими учреждениях, вывозя грузовиками оргтехнику, документацию, телевизоры и предметы обстановки.

В ответ на действия ХАМАС в секторе Газа президент автономии Махмуд Аббас приказал арестовать свыше 1,5 тыс. исламистов на Западном берегу реки Иордан. В ответ ХАМАС пригрозил массовыми казнями активистов ФАТХ. Весь вчерашний день Аббас провел в своей резиденции в Рамалле, административном центре Западного берега Иордана, где спорил с соратниками о путях выхода из кризиса. Махмуд Аббас склонялся к продолжению переговоров с ХАМАС. К этому же его подталкивают международные посредники.

Однако в окружении президента немало тех, кто требует объявить сектор Газа "зоной мятежа" и выйти из созданной в марте правительственной коалиции с ХАМАС. Аббас, санкционировавший во вторник приостановку членства в кабинете шести министров от ФАТХ, вчера вечером объявил чрезвычайную ситуацию, распустил коалиционное правительство. Он также собирается сменить премьера-хамасовца на независимого и призовет международных миротворцев в сектор Газа.

В резерве Аббаса в секторе Газа до пяти тысяч штыков элитной президентской гвардии и спецподразделения "Силы-17", охраняющих резиденцию президента и комплекс службы национальной безопасности в городе Газа -- исламисты постоянно обстреливают их из минометов, гранатометов и автоматического оружия. Все остальные свои объекты в секторе Газа бойцы ФАТХ покинули, подорвав при отступлении многие блокпосты. Отдельные малочисленные отряды вели оборонительные бои в городе Хан-Юнис на юге сектора.

Сотни членов ФАТХ сдались в плен, десятки бежали в Египет. Кто-то был казнен боевиками ХАМАС. У тех, кто все еще остается на территории сектора, возможности бежать больше нет: со вчерашнего дня пограничный контрольно-пропускной пунтк Рафах, соединяющий сектор Газа с Египтом, перешел под контроль ХАМАС. Израильские армейские радиостанции ловят обращенные к израильским военным мольбы палестинцев эвакуировать их морем или вертолетами. К настоящему моменту на территории города Газа практически не осталось иностранных граждан, кроме нескольких журналистов.

Боевики ХАМАС захватили и контрольно-пропускной пункт "Карни" на границе с Израилем, после чего израильская армия сразу его блокировала. Через "Карни" в сектор Газа поставлялись продукты питания и топливо. Бывший пресс-секретарь Армии обороны Израиля Андрей Кожинов пояснил "Времени новостей", что КПП был закрыт "из-за возросшей угрозы терактов" в отношении израильтян. Но он признал, что из-за этого в секторе Газа уже через четыре-пять дней может начаться голод.

Ситуация в Палестинской автономии станет центральным вопросом, который будет обсуждаться в ходе начинающегося в это воскресенье визита премьера Израиля Эхуда Ольмерта в США. Его встреча с президентом Джорджем Бушем была запланирована еще до того, как в автономии разразился новый кризис. Депутат кнессета от правящей партии "Кадима" Марина Солодкина рассказала "Времени новостей", что, когда в минувшую среду депутаты парламента выбирали президента Израиля (им стал 83-летний Шимон Перес. -- Ред.), госсекретарь США Кондолиза Райс несколько раз звонила главе израильского МИДа Ципи Ливни, чтобы обсудить последние детали переговоров премьера Ольмерта с президентом Бушем.

По словам источника "ВН" в МИД Израиля, еврейское государство на данном этапе не планирует вмешиваться в ситуацию в автономии. Вместе с тем в Израиле "не торопятся хоронить умеренных палестинских лидеров и продолжают рассчитывать на разрешение кризиса". Надежды возлагаются на то, что внутрипалестинский конфликт "может быть урегулирован усилиями арабских посредников, в частности Египта".

Примечательно, что 19 июня, когда Ольмерт будет встречаться с Бушем, палестинский президент Махмуд Аббас должен был начать визит в Россию. Однако если междоусобица в автономии не прекратится, то Аббасу придется отложить поездку в Москву.

Дмитрий Дубов, 15 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования