Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Чекушка для первоклашки. "Благодаря" депутатам Госдумы в Петербурге будут торговать водкой и пивом возле школ и церквей


В минувшую среду депутаты петербургского парламента приняли закон, отменяющий запрет на торговлю крепкими спиртными напитками и пивом вблизи школ, детских садов и церквей. Этой отмены настойчиво добивались прокуратура Санкт-Петербурга и управление Министерства юстиции России по Северо-Западному федеральному округу. Таким образом, в городе на Неве привели местное законодательство в соответствие с принятым недавно Госдумой федеральным законом.

Несколько лет тому назад под давлением многочисленных жалоб избирателей на территории Санкт-Петербурга был введен "сухой закон" в непосредственной близости от детских и религиозных учреждений. Торговлю алкогольной продукцией ограничили у школ, церквей, детских садов, больниц, иных детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, напитки крепостью более 13 градусов запрещалось продавать ближе 50 метров от мест массового скопления граждан, возле вокзалов, аэропортов, станций метро, военных объектов, а также оптовых продовольственных рынков. Определяли "мертвые зоны" органы местного самоуправления.

Как пояснила "НИ" начальник юридического управления петербургского Законодательного собрания Светлана Коновалова, городские депутаты вынуждены были отменить запрет на торговлю алкоголем у школ "благодаря" депутатам Госдумы, принявшим федеральный закон, не содержавший таких запретительных норм. "Наш город просто привел свое законодательство в соответствие с федеральным, тем более что на этом с января 2007 года неоднократно настаивали прокуратура Санкт-Петербурга и управление министерства юстиции России по Северо-Западному федеральному округу, - сообщила Светлана Коновалова. - Раньше депутаты внести эти поправки не могли из-за мартовских выборов, а теперь закон вступит в силу через 10 дней после публикации".

Теперь избирателям остается надеяться, что объем "алкогольных" налогов в городской казне увеличится, и эти средства будут направлены на лечение взрослых и детей, страдающих от алкогольной зависимости.


Наталья ШЕРГИНА

14 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования