Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Ультиматум исламистов. Палестинцы обвиняют друг друга в мятеже


Бои между сторонниками исламистского движения ХАМАС и президентского более светского движения ФАТХ подвели палестинцев к порогу полномасштабной гражданской войны. Противники крайне ожесточены: в городе Газа улицы простреливаются пулеметами, раненых добивают в больницах, а в воскресенье исламисты сбросили с крыши 15-этажного дома пленника - бойца гвардии президента палестинской автономии и лидера ФАТХ Махмуда Аббаса. Вчера президент, назвав происходящее "безумием", призвал воюющие стороны прекратить огонь.

За неделю столкновений погибло около 80 человек и только вчера не менее семнадцати. Пока у исламистов перевес сил в секторе Газа. В самом городе Газа бои идут за штаб-квартиру одной из спецслужб. В городке Хан-Юнис взорвано здание президентской службы превентивной разведки. ХАМАС в ультимативной форме требует от ФАТХ сдать оружие в секторе Газа до вечера пятницы. ФАТХ грозит ответными действиями на Западном берегу Иордана и уже захватил там телестудию ХАМАС.

Во вторник Аббас приказал "подавить мятеж исламистов". Те в ответ обвинили его в попытке совершить государственный переворот, а его резиденцию в Газе обстреляли из минометов. После этого в дом премьера-хамасовца Исмаила Ханние попал снаряд из гранатомета, а министры от ФАТХ приостановили работу в правительстве национального единства.

Кровопролитие в Газе заставило генсека ООН Пан Ги Муна начать консультации с палестинскими лидерами о более активном участии ООН в урегулировании конфликта. Генсек озабочен угрозой существованию правительства национального единства автономии, с большим трудом созданного в марте. С января 2006 года, когда победа ХАМАС на парламентских выборах лишила ФАТХ права формировать кабинет министров, в столкновениях между ними погибли не менее 650 человек - примерно столько же палестинцев погибло от действий израильтян.

Новый представитель генсека ООН на Ближнем Востоке британец Майкл Уильямс заявил, что кризис "играет на руку тем силам в Израиле, которые говорят, что сейчас мирные переговоры бесперспективны": "Они утверждают, что раз палестинцы разделены, а позиции Аббаса ослаблены, то и возвращаться к мирному процессу бессмысленно". Сам Уильямс считает, что кризис "дает больше оснований переговоры возобновить". Но премьер Израиля Эхуд Ольмерт сказал вчера, что опасается захвата власти в секторе Газа исламистами, а потому призывает Запад разместить там на границе с Египтом миротворческие силы.

Альваро де Сото, предшественник Уильямса на посту координатора ООН на Ближнем Востоке, перед своей отставкой в мае этого года составил для высшего руководства ООН доклад, попавший на днях к репортерам британской газеты "Гардиан". В 53-страничном документе перуанский дипломат констатировал, что давление США "подмяло и уничтожило" роль ООН как беспристрастного переговорщика: "Возник некий рефлекс - в любой ситуации, когда ООН нужно определиться с позицией, сначала спрашивать не о том, какой подход будет правильным, а какой будет реакция Израиля и США". А Израиль в отношении палестинцев "проводит политику полного отрицания".

В докладе подчеркнуто, что "квартет" посредников по ближневосточному урегулированию (следующее его заседание намечено на 26-27 июня в Каире) низведен до положения "подпевалы". Ныне этот орган, в который входят ООН, Россия, США и ЕС, "лишь вводит санкции против свободно избранной власти оккупированного народа Палестины". Еще "четверка" ставит "заведомо недостижимые условия для диалога". Речь о непризнании правительства ХАМАС, пока эта организация не откажется от насилия и непризнания Израиля. Кстати, Россия в отличие от США и ЕС не считает ХАМАС террористической организацией.

Данных о пострадавших из-за конфликта гражданах России нет, но у нашего МИДа возникли вопросы к Израилю. Российские диппредставительства в Тель-Авиве и Рамалле, административном центре Западного берега Иордана, выясняют причины задержания 10 июня в ходе спецоперации израильской армии в секторе Газа гражданина России палестинского происхождения Сами Джабера Абу Снейна. Он врач-кардиолог, работающий в Европейском медицинском центре в Газе, женат на россиянке, а российское гражданство получил, когда учился в Краснодаре. В СИЗО города Ашкелон Абу Снейн сообщил навестившим его российским дипломатам, что при задержании смог предъявить лишь палестинское удостоверение личности.

По оценке МИД России, эскалация насилия "рискует привести к полному хаосу, новым жертвам и разрастанию конфликта в регионе". Москва вчера призвала руководство Палестины "вне зависимости от партийной принадлежности... сделать все необходимое для немедленного прекращения огня".

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский сказал "Времени новостей", что "близится раскол Палестины, причем на неопределенно долгое время": "ХАМАС победит в секторе Газа, где исламисты сильнее, а за Аббасом останется Западный берег Иордана". Но "может появиться и второй сценарий": "Когда ХАМАС и ФАТХ истощат силы в междоусобице, на них надавят и приведут к вынужденному примирению лидеры региона - Саудовская Аравия, Египет и Иордания".

Александр САМОХОТКИН

14 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования