Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Жизнь за поцелуй. В Великобритании мусульманская девушка была убита собственным отцом как опозорившая честь семьи


Чудовищное, средневековое по своей сути преступление раскрыла полиция Великобритании. 52-летний выходец из Ирака Махмуд Махмуд, заручившись согласием родственников, убил собственную дочь Баназ за то, что она "опозорила честь семьи" - начала встречаться с "неподходящим" молодым человеком.

В ортодоксальной мусульманской семье 20-летняя Баназ прослыла бунтаркой. Она добилась расторжения брака с мужем, которого ей нашли старшие родственники и который постоянно избивал ее. А затем вопреки воле отца девушка начала встречаться с 29-летним Рахматом Сулеймани.

Родственники Баназ не могли прийти в себя от возмущения. Во-первых, они считали ее возлюбленного "чужаком" - родители Сулеймани эмигрировали в Великобританию не из Ирака, а из Ирана.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что новоиспеченных Монтекки и Капулетти объединяла национальность: и те и другие были курдами. Во-вторых, избранника Баназ сложно назвать примерным мусульманином. По своим поступкам и убеждениям он скорее напоминал типичного представителя западной цивилизации.

Возможно, все бы обошлось, но однажды влюбленные решились на "провокацию". Гуляя по улицам британской столицы, они прилюдно поцеловались. Кто-то из доброжелателей заснял это "преступление" на фотоаппарат и показал родственникам Баназ. Те собрали семейный совет, на котором молодую пару приговорили к смерти как опозорившую род.

Отец Баназ Махмуд, его брат Ари и еще несколько сообщников задушили девушку веревкой, затем расчленили труп, сложили в чемодан и закопали на заднем дворе своего дома.

За ее возлюбленным Рахматом также велась охота, однако молодой человек к тому времени уже принял меры предосторожности. Он сменил место жительства, придумал себе вымышленное имя и нанял охрану. Потеряв связь с Баназ, он обратился в полицию.

Через некоторое время следователи нашли сотовый телефон девушки. Как выяснилось, перед смертью она успела записать на видеокамеру мобильного собственное обращение, в котором призналась, что отец и дядя грозят лишить ее жизни. Махмуда и Ари арестовали, вскоре они сознались в убийстве и теперь ожидают решения суда. "Она так хотела стать свободным человеком, вырваться отсюда, выходить из дома, когда захочет, а не сидеть все время взаперти и делать то, что ей прикажут", - вспоминала сестра убитой Бехал Махмуд.

Баназ можно было спасти. Всерьез опасаясь за свою жизнь, она четыре раза обращалась в полицию. Баназ даже предоставила служителям правопорядка список с именами людей, которых ее отец пытался нанять для исполнения "казни" собственной дочери. Однако сотрудники Скотленд-Ярда, плохо знакомые с суровыми законами шариата, не придали этой информации должного значения. Сейчас в их отношении начато служебное расследование.

Убийство Баназ, как и извращенная логика ее палачей, поражает своей жестокостью. Но самое страшное, что в Великобритании, где живут почти два миллиона выходцев из мусульманских стран, подобные преступления сегодня не редкость. По данным Скотленд-Ярда, за последние 10 лет на почве "защиты фамильной чести" были лишены жизни 25 молодых женщин. В полиции не без основания полагают, что эти официальные цифры сильно занижены.

Дарья Юрьева, 13 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования