Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАФЕМЕРИНИ": Письмо из Эсфигменского монастыря


Православие или смерть. Православные монахи-ревнители с Горы Афон, изверженные из официальной Церкви "из-за ереси", которым прриказано оставить их тысячелетний Эсфигменский монастырь к концу января, планируют обратиться к Государственному Совету.

Комментируя предложения, сделанные по случаю резолюции голландского представителя в Европарпламенте с требованием отмены особого статуса монашеского сообщества на Горе Афон, согласно которому женщинам не разрешены посещения его, греческий Евро-представитель Алекос Алаванос (Левая Коалиция Синаспизмос), сказал в шутку: "Ладно, в случае выбора на должность Римского Папы новой Иоанны, мы могли бы, в конечном счете, начать обсуждать и этот вопрос также".

Г-н Алаванос имел в виду старую легенду, которая живет уже 1 200 лет: в романе греческого писателя XIX в. Эммануила Роидиса "Папесса Иоанна" некая женщина, замаскированная под мужчину, в течение двух лет восседала на папском троне.

Гора Афон, Святая Гора Православных, чьи вершины достигают 2033 метров выше уровня моря, является самоуправляющейся Православной монашеской республикой на Афонском полуострове в северной Греции уже более 1 200 лет. Здесь все еще живо монашество с его 1000-летними традициями.

Указ императора Константина, выпущенный в 1060 г. н.э., запрещает и поныне женщинам высаживаться на полуостров - включая даже животных женского пола. Исключение сделано для кошек, чтобы контролировать популяцию крыс. Соответственно, посетить Святую Гору можно только если ты - мужчина и только в течение короткого периода времени, чтобы не обременять чрезмерно гостеприимство монахов, и только при условии наличия разрешения на жительство или "диамонитирио", обычного листа бумаги с красивой печатью священного Кинота на нем.

У меня не было никакого способа получить "диамонитирио" перед "пересечением границы" в прошлую субботу. Никакие официальные документы более не выдаются, если хотите посетить сообщество мятежных монахов-ревнителей, отлученных от официальной Церкви "за ересь", которым предписано оставить Гору Афон к концу января. Все же Бог благоволит благочестивым людям - и к журналистам также - и дает шанс добраться до 1000-летнего Монастыря Эсфигмен.

30 лет идет война между монахами Эсфигменского монастыря, который поддерживает Старостильное движение, и Вселенского Патриархата в Константинополе.

Монахи отказываются признавать власть "изменнического и отступнического" патриарха. Раскол восходит к 1964 г., когда патриарх Афинагор (Спиру) провел встречу с Папой Римским Павлом VI в Стамбуле. Для православных монахов-зилотов, которые расценивают Папу Римского как "зло во плоти", это был акт предательства. С тех пор они вывесили флаг "Православие или Смерть" на своих средневековых стенах.

Настоятель монастыря о. Мефодий настаивает, что спор Эсфигмена с патриархом, которого монахи отказываются поминать в своих молитвах, был "духовным по характеру, и его надо решать "духовными средствами".

"Это ведь неслыхано, когда нынешний патриарх Варфоломей все еще обращается к представителям Ватикана как к православным посетителям Константинопольского Престола", - сказал мне с раздражением монах, который, подобно его братии, упрямо отказывается поминать Патриарха Варфоломея в своих молитвах.

"Варфоломей даже упоминал, что взаимгные визиты между Церквями-сестрами Рима и Константинополя, начало которым положено и вдохновлено Папой Римским Павлом VI и Патриархом Афинагором, стали учреждением и обязательством в жизни наших Церквей", - добавил монах.

В прошлый четверг настоятель, архимандрит Мефодий, прямо сказал на пресс-конференции в Салониках, что братия монастыря обжалует выселение в Государственном Совете, самом высоком административном суде Греции.

"Вы что, не волнуетесь?" - спрашивали его. Он отвечает спокойно и уверенно: "Приезжайте сюда, и Вы убедитесь лично. "

Я провел в монастыре уикэнд. Населенный приблизительно 70-ю очень энергичными монахами, которые строго придерживаются Афонской монашеской традиции, монастырь Эсфигмен построен у моря, и поэтому пираты грабили его несколько раз. Самое старое здание монастыря - столовая с фресками XVI-XVII вв., на которых изображена библейская страшилка докинематографической эпохи, показывающими, что ждет грешников в аду, так подробно, чтобы даже неграмотные знали бы, что им грозит, и помнили бы об этом в ежедневной жизни. Кроме церкви и столовой, монастырь обладает превосходным собранием византийских и поствизантийских изображений, среди которых наиболее замечательным является мозаичное изображение Христа.

Спокойствие повсюду. Жизнь продолжалась как обычно. Монахи - не такие уж наивные люди - жили здесь в течение многих лет и выживали весьма хорошо. Им не надо выражать в словах свою идеологию освобождения от мирских вещей - имущества, роскошной еды, частного жилья. Ясно, чему они верят: чем более Вы чисты, тем ближе Вы к Богу.

"Чтобы блокировать путь тех, кто живет Одной Божественной Истиной, силы мировой несправедливости с их организациями и филиалами прибегают к насилию - к "административным мерам", как они любит это называть", - говорят они. Они противостоят одни. Они смотрят свысока на "модернистскую богатую породу афонцев, которые служит лакеями Патриархата и начали высказываться в поддержку константинопольского экуменизма". Они называют их "узурпаторами истинной духовной жизни Афона" и "духовными шарлатанами, зазывающими неправославных посетителей на Святую Гору".

Патриархат неумолим и требует, чтобы "нераскаявшиеся раскольники оставили Афон без дальнейших разговоров" и напоминает греческому правительству, что греческая Конституция запрещает раскольникам останавливаться на Горе Афон.

"Куда же им идти?", - спросил я монаха из другого монастыря. Он не выказал никакого сострадания к своим страждущим братьям. "Ну, они могли отправиться на Аляску или в Нью-Мексико или даже в Аризону". И он не шутил, как мне показалось сначала. Действительно в Америке есть много православных монастырей, для примера, монастырь св. Антония во Флоренции (шт. Аризона) во главе с о. Паисием был основан архимандритом Ефремом из Филофейского монастыря на Афоне в июле 1995.

Спирос Панайотакис
"Кафемерини", 20 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования