Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Под Тулой мироточат и светятся иконы


О чудесах, которые творятся в Веневе в Соборе Воскресения Христова, ходит молва не только в Тульской, но и в соседних областях. Вот уже лет 10 непрерывно плачет икона Казанской Божьей Матери. Капли миро то застывают словно клей, то вновь текут по святыни, но никогда не высыхают.

- Особенно сильно плакала икона, когда шла война в Югославии, - рассказывает настоятель собора протоиерей Павел Кузнецов. - Такого здесь никогда не случалось. Я и все прихожане были очень удивлены. Старая, разбитая икона из запасника – и тут такое!

У нас потом стали мироточить и другие иконы, но вскоре прекращали. А Казанская Божья Матерь плачет до сих пор.

А недавно на храм сошло новое чудо. Некоторые иконы вдруг стали светиться.

- Как-то прихожане принесли мне старые черные иконы. Мы даже сразу и не поняли, кто на них изображен. И не удивительно. Их использовали в быту. Некоторыми даже прикрывали клетки с кроликами. А когда повесили иконы в храме, стало твориться невероятное. Сквозь черноту проступили силуэты святых. Мы решили их обновить, подкрасив нимбы. Как вдруг через день-два на лицах святых и вокруг нимб проступила и засветилась позолота.

Отец Павел объясняет чудеса необыкновенным местом, на котором стоит собор.

- Наш храм мученический. Рассказывают, что после революции большевики собрались разграбить всю церковную утварь. Прихожане попросили последний раз помолиться в храме. А когда им разрешили, попробовали обмануть богохульников.

В соборе был подземный ход, построенный еще в XVI веке. Собрав в храме все самое ценное, люди пошли по нему к реке. Но ход вдруг обвалился и всех засыпал.
Когда этот собор благословлял владыка Кирилл, он лично попросил не переделывать полы. Потому как под ними благодать божья. Ведь погибшие пострадали за веру.
Но прихожане собора объясняют чудеса по-своему.

- У меня был рак, - говорит Галина Постникова. – И хотя мне сделали операцию и прописали кучу лекарств, не думаю, что прожила бы долго без помощи Казанской Божьей Матери. Зато молясь святыне ежедневно, я уже восемь лет в полном здравии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Отец Максим, пресс-служба Тульской Епархии:

- Мироточение и просветление икон с точки зрения церкви - это чудо, знамение свыше, божественное проявление. Тем самым иконы призывают к вере, предупреждают о каких-то серьезных событиях. Однако, есть гораздо большие чудеса – например, сошествие огня в Иерусалиме.

Алексей Сидоров, профессор кафедры физики ТГПУ им. Л.Н.Толстого:

- У мироточения икон есть научное объяснение. В физике существует понятие "точка росы". Конденсат из воздуха впитывается в дерево, а при изменении температуры превращается в жидкость и начинает выделяться.

Анна ЛИВНЕВА

9 июня 2007 г.

На фото: Казанская икона Божьей Матери мироточит уже 10 лет подряд. Прихожане оставляют в дар чудодейственной иконе золотые кольца и перстни. Причем ценности никто не охраняет.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования