Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"JEWISH.RU": Нацист информировал Ватикан об убийствах. Константин Коста-Гаврас снял фильм, посвященный молчанию Пия XII во время войны


Что Папа Пий XII знал о Катастрофе? Это не новый вопрос. С середины 1990-х годов, когда Ватикан начал рассматривать вопрос о причислении к лику святых Пия XII, стали появляться многочисленные сообщения о том, что Папа игнорировал искоренение евреев, опасаясь немецких ответных мер.

Теперь Константин Коста-Гаврас снял фильм, посвященный молчанию Пия XII во время войны. "Для меня идея тишины - основная тема фильма, - говорит 69-летний Коста-Гаврас в интервью, данном им в его парижском доме, где он живет последние четыре десятилетия. - Молчание людей, многих людей в церкви. Некоторые смельчаки говорили, однако лидеры церкви сохраняли молчание". Фильм, показанный в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе в пятницу, поставлен по мотивам пьесы Хохут Рольфа "Заместитель", увиденной Коста-Гаврасом в Париже в 1964 году.

Скандальная пьеса рассказывает об отказе Пия осудить массовое убийство евреев. Но Коста-Гаврас строит фильм на четкой оппозиции: фигурах нациста и священника, воплощающих трагедию папского молчания. В основе повествования - рассказ Курта Герштейна, офицера СС и протестанта, боровшегося за то, чтобы информировать Ватикан об уничтожении евреев в то самое время, как он доставлял газ "Циклон Б", использовавшийся в газовых камерах.

В июле 1945 года, после длинного отчета о лагерях смерти, он совершил самоубийство.

Фильм рассказывает известные факты о Герштейне, роль которого сыграл немецкий актер Ульрих Тукур: его ошеломленную реакцию на открытие газовых камер, немедленное информирование о лагерях смерти шведского дипломата, меры, предпринятые им для саботажа поставок газа "Циклон Б", и попытку сообщить папскому нунцию в Берлине об усиливающемся геноциде.

Другой герой фильма - Рикардо Ф., итальянский иезуит, папский секретарь. Мэтью Кассовиц, французский актер, сыграл отца Рикардо. Герой настолько убежден показаниями Герштейна, что берет на себя ответственность сообщить Пию XII об убийствах евреев."Образ этого священника является воплощением, по крайней мере, четырех священников", - говорит Коста-Гаврас.

Один из них был итальянским армейским капелланом, который возвратился с Советского фронта через Польшу и Чехословакию, увидел истинное положение вещей и сообщил о них непосредственно Папе. Папа ответил той фразой, которую мы слышим в фильме: "Я не могу сделать что-нибудь для них. Я просто молюсь за них".

Коста-Гаврас, примыкавший ранее к Греческой православной церкви, но теперь характеризующий себя как атеиста, утверждает, что его цель состоит не в том, чтобы атаковать римско-католическую церковь как таковую, но чтобы изменить неправильное понимание огромной роли церкви.

Марк Левин

20 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования