Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФЕРГАНА.РУ": Чужие. Изменения в Законе о свободе вероисповедания вызвали в Казахстане всплеск преследований последователей нетрадиционных религий


Верующие, которые относятся к нетрадиционным для Казахстана религиозным организациям, высказывают вполне обоснованные опасения, что в нынешнем году власти усилят свое наступление на деятельность "чужеродных" сект, к которым здесь относят не только кришнаитов, сайентологов и Свидетелей Иеговы, но и многочисленные протестантские церкви и исламские организации, не относящиеся к Духовному управлению мусульман Казахстана. Подтверждением тому выступают многочисленные административные дела в отношении руководителей и прихожан незарегистрированных в Министерстве юстиции общин. А длительный процесс отъема у последователей Общества сознания Кришны их законной собственности, вместе с преследованиями по религиозным мотивам еще раз доказывает, что к любой религиозной организации могут применить самые различные меры воздействия.

С введением поправок, предложенных Комитетом национальной безопасности Казахстана в Закон о свободе вероисповедания и религиозных объединениях, существенно омрачилась жизнь адептов нетрадиционных для Казахстана религий: баптистов, кришнаитов, Свидетелей Иеговы, ахмадийцев и прочих, кто не подпадает в число трех основных религий – православия, суннитского ислама и иудаизма, получивших одобрение официальной Астаны. Ранее государство и сторонники небольших религиозных групп практически не соприкасались друг с другом, разве что, на всевозможных конференциях и встречах за круглыми столами, никого ни к чему не обязывающих. Проведение таких помпезных мероприятий как форумы мировых религий, строительство Храма мира и согласия и т.д. говорит о том, что Казахстан все еще пытается выглядеть в глазах мирового сообщества как образец религиозной терпимости и толерантного отношения ко всем мирным религиям. В противовес тому в течение 2006 года было вынесено 1911 предписаний по нарушению обновленного Закона о свободе вероисповедания, а по данным генеральной прокуратуры за этот период было возбуждено 178 административных дела в отношении неучтенных в органах юстиции религиозных объединений и миссионеров.

В марте этого года суд в городе Актюбинске вынес постановление о выплате штрафа в 109 тыс тенге (около 900 долларов США) баптисту Андрею Григорьеву, его четверо "подельников" получили более щадящее наказание в виде штрафа в 54 тыс. тенге (450 долларов США) каждый. В судебном обвинении значится совместные молитвы и пение христианских песен на дому, в то время как их община не зарегистрирована в органах юстиции. В счет погашения штрафа у Григорьева были конфискованы старые автомобиль и посудомоечная машина.

Андрей Григорьев разделил участь десятков других баптистов из Казахстана, которым их вера не позволяет вступать в юридические отношения с любыми государственными органами. Во всем мире к ним относятся вполне терпимо, поскольку миролюбивая религия баптистов не приносит проблем другим сообществам. Однако поправки в Закон о свободе вероисповедания поставили казахстанских баптистов вне закона.

В южно-казахстанском городе Чимкенте баптистский пастор Файзи Губайдуллин был приговорен к тем суткам лишения свободы за руководство незарегистрированной общиной. Пастор из Караганды Андрей Пеннер - на одни сутки лишения свободы после того, как он отказался выплачивать штраф в 50 тыс. тенге. У семьи же баптистов из деревни под городом Талдыкурган власти конфисковали двух свиней в счет выплаты штрафа за участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения. Кроме того, нередко полиция вторгается в частные дома, где проходят собрания и прерывает их, мотивируя тем, что у полиции есть право вторгаться в любое помещение.

Тем не менее, общины евангельских христиан-баптистов не намерены отказываться от собственных религиозных устоев и готовы впредь сносить нападки со стороны государства, которые иногда принимают анекдотический характер. Так, детей христиан-баптистов из-под Актюбинска насильно заставляют работать на субботниках и петь государственный гимн, обязательный к исполнению во всех казахстанских школах перед началом занятий.

Но если баптисты принципиально отказываются иметь какие-то дела с государством, то у Свидетелей Иеговы из прикаспийского города Атырау иные проблемы. Более пяти лет они не могут получить регистрацию для легальной работы в этом регионе, и в соответствии с обновленным законодательством действуют нелегально, из-за чего разделили участь своих баптистских "коллег по несчастью".

В мае этого года полиция ворвалась в частную квартиру, где проходило собрание группы атырауских Свидетелей Иеговы из шести человек, после чего была конфискована вся религиозная литература, и все шестеро верующих предстали перед судом.

Руководитель атырауской группы Свидетелей Иеговы Федор Житников говорит, что все, что они теперь могут – это тайно собираться на двух или трех квартирах. Когда же им удалось добиться встречи с главой Комитета по делам религий при Министерстве Юстиции господином Аманбеком Мукашевым, он прямо заявил: "Почему вы вообще хотите ехать туда? В этом регионе живут одни мусульмане".

Если христиане-баптисты не желают получить официальную регистрацию согласно своим убеждениям, многие религиозные группы отпугивают сами формы заявки на получение регистрации религиозного объединения, где требуют указать не только количество членов объединения, но и их имена, адреса, место работы, номера паспортов, а в некоторых регионах Казахстана и национальную принадлежность. С другой стороны у властей всегда есть возможность найти какие-то несоответствия в поданных заявках, как это происходит со Свидетелями Иеговы, а также с другими религиозными объединениями, таких как "Церковь Грейс" и "Церковь Сун Богым", которым также попросту не позволяют пройти процесс регистрации в атырауском регионе и регулярно подвергают штрафам согласно кодексу об административных правонарушениях.

Чревато штрафами не только совместное чтение молитв. Распространение христианской литературы и миссионерская деятельность без регистрации также считаются административным правонарушением. И если подобным занимаются иностранцы, то это заканчивается для них выдворением за пределы страны. Именно так поступили с двумя россиянами и англичанином, которые, уплатив штраф, получили предписание покинуть Казахстан за то, что проводили в одном из санаториев Щучинского района лекции по основам религиозного течения Христадельфиан, а житель города Талгар (рядом с Алма-Атой) был оштрафован за распространение христианской литературы.

Помимо проблем с полицией возмущение адептов нескольких религиозных объединений вызвало появление Государственной программы патриотического воспитания граждан Республики Казахстана, подписанной президентом, и брошюры Министерства юстиции "Как не попасть под влияние религиозных сект". Патриотическое воспитание помимо прочего подразумевает следование традиционным религиям, а Свидетели Иеговы и кришнаиты приведены в качестве примера "вредоносных сект", психологически воздействующих на сознание молодых людей. Причем оба религиозных объединения указаны в одном контексте с "Хизб-ут-Тахрир" - организацией, запрещенной в Казахстане в качестве экстремистской. В брошюре Министерства юстиции, распространенной в учебных заведениях и местных органах власти, несколько религиозных объединений, которых следует остерегаться молодому поколению, снова ставят в один ряд с "Хизб-ут-Тахрир". В списке нежелательных оказались "Свидетели Иеговы", а также баптисты и ахмадийцы. Кроме того, этнических казахов, перешедших в "Свидетели Иеговы", называют "предателями веры", что вызвало еще один всплеск возмущения представителей этого религиозного течения, считающих, что подобные заявления нарушают конституционные права граждан, а сам автор брошюры нарушает и уголовный кодекс.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис полагает, что брошюра Министерства юстиции "обеспечивает чиновникам нравственные, а, точнее, безнравственные основания для оправдания их действий в отношении нетрадиционных религий".

Председатель Алма-Атинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина говорит: "Если говорить о государственной политике в отношении религии, то здесь явное несоответствие того, что мы официально заявляем, тому, что происходит на практике. Официально в Конституции и законах изложено, что все религии равны, а на деле мы видим то, что мы видим. Государство в лице всех его государственных органов и в заявлениях высокопоставленных людей терпимо относятся к суннитскому исламу и православию, а все остальное относится к разряду нежелательных и отнесено фактически к тем, кто представляет угрозу. Помимо Комитета по делам религии Министерства юстиции в МВД создано специальное подразделение по работе с религиозными объединениями, в прокуратуре и так далее. Фактически ситуация у нас сегодня такая как была год назад только в Узбекистане и Туркменистане".

В настоящее время только кришнаиты вынесли свои проблемы на международный уровень. Остальные религиозные объединения, которые считают, что к ним относятся предвзято, пока не делают каких-то громких заявлений, полагая, что все это испытания, данные Богом. Возможно, они надеются на то, что Казахстан в своем стремлении занять пост председателя ОБСЕ поменяет отношение к религиозным меньшинствам. Но как заявил г-н Мукашев (председатель Комитета по делам религий) на замечания представителей Свидетелей Иеговы о том, что действия Казахстана несколько не соответствуют международным стандартам: "Надеюсь, что Казахстан станет председателем ОБСЕ. Но у нас собственные нормы". Из этого можно сделать вывод, что вряд ли в ближайшее время что-то изменится, по крайней мере, до тех пор, пока все комитеты и ведомства, ответственные за дела религии, не получат срочную разнарядку из Ак-орды – резиденции президента Казахстана.

Ринат Сайдуллин (Алма-Ата)

8 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования