Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Антисемитизм под «крышей» власти. В разжигании межнациональной розни обвиняется редактор ульяновской православной газеты


В Ульяновске начался судебный процесс, который наверняка войдет в разряд беспрецедентных. Редактору областной газеты "Православный Симбирск" ("ПС") Сергею Серюбину предъ­явлено обвинение по статье об экстремизме.

В апреле прошлого года Серюбин опубликовал материал о ритуальных убийствах христианских младенцев талмудическими иудаистами. "Вот такое вот духовное "мурло"! И эти нелюди — будущая "элита" мирового сообщества", — пишет Серюбин. Авторский не­ологизм "духовное "мурло", при­меняемый к людям еврейской на­циональности, с литературной точки зрения, фактически самый мягкий во всем тексте. Судите са­ми, далее редактор заявляет, что "похищение православных лю­дей... и их зверское убиение жи­ды не прекращали, не прекраща­ют и по своей воле вряд ли пре­кратят". В этом же номере газеты Серюбин поместил открытое письмо телеведущему Виктору Шендеровичу, которого обвинил в расшатывании устоев государ­ства. Редактор также фактически призвал к массовой депортации евреев из страны, назвал их "квартирантами" и "пришельца­ми", посоветовав при этом "со­брать чемоданы" и "купить билет на самолет".

На что рассчитывал Серюбин, публикуя данный материал, в общем-то, понятно. Прокуратура, куда после выхода более чем двух­тысячным тиражом газеты обра­тилось руководство ульяновской общественной еврейской органи­зации "Шалом", проверила об­стоятельства жалобы. Вскоре же против Серюбина было заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ — возбуждение националь­ной, расовой или религиозной вражды. По словам старшего по­мощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, судебное разбирательство можно смело на­звать беспрецедентным.

Любопытна в этой истории и такая деталь: наряду с Ульянов­ским епархиальным управлени­ем, учредителем "ПС" является и администрация Ульяновской об­ласти в лице областного Управле­ния по делам печати и средств массовых коммуникаций. Почувствовав, что намечается большой скандал, учредители освободили Серюбина от должности, расторг­нув с ним ранее заключенный контракт. Но увольнение вопрос не решило, и призванные блюсти прессу оказались в весьма нелов­ком положении.

Первые судебные заседания получили в Ульяновске большой резонанс. Дошло до того, что у здания суда выстраивались пике­ты в поддержку Серюбина. Люди с иконами в руках возмущенно заявляли, что судят невинного хри­стианина, считая, что речь идет о "заказном" деле. Для чего следо­вало "заказывать" неприметного до сего момента Серюбина, прав­да, не уточняют. Поддерживаю­щая редактора сторона теперь ста­рается представить ситуацию как преследование журналиста. Изве­стно, что дела со свободой слова в Ульяновской области, впрочем, как и со всем остальным, обстоят, мягко говоря, неважно. Этим и пытается козырять окружение Серюбина...

Вероятно, под опекой Управ­ления печати Серюбин ощущал себя в полной безопасности и не предполагал, что дело зайдет так далеко. "Православный" редак­тор, похоже, считал, что на чувст­вах людей можно играть, не зная меры. В официальном заявлении прокуратуры говорится, что Се­рюбин "лично подготовил к изда­нию и разместил в данной газете материалы антисемитской направленности", осознанно используя средство массовой информации для возбуждения национальной и религиозной вражды.

Эта история весьма неприят­на для областной администрации, которая оказалась "подставлен­ной" агрессивным редактором. Как сообщает ряд общероссий­ских православных еженедельни­ков, заместитель ульяновского гу­бернатора Дмитрий Пиорунский после выхода скандального мате­риала Серюбина якобы даже тре­бовал закрыть газету.

В настоящее время Серюбин находится под подпиской о невы­езде. Ульяновской Фемиде еще предстоит разобраться во всех ню­ансах этого непростого дела. В прокуратуре говорят, что судеб­ные разбирательства, по всей ви­димости, затянутся на неопределенный срок - дело незаурядное, потому и выносить решение суд, похоже, не торопится. Серюбину грозит суровое наказание -вплоть до лишения свободы сро­ком до пяти лет.

Произошедшая в Ульяновске история в очередной раз подтвер­дила известную истину: админи­стративная "крыша" развращает не только хозяев пивного ларька или мебельной фабрики, но и руководителей печатных изданий.

Михаил Былый,

"Новые известия", 21 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования